Яндекс.Метрика Череповчанин пойдет под суд за разглашение тайны телефонных переговоров | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповчанин пойдет под суд за разглашение тайны телефонных переговоров

Автор:ЧИ

Череповчанин пойдет под суд за разглашение тайны телефонных переговоров

Как сообщает пресс-служба областного СУ СК РФ, следственным отделом по г. Череповцу завершено расследование  уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника салона сотовой связи в серии преступлений.  Среди них — ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

По версии следствия, 24-летний менеджер по продажам салона сотовой связи, используя свое служебное положение, получал из базы данных оператора без разрешения абонентов сведения о входящих и исходящих звонках клиентов в виде электронного документа без их ведома.

Как установило следствие, сведения обвиняемый пересылал, используя соцсети и мессенджер, незнакомому ему лицу за денежное вознаграждение. До этого в соцсети неизвестный, выяснив, что подозреваемый работает в салоне связи, предложил ему за определенную плату пересылать детализацию звонков указываемых им абонентов. Тот согласился, и в дальнейшем передал за плату в 2-2,2 тыс. рублей детализацию звонков 9 абонентов сотовой сети, запрашивая эти сведения в базе данных оператора. Для конспирации, обвиняемый неоднократно использовал при входе в базу пароль своего коллеги.

Первой нечто подозрительное обнаружила 33-летняя жительница г.Кемерово, когда с ее счета списали плату за детализацию соединений, которую она не запрашивала, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В общей сложности с апреля 2020 года, когда по данному факту поступило сообщение, следователи СК России установили и признали потерпевшими по уголовному делу 9 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Дагестана, Пскова, Челябинской и Свердловской областей.

Деловой репутации оператора сотовой связи также причинен вред, в связи с чем юридическим лицом к обвиняемому в рамках уголовного дела заявлен иск на 100 тысяч рублей.

Сейчас следствие по делу завершено, и его материалы переданы на рассмотрение в суд.

Поделиться в :
Дата: 22.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна