Яндекс.Метрика «Череповец» не нужен? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Череповец» не нужен?

Автор:ЧИ

«Череповец» не нужен?

В 2017 году недалеко от деревни Веретье под Череповцом был построен индустриальный парк «Череповец».  Возможно, идеологи его создания вдохновлялись успехом  другого индустриального парка – «Шексна». Однако что-то пошло не так. Пиара у «Череповца» было много. Местные СМИ каждый раз радостно повизгивали: вот еще один новый потенциальный резидент индустриального парка! Но дальше щенячьих визгов прессы и разговоров вокруг парка дело, увы, не пошло.   

 

Неудачная «парковка»?

Конечно, стартовые условия у двух парков – «Череповца» и «Шексны» — были разные. В «Шексне» инициатором создания и локомотивом была «Северсталь», которая размещением одного только своего трубопрофильного завода практически закрыла мощности парка.  Затем – для ассортимента – подтянулись ещё два резидента: АО «Абиогрупп», занимающееся переработкой биоотходов, и ООО «Северная компания» (отопление и инженерные системы).

Череповецкому же индустриальному парку за три года по-настоящему удалось привлечь лишь одного резидента – завод фибролитовых плит. Да и то, думается, что размещение предприятия в парке было больше политическим решением, чем экономическим.  Другие резиденты «Череповца» (Производственно-сервисный центр по созданию и обслуживанию электрооборудования для промышленных предприятий и предприятий коммунального хозяйства, Предприятие по производству теплообменных элементов для котлоагрегатов ТЭЦ и ГРЭС, Завод по производству интеллектуальных средств измерения и управления и даже производственное здание с пристроенным АБК по производству паровых и водогрейных котлов) пока имеют виртуальную суть и статус «в реализации».

 

Возвращай-ка родимые взад!

Тем временем федералы в лице Фонда развития моногородов не поскупились на субсидию для реализации проекта «Индустриальный парк «Череповец», выделив на него 1 миллиард 200 миллионов. Другим подобным проектам средства выделялись в гораздо меньших размерах. В среднем, в полтора два раза. Но вот ирония судьбы: поскольку, по мнению федералов, череповчане не смогли за это время «рационально использовать» выделенный миллиард с двумястами миллионами, то на прошлой неделе они попросили… вернуть субсидию.  Хозяин денег, Фонд развития моногородов, посчитал, что регион не справился с условиями соглашения: загрузка индустриального парка составила всего 20% при предусмотренных не менее 90%.

Фонд потребовал назад 850 миллионов рублей. Почему не всю сумму? Потому что часть средств уже была потрачена на обеспечение всеми коммуникациями – электроэнергией, водой, канализацией, дорогами, связью. При условии полной выплаты «епитимьи» от Фонда на череповецком индустриальном парке можно поставить крест.  Да и для регионального бюджета это вполне себе приличное бремя: деньги-то уже «нерационально реализованы», и теперь придётся платить из живых доходов.

Региональным властям, правда, удалось снизить сумму долга: по дополнительному соглашению с Фондом моногородов, которое должно быть подписано до конца сентября, регион в течение 3 лет — с 2022 по 2025 год — должен вернуть 383 миллиона рублей, что так же является довольно приличной суммой. Но факт остаётся фактом: федералы признали проект «Индустриальный парк «Череповец» несостоятельным. И непонятно, что кроется под формулировкой «нерационально использованы». Эти средства украдены, разбазарены или …?  Впрочем, об этом, скорее всего, мы уже не узнаем.

В Агентстве городского развития Череповца, которое является оператором проекта, заявляют, что наполнение парка резидентами не произошло по причине… строгого отбора.

«Надо понимать, что резиденты, перед тем, как зайти на площадку, проходят строгий отбор. Они должны подтвердить серьёзность своих намерений и готовность финансирования инвестпроекта. Все проекты утверждаются на инвестиционном совете мэра и инвестиционном совете губернатора. После того как предприятие становится резидентом Индустриального парка, компания приступает к разработке проектно-сметной документации. Следующий этап – экспертиза, экологическая экспертиза. Этот процесс длительный. Занимает в среднем 1,5-2 года. Только после прохождения экспертизы выдаётся разрешение на строительство, и компания приступает к работам», — говорят в АГР.  Но, если честно, очереди из резидентов в парк не наблюдалось. Возможно, стоило снизить критерии строгого отбора?

 

Надежда умирает последней

И самое главное. Мы задали Агентству городского развития вопрос: какая судьба ожидает теперь индустриальный парк? Вот – дословно — ответ АГР: «Все 6 резидентов получили статус резидента ТОСЭР и имеют налоговые льготы и преференции. При реализации новых инвестиционных проектов предприятия, зарегистрированные и ведущие деятельность в Череповце, получают серьёзные налоговые льготы и преференции по отчислениям во внебюджетные фонды. Экономия для бизнеса составляет до 46% от общей суммы уплаты налогов и взносов в фонды. Эта стимулирующая мера поддержки для малого и среднего предпринимательства актуальна в любое время. Сейчас многие предприятия разрабатывают стратегии по диверсификации основной деятельности и подстраиваются под формирующийся в новых условиях рынок. Входной порог для предприятий, желающих получить налоговые преференции, по объёму инвестиций – не менее 20 миллионов рублей и создание 20 рабочих мест. Работа идёт в соответствии с планом. Да, пандемия внесла небольшие корректировки. Есть отставание от графиков, но с учетом сложившейся ситуации планы скорректированы, и проекты будут реализованы».

 

Кто виноват?

Кстати, в Череповце склонны считать причиной того, что федералы потребовали деньги назад, недостаточные усилия, приложенные со стороны кураторов из областного правительства для защиты проекта. Куратор проекта зам. губернатора Виталий Тушинов так прокомментировал требование Фонда развития моногородов: «Если мы сейчас не примем решения по заключению дополнительного соглашения, то до конца 2020 года должны будем вернуть всю субсидию, которую нам давали, — это 850 млн. рублей. Если в течение этих 2 лет мы загрузку увеличим до требуемых 90%, то возврата не потребуется».

То есть надежда на то, что проект ещё удастся полностью реализовать, есть. Да и, положа руку на сердце, операторы и кураторы проекта – АГР и Виталий Тушинов – последние в очереди, кто должен потерять эту надежду.

 

Судьба резидентов

По данным геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП), сейчас в России насчитывается 122 индустриальных парка (в 2013 г. – 101). За последние несколько лет общие – государственные и частные – инвестиции в строительство их инфраструктуры составили внушительную сумму: 135,7 млрд. руб. Парки построены, но резиденты не торопятся их заселять. Действующие объекты заполнены лишь наполовину (средний процент – 51,2%). В создаваемых парках резидентов еще меньше – их средняя заполняемость составляет 32,9%. Некоторые эксперты говорят: не над теми проектами работали.

«За последние годы было построено избыточное количество промышленных зон складского назначения, потому что такие объекты не требуют больших инвестиций и быстро окупаются, — говорит Валерий Прокопович, гендиректор компании Dega Market (занимается привлечением резидентов в индустриальные парки, построенные швейцарской компанией Dega Group). — Проблема в том, что спрос на такие складские помещения уже давно удовлетворен, а их все равно продолжают строить».

Бизнесу же нужны площадки, рассчитанные на производство, но за такие проекты мало кто берется. Отсюда, по мнению эксперта, и низкая заполняемость парков. В представлении самих предпринимателей парки – это большие пустые ангары, в которых нет никаких производственных линий. Они понимают, что для запуска цеха в эксплуатацию придется вложить много денег.

Действительно, большинство индустриальных парков, внесенных в базу ГИСИП, не предоставляют резидентам технологическое оборудование. Налаживать производство каждый должен сам. Поэтому многие стартаперы не рассматривают варианты создания производств в индустриальных парках, так как считают, что гораздо эффективнее размещать заказы на заводах.

Только для закупки, монтажа и наладки оборудования в промышленном парке, по подсчетам экспертов, компании понадобится около $5-6 млн., а чтобы запустить серийное производство на уже существующем предприятии – не больше $600 000. В свою очередь, завод загрузит избыточные мощности и расширит ассортимент производимой продукции.

Возможно, и высокая стоимость вхождения стала одной из причин, почему не состоялся индустриальный парк «Череповец».

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 21.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна