Яндекс.Метрика Спасти не удалось… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Спасти не удалось…

Автор:ЧИ

Спасти не удалось…

В Вологодском отделе полиции умер 45-летний вологжанин, который был задержан за несанкционированную акцию против строительства детского сада на улице Ярославской в Вологде. Прокуратура Вологодской области ведет проверку действий полицейских.

 

А мы хотим сквер!

Сначала коротко об истории вопроса.

С 2013 года в Вологодской области работает национальный проект «Демография», в рамках которого при участии федерального бюджета строятся детские сады для решения проблемы с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. С 2013 по 2017 годы в областном центре было построено четыре новых современных детских сада. С 2017 по 2019 – еще четыре детских дошкольных учреждения. Для строительства социальных объектов выбираются, в первую очередь, густонаселенные строящиеся микрорайоны.

В 2019 году землю под строительство еще одного детского сада выделили в микрорайоне Бывалово на улице Ярославской. Город получил федеральную поддержку, подготовил проект и выдал разрешение на строительство детского дошкольного учреждения. К июлю 2021 года на улице  Ярославской должен быть выстроен новый детский сад на 220 мест с  музыкальным и спортивным залами, бассейном, кабинетами логопеда и психолога. В апреле 2020 года победителем аукциона, снизив цену от первоначальной на 11%, стала строительная компания «Базис ЛТД», которая построит сад за 199 миллионов рублей.

Однако еще в 2019 году несколько жителей микрорайона Бывалово выступили против строительства детского учреждения, мотивировав это тем, что земельный участок, выделенный под застройку, слишком мал, и попросили перенести сад в другое место. Кроме того, жители говорят, что на пустыре несколько лет назад высадили деревья и хотели бы теперь видеть на этом месте сквер.

Однако и в администрации города, и в правительстве Вологодской области пояснили: сквер не запланирован. Застройку микрорайона заранее проектировали таким образом, что оставили именно эту землю под строительство детского сада.

Между чиновниками и инициативной группой жителей Бывалово состоялось несколько встреч, которые не дали результата. И в итоге администрация города объявила об он-лайн голосовании на сайте Госуслуг, где вологжане могли бы высказать свои «за» или «против» застройки. Победило «за», но местные активисты отказались признать голосование легитимным.

«За перенос сада собрано около 800 подписей — жителей этих домов, а им противопоставили подписи жителей города и даже всей страны», — прокомментировали защитники сквера на Ярославской.

В конце апреля строительная компания приступила к подготовке участка под строительство, а жители близлежащих домов (в основном это были пожилые женщины) вышли на акцию протеста, лидером которого выступил известный вологодский оппозиционер Евгений Доможиров.

Вот так начиналась эта история, в которой было все: и блокировка строительной техники и стычки с полицией. А закончилась она трагедией, которая случилась 27 августа в отделе полиции № 1 в Вологде.

 

Блокпост

Евгений Доможиров настаивает, что строительная компания незаконно заняла придомовую территорию одного из домов. После жалобы в Росреестр летом 2020 года, ООО «Базис ЛТД» получил предписание устранить нарушение. Срок исполнения истекал 24 августа.

25 августа Евгений Доможиров призвал поставить на въезде на строительную площадку блокпост. Нашли старую автомашину, со стройки взяли блоки (сейчас выясняется их происхождение) и приготовились к «обороне».

В ответ строительная компания обратилась в полицию.

«25 августа в полицию города Вологды поступило заявление от строительной организации об воспрепятствовании въезда на строительный объект, — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области. —  26 августа в ходе дополнительного осмотра места происшествия двое граждан препятствовали проведению указанного мероприятия. Сотрудниками патрульно-постовой службы с мужчинами проведена разъяснительная беседа о недопустимости противоправного поведения. Однако реакции не последовало, на неоднократные требования о прекращении противоправных действий мужчины не реагировали. В связи с этим они были доставлены в отдел полиции № 1 УМВД России по городу  Вологде для разбирательства, где в отношении них были составлены административные материалы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. До рассмотрения указанных административных материалов в Вологодском городском суде граждане были помещены в специальный приемник содержания задержанных лиц».

Что произошло 26 августа на стройплощадке, можно увидеть на записях, которые сделали свидетели происшествия. На них видно, как полицейские действительно задержали двоих мужчин – жителей микрорайона Бывалово Олега Малиновского и Сергея Пахолкова. Последний стоял на бетонных блоках, а затем запнулся и упал вниз. Сейчас защитники сквера говорят, что полицейские стащили  Пахолкова с блоков силой, однако на записи никаких резких движений сотрудников правоохранительных органов нет. Мужчина действительно упал, но выглядит это падение совершенно естественно.

По одной из версий мужчины были пьяны, но официального заявления ни от полицейских, ни от врачей по этому поводу на момент выхода нашей публикации нет.

Пахолкова и Малиновского доставили в отдел полиции. 27 августа должен был состояться суд. Но Сергей Пахолков… умер.

 

Беспомощная медицина

Версия защитников сквера на улице Ярославской однозначна: Сергея Пахолкова убили. Его «напарник по несчастью» задержанный Олег Малиновский, который провел ночь в соседней с Пахолковым камере, намекнул изданию «Медиазона», что  даже слышал, как это было.

«Через какое-то время после приезда Морозова (адвоката задержанных — прим. авт.) за стенкой раздался сильный удар об пол, от которого «содрогнулась камера», — вспоминает Малиновский. К Пахолкову кто-то зашел. «После шлепка были снова слышны хрипящие звуки, затем какие-то стоны,- вспоминает Олег. — Кажется, очень слабый голос много раз повторял «помогите мне», — пишет издание.

По версии пресс-службы УМВД по Вологодской области ситуация выглядела по-другому, и еще 26 августа, в день задержания, полицейские вызывали к мужчине врачей.

«Через некоторое время один из задержанных пожаловался на плохое самочувствие, — рассказали в пресс-службе. — Полицейские вызвали ему скорую медицинскую помощь. По заключению медиков, оснований для госпитализации вологжанина в медучреждение не было. Утром 27 августа гражданину вновь была вызвана бригада скорой медицинской помощи в связи с жалобами на ухудшение здоровья. Прибывшими медицинскими работниками оснований для госпитализации в медучреждение также не установлено. Примерно через час мужчина еще раз обратился с жалобой на плохое самочувствие. Прибывшей по вызову бригадой скорой помощи были проведены реанимационные мероприятия, однако, несмотря на это, мужчина скончался».

Департамент здравоохранения Вологодской области тоже озвучил свою позицию:

«Первая бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов 26 августа в 15:10. Состояние мужчины было расценено как удовлетворительное. В ходе осмотра медики не нашли оснований для его госпитализации. Весь объем необходимой медицинской помощи пациенту был оказан в соответствии с жалобами. При осмотре вологжанин не информировал медицинских работников о наличии травм. Следующий вызов скорой помощи в отделение полиции к задержанному поступил 27 августа, бригада прибыла в 8:57. Медицинская помощь оказывалась в соответствии с состоянием пациента, показаний к госпитализации не было. Мужчина находился в сознании, в удовлетворительном состоянии. При повторном вызове скорой после жалоб на ухудшение состояния вологжанина в отделении полиции были проведены реанимационные мероприятия, к которым подключилась вторая врачебная бригада. Несмотря на все усилия медицинских работников, пациента спасти не удалось».

31 августа вдова погибшего и мать троих детей получила справку о смерти: «Очаговая травма головного мозга с последующим травматическим отёком головного мозга, повлекшим смерть».

В следственном комитете заявили о начале проверки по факту случившегося. Все записи с видеокамер, в том числе установленных в камерах, где содержались задержанные, изъяты и переданы в областное региональное управление СК РФ.

 

Шаг в неизвестность

Что известно сейчас о причинах трагедии? Фактически ничего.

Оппозиция во главе с Евгением Доможировым организовала на месте блокпоста импровизированный мемориал «жертве полицейского произвола», люди принесли цветы, и тяжелая техника строительной организации по-прежнему не может зайти на объект для продолжения строительства детского сада. Вдове погибшего, которая осталась с тремя детьми и работает на двух работах, вологжане собирают материальную помощь.

Сам Евгений Доможиров считает, что попрощаться с Сергеем Пахолковым должен каждый, и намерен провезти гроб с телом по районам Вологды.

Омбудсмен по правам человека Вологодской области Олег Димони не остался в стороне и 1 сентября сообщил, что уже побывал в отделе полиции, где содержался задержанный, и встретился с его вдовой. Но никаких конкретных выводов пока не сделал.

Эксперты пока не представили окончательные результаты вскрытия, которые бы позволяли точно определить, в каком состоянии находился Сергей Пахолков в момент задержания. Врачи настаивают, что никаких показаний для госпитализации у него не было. Следственный комитет не сообщает, что следователи увидели на записях камер видеонаблюдения.

Популярные российские телеграмм-каналы, сообщившие сначала о смерти активиста, опубликовали посты, которые говорят о  том, что авторы засомневались в версии оппозиции. Блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал материал «Медиазоны». Оппозиция пишет обращения на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Кто, когда и какие выводы сделает из случившейся трагедии, мы обязательно узнаем, но, вероятно, не скоро. Но ответы на некоторые из вопросов хотелось бы услышать уже сейчас.

Стоил ли тот протест, который организовали оппозиционеры во главе с Евгением Доможировым, смерти отца троих детей, которые, возможно, пошли бы в тот сад, против которого их отец и «протестовал»?

Превысили ли свои полномочия сотрудники полиции, задержавшие и поместившие в спецприемник двух безобидных в общем-то граждан, или вопрос с препятствием для прохождения строительной техники можно было бы решить без демонстрации своих высоких полицейских прав?

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 09.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна