Яндекс.Метрика Седалищный идол | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Седалищный идол

Автор:ЧИ

Седалищный идол

Праздник в честь скамейки устроили чиновники в Сямженском районе Вологодской области.

На минувшей неделе наш регион опять оказался в топе самых курьезных событий страны. В Сямже при участии главы района, с музыкой и воздушными шарами была торжественно открыта… скамейка напротив здания администрации. Обычная скамейка, какие часто можно встретить на дачных участках, стала объектом безудержного троллинга ведущих российских пабликов.

 

«Волшебные свойства скамьи»

22 августа вокруг скамейки собрали народ, произнесли речь, спели песню, глава Сямженского района Александр Фролов присутствовал в качестве почетного гостя. А глава Сямженского сельского поселения Сергей Житков произнес речь, из которой все присутствующие поняли, что праздник скамейки не просто праздник, а торжество, приуроченное к 85-летию района и дань уважения меценатам и представителям бизнеса за неравнодушие и радение за благосостояние Сямжи. Скамейку назвали арт-объект «Сямжа» для гостей, перерезали красную ленту под аплодисменты, отпустили в небо каскад воздушных шаров, и с этого момента  сочли скамейку открытой.

«В любой момент каждый может прикоснуться к ней и почувствовать на себе волшебные свойства скамьи», — заключили ведущие праздника.

Через неделю эта церемония стала достоянием всей страны, если не всего мира. Видео с торжественного открытия скамейки опубликовали ведущие российские интернет-издания, и оно буквально разлетелось на прикольные мемы. А мнения людей разделились: одни утверждали, что праздник был посвящен  юбилею района, и торжественная церемония открытия скамейки была лишь частью большого праздника, вторые пристыдили власть, а третьим мероприятие очень понравилось.

«На душе вдруг возник праздник, и захотелось тоже на этой скамейке сразу посидеть. Значит это для нас, простых людей, маленький вроде пустяк, но ведь приятно», — пишут отзывы жители Сямжи.

Такой «царский подарок» селу на самом деле преподнес житель Череповца, генеральный директор компаний «Двери. Твой дом» и «РосСтальДверь» Дмитрию Кургин, который провел детство и закончил школу в Сямже, а сейчас, по сообщениям глянцевых изданий, живет в собственном особняке в деревне Борисово Череповецкого района и весьма преуспел в этой жизни. Сам он приехать на церемонию не смог.

 

«Пашок» против мэра

А мы обратили внимание, что скамейки для Вологодской области вообще стали не обычным предметом паркового интерьера, каковым они и являются, а культовым сооружением, которое не стыдно преподнести ни городу, ни селу.

В 2017 году председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко на 870 юбилей города Вологды преподнес в качестве подарка областному центру целых 34 скамейки. Сейчас они установлены на аллее на улице Мира, в скверах Василия Прокатова,  Маршала Конева и 825-летия Вологды. На конструкциях даже нанесены памятные знаки – аббревиатуры «ЗСО» и дата – «870».

В августе 2017 года парламентский корпус даже посвятил скамейкам рабочую поездку.

«Мы встретились с жителями, пообщались, качество скамеек хорошее. Уверен, что они доставят радость людям, которые будут отдыхать в городских скверах», – сообщил по итогам визита в один из скверов Вологды Андрей Луценко.

А вот и последние новости о скамейках из Череповца. В честь 65-летия Металлургического комбината ПАО «Северсталь» преподнесла городу сразу 65 новых скамеек с кованым вензелем «65 лет ЧерМК».

«Скамейки можно увидеть в Комсомольском парке и парке Победы, на бульваре Доменщиков, в сквере на площади Металлургов», — сообщают о достопримечательностях Череповца информационные агентства.

А 28 августа 2020 года мэр Вадим Германов принес своим читателям в социальной сети печальную весть: скамейки разрисовали городские вандалы. Нападению подверглись скамейки, установленные у памятника Милютина. Кстати, вандал даже представился, изобразив на спинке по всей видимости производное от своего имени «Пашок».

А мы углубились в историю, чтобы понять, что же это за ценный предмет мебели такой — скамейка, которым так гордятся наши чиновники. И выяснили, что впервые скамейки появились  в Древнем Египте, позже их усовершенствовали в Греции, а в Риме превратили в предмет роскоши. Именно скамья стала прародительницей современной кровати, дивана и кресел. В этом свете понять чиновников можно — ценный предмет.

А вот горожане его не ценят. Летом 2020 года, когда в Вологде началось долгожданное благоустройство аллеи на улице Пирогова стоимостью свыше 62 миллионов рублей, жители стоящих рядом домов обратились к авторам проекта – убрать скамейки, потому что на них обитают алкоголики. Видимо мы так видим борьбу с пагубной привычкой — убрали скамейки и проблема исчезнет сама собой…

Людмила ГУСЕВИЧ.

 

Поделиться в :
Дата: 09.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна