Яндекс.Метрика Отмазка… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Отмазка…

Автор:ЧИ

Отмазка…

Или уклонение от уклонения?

Приближение двух периодов в году вызывает особое беспокойство у молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не служивших в армии. У некоторых из них – даже шок и трепет. Речь идёт о сроках с 1 апреля – по 15 июля и с 1 октября – по 31 декабря. Именно тогда проходит призыв в армию. Вот и в этом году — коронавирус коронавирусом, а призыв по расписанию. 

 

Сто тысяч за «отмазку»

Герой нашего материала, 19-летний молодой человек, назовём его Никита, окончив в начале этого лета среднее специальное учебное заведение, решил, что в служба в армии ему ни к чему. По большому счёту, имел на это право. Право не хотеть в армию. Однако государство так не считало и очень хотело видеть Никиту в своих вооружённых силах. Законных оснований не ходить в армию у нашего молодого человека не было, и он стал искать фирму, которая помогла бы ему эти самые «законные основания» найти. Отыскать подобную в Череповце, как оказалось, не составило труда. Довольно быстро на глаза призывнику попалось объявление некоего «юридического агентства» «Альтер».

Уже на первой беседе с сотрудником, а скорее всего, с одним из владельцев агентства Максимом Валерьяновичем, с призывника, который не хочет быть призывником, потребовали заплатить первоначальный взнос в пятнадцать тысяч рублей. Никита заплатил (вернее, эту сумму перевела за него его бабушка на личный счет юриста). А всего сто тысяч рублей он был должен отдать в рассрочку на несколько месяцев. За эту сумму Максим Валерьянович гарантировал Никите получение военного билета.

Призывник и агентство 22 июня заключили «базовый» договор №176. Но в нём хитроумный юрист обязался оказать «комплекс информационных и консультационных услуг». Ни о каком получении военного билета, гарантированного на словах, речь в договоре не шла. Также заказчик и исполнитель составили график платежей: «22 июня – 15 тысяч. 22 июля – 12,5 тысяч, 22 августа – 12,5 тысяч», и так далее до 22 января следующего года, когда Никита должен был внести последний платёж в 10 тысяч. Всего, повторимся, услуга по «отмазке» от армии стоила 100 тысяч.

 

Гарантированный военный билет

Отметим одну немаловажную деталь, что юрист и не обещал так называемый «белый билет». Он гарантировал получение военного билета, и в данном случае не обманывал: Никита получал бы «военник» при любом исходе – пошёл бы он в армию, или юристу удалось бы его «отмазать». Освобождение же Никиты от армии Максим Валерьянович обещал по «состоянию здоровья». Юрист обязал призывника сдать некоторые анализы. Причём, те же самые, которые Никита уже сдавал недавно по требованию военкомата. Однако юрист сказал, что они не годятся. Никита поехал в Вологду, сдал анализы, и получил отсрочку до осени.

 

«Я ж огромную работу провёл»

Но ближе к осеннему призыву парень, взвесив все «за» и «против», передумал и решил, что в армию ему всё же сходить нужно. Неизвестно, кто повлиял на принятие Никитой этого  решения: то ли более старшие друзья, то ли кто-то из уважаемых родственников. Но факт есть факт – призывник идёт в агентство и сообщает, что больше не нуждается в его услугах.

Тем не менее, Максим Валерьянович не только отказывается возвращать сумму, но и заявляет, что призывник должен ему ещё несколько десятков тысяч рублей. Якобы за уже выполненные семьдесят процентов работ.

Из агентства Никита ушёл расстроенный. В следующий раз вместе с призывником в «Альтер» пришли его юридически подкованные родственники. Поначалу юрист и их попытался убедить, что призывник Никита должен ему более пятидесяти тысяч. «Я же гарантировал ему военный билет. Я ж огромную работу провёл. Я всё могу. Отмазал десятки людей. Некоторые из обратившихся ко мне призывников были совершенно здоровы, но получили «белый билет», — распалялся юрист перед родственниками, в конце разговора пообещав, что лично проконтролирует, чтобы Никиту забрали в армию.

Те потребовали от него предоставить акт выполненных работ. Через некоторое время Максим Валерьянович акт прислал. В него он включил всё, вплоть до мелочей: аж «проведение устного опроса Заказчика» и «устную консультацию Заказчика по прохождению клинико-лабораторных исследований»… И снизил сумму своих претензий до пятнадцати тысяч.

Но, по мнению заказчика и его родственников, всё равно произошёл обман, и они настаивают, чтобы агентство вернуло деньги.

Мы не будем в этой истории вставать на чью-то сторону. Спрос рождает предложение, и поэтому такие «юридические агентства», как «Альтер», что бы мы ни делали, будут покуда существовать, предоставляя услуги по «освобождению от армии». Возможно, в каких-то ситуациях  им и удаётся более или менее «законным» способом «отмазать» призывника, но в большинстве случаев их деятельность очень смахивает либо на мошенническую, либо на имеющую безусловную коррупционную составляющую.

 

P.S.

Кстати, с родственниками Никиты мы решили провести микро-эксперимент. Забив в поисковик «помощь в уклонении от армии в Череповце», мы нашли аж несколько фирм, этим занимающихся. Одной из первой в списке выскочило агентство «Альтер». Позвонив туда и представившись одним из родителей призывника, мы попали как раз на Максима Валерьяновича. Свои услуги по «отмазке» «нашего мальчика» он оценил уже в восемьдесят тысяч… Конкуренция?

Эдуард АБРАМОВ.

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 09.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна