Яндекс.Метрика «Мы жертвою пали…» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Мы жертвою пали…»

Автор:ЧИ

«Мы жертвою пали…»

Жертв «борьбы» с ковидом, похоже, больше, чем жертв от самого ковида. К такой мысли нас в очередной раз привело письмо, которое пришло в редакцию от людей, больных сахарным диабетом. В своём послании они описали, с какими мытарствами им приходится встречаться во время так называемой пандемии.

 

«З» — Забота

«Здравствуйте. Хотим поделиться своим возмущением по поводу организации выдачи инсулина в первой городской поликлинике в период борьбы по нераспространению коронавирусной инфекции.

В условиях, когда вводился карантин на все, департамент здравоохранения города не видит ничего странного, когда больному человеку с большим количеством осложнений по здоровью дают такую рекомендацию для получения жизненно-необходимого лекарства: сначала с утра добраться до поликлиники, выстоять очередь в регистратуру, возможно(!) получить талон к терапевту, добраться домой, потом приехать в поликлинику ко времени, высидеть очередь к доктору, получить заветный рецепт. И отнести этот рецепт этажом ниже в аптеку, где получить по нему инсулин и, наконец, с пересадкой на двух автобусах добраться до дома. Восемь поездок в автобусе, две очереди в поликлинике, возможная очередь в аптеке. Извините, какое надо иметь здоровье, чтобы преодолеть такой «аттракцион»? В кинотеатре, на стадионе рассаживают людей за десять метров друг от друга — могут же заразиться. В больницу больным нельзя, получайте поддерживающую терапию, как хотите. А лекарства инвалидам выдать — только согнав их в очередь как сельдей в бочку! «З» — Забота», — пишут череповчане.

Мы лично пообщались с одним из авторов обращения, Максимом Лебедевым.

— У меня вопрос, — говорит Максим. — Зачем больные сами ходят за рецептом, бумагой исключительно внутреннего медицинского документооборота? И это остается без ответа уже десятилетия. Я болен диабетом с 91-го года, и все эти годы ежемесячно выступаю в роли курьера, относя рецепт из кабинета доктора в аптеку. Исключить больного из этого процесса, видимо, невообразимо сложная нанотехнологическая задача, приступить к решению которой сможем не раньше, чем колонизируем Марс.

«Взаимодействие с департаментом здравоохранения через соцсети выявило, что, оказывается, для выписки рецепта теперь доступно вызвать доктора на дом, — пишут череповчане в письме в редакцию. – Но сообщать по телефону об этой возможности регистратуры не хотят. При этом департамент не смущает, что доктор на выезде может с такой же вероятностью принести инфекцию мне домой. Это может быть банально неудобно по целому ряду причин. Не говоря уже об откровенно расточительном отношении к рабочему времени докторов.

Единственный и очевидный путь в этой ситуации заключается в выписывании рецептов в отсутствии больного и передаче рецептов в аптеку силами самой поликлиники. Ничего сложного. Как выясняется, в некоторых поликлиниках города данная технология вполне успешно реализована.

И тут, опять же, в соцсетях выясняется, что департамент об этих инициативах ни сном, ни духом. И, что самое забавное, узнав о таких откровениях, не взял их на обязательное исполнение во всех своих учреждениях.

Что вы, это было бы слишком просто и логично. Департамент переслал описание технологии руководству медучреждения! Бинго! Может быть, если нам всем повезет, руководство медучреждения подумает и снизойдет до заботы о сохранении остатков здоровья больных. Ну а на нет, как говорится, и суда нет. И не такие социальные эксперименты в медицинской системе области проводим же».

В завершении письма больные сахарным диабетом просят разобраться с ситуацией.

 

«Рецепт — это не бумажка»

Вот, как прокомментировал сложившееся положение департамент здравоохранения Вологодской области: «В первой городской поликлинике Череповца с апреля 2020 года реализована возможность выписки рецептов на дому, при вызове врача на дом. Рецепт — это не бумажка, а финансовый документ. В настоящее время в поликлинике некоторые врачи в отпусках, некоторые на больничном. Система записи на прием через Интернет позволяет записаться только к участковому врачу. Поэтому записаться через интернет можно только, если врач работает».

 

«Спасибо». Я устала…».

О проблемах, к которым привели необдуманные, а порой и бессмысленные решения, принятые в сфере медицины, писал и депутат ЗСО Антон Холодов. Пару месяцев назад на своей странице «ВКонтакте» он опубликовал пронзительное письмо, автором которого является врач-терапевт одной из наших больниц. Мы уже писали об этом, но считаем, что будет не лишним привести фрагмент этого обращения и в данной ситуации.

Вот, что пишет врач: «Спасибо» за моих пациентов, которые после операций на сердце не могут попасть к кардиологу, ибо всех узких специалистов отправили в отпуск, и мы дистанционно (по телефону) пытаемся с ними (пациентами) подобрать дозу Варфарина (кроверазжижающего), (ведь в поликлинику их тоже не пускают. И кровь на густоту сдать нельзя, а на дому только в крайней необходимости, чего я каждую неделю для них и добиваюсь)… «Спасибо»… У меня больше нет сил выслушивать положения о карантине, нет сил слушать отчаянные просьбы пациентов, которые я могу выполнить, только разбившись в тридцать три лепешки…«Спасибо» всем причастным к этому цирку. «Спасибо», что я не могу, как обычно, пойти на вызов к своим пациентам старше 70-ти (которых большинство), потому что катаюсь по ковидным постоянно и ибо нехрен таскать заразу эту старикам, если не случай жизни и смерти…«Спасибо». Я устала…».

 

Кто за это ответит?

И закончу материал той же мыслью, что была озвучена в его начале. В припадке борьбы властей с надуманной эпидемией жертвой  стала сама медицина.

Кто ответит за это? Предполагаю, никто. А те, кто должен нести ответ, — наоборот — будут говорить, что благодаря именно их нечеловеческим усилиям мы не «скатились в пропасть». А иначе им никак. Слишком много было всего наворочено. А главное – продолжает «воротиться» и сейчас, когда большинству уже всё понятно с этим «смертельным вирусом» и «пандемией».

Иван ЕЛЕНИН.

 

 

Поделиться в :
Дата: 09.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна