Яндекс.Метрика И снова — здравствуйте! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И снова — здравствуйте!

Автор:ЧИ

И снова — здравствуйте!

В Вологде второй год подряд одна и та же подрядная организация под разными именами срывает благоустройство в рамках национального проекта. Однако попытки включить компанию, в штате которой числится только один сотрудник, в реестр недобросовестных поставщиков пока успехом не увенчались.

 

Ва-банк!

В 2016 году на рынок государственных контрактов неожиданно вышла новая компания ООО «Инстрой», которая начала активно заявляться на конкурсы в рамках национальных проектов по благоустройству. Учредителем новой структуры стала никому не известная женщина Елизавета Тихомирова, но от ее имени всегда выступал  некий Дмитрий Лошков. А вот это имя было известно…

Несколько лет назад Дмитрий Лошков  работал в фирме, которая осуществляла контроль над строительством подъездной дороги по заказу администрации Вологодского района, и занимался тем, что вымогал деньги за подписание актов с подрядчика. В итоге директор подрядной организации обратился с заявлением в правоохранительные органы, и 24 марта 2016 года Дмитрий Лошков был признан виновным по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом в 450 тысяч рублей. На свободу предприниматель вышел по условно-досрочному освобождению.

В 2017 году ООО «Инстрой» выиграло конкурс по благоустройству детской площадки «Сказка» в Соколе в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» стоимостью  4 миллиона 600 тысяч  рублей. Итог оказался печальным. Некоторые элементы детского городка оказались просто вкопаны в песок и не забетонированы, дорожки были вымощены булыжниками, которые дети вытаскивали и кидали друг в друга, а резиновое покрытие порвалось буквально через несколько дней после того, как было уложено. ООО «Инстрой» аргументировало, что все работы были сделаны строго по смете.

Жалобы родителей на качество ремонта продолжают сыпаться на администрацию района и по сей день. Качели сломаны, песочница превратилась в туалет для кошек и собак.

«Дольше пяти минут дети тут не задерживаются,- рассказывают родители. — В таком состоянии детская площадка находится фактически с момента благоустройства последние три года».

В 2018 году ООО «Инстрой»  вышло на контракты уже в Вологде, в рамках все той же программы «Комфортная городская среда». В итоге,  «уронив» на аукционе цену на 21% от первоначальной, в мае 2018 года компания выиграла  два аукциона на ремонт 23 вологодских дворов общей суммой 71 миллион рублей. А 3 мая 2018 года ООО «Инстрой» заключило договор с «Севергазбанком» на предоставление в счет обеспечения контракта банковской гарантии на сумму 2 604 417 рублей сроком до 25 февраля 2019 года. В случае ненадлежащего исполнения работ «Инстроем» банк обязался возместить ущерб администрации города.

По условиям контракта все работы необходимо было завершить в срок до 25 декабря 2018 года. Однако администрация Вологды обратилась ко всем подрядчикам, ремонтировавшим дворы (всего их было четыре), завершить работы до октября, и все четверо, включая ООО «Инстрой», согласились. Справились все, за исключением конкретно этой компании. К концу лета 2018 года было ясно, что в ряде дворов работы либо не начинались вообще, либо были выполнены на 30-40%. Возникли и претензии к качеству асфальта.

Тогда администрация города в одностороннем порядке запустила процедуру расторжения контракта, и в августе договор был расторгнут. А 13 «инстроевских» дворов  доделывали другие подрядчики, но не успели. Три двора на улицах Ленинградской, 101а, Ленинградской, 101-б, и Псковская, 8-б, так и ушли в зиму недостроенными к радости уток, которые поселились в вырытых подрядчиком котлованах. Эти дворы доделывали другие компании уже летом 2019 года.

А администрация города обратилась в УФАС с жалобой о включении ООО «Инстрой» в список недобросовестных поставщиков, и 5 октября 2018 года такое решение было принято. После этого город потребовал у КБ «Севергазбанк» исполнить гарантийные обязательства за ООО «Инстрой». 2 октября 2018 года «Севергазбанк» выполнил свои обязательства в соответствии с договором и выплатил в казну 1 174 925 рублей из расчета суммы невыполненных работ.

Однако рассчитываться с банком за невыполненные гарантийные обязательства подрядчик не спешил и отправился в суд, который, как ни странно,… выиграл. В феврале 2019 года  Арбитражный суд Вологодской области постановил отменить решение Вологодского ФАС о включении компании в список недобросовестных поставщиков на основании того, что по условиям контрактов на ремонт дворов работы должны были продолжаться до декабря. Кроме того, ООО «Инстрой» сослалось на то, что ОАО «Вологдагаз», «Вологдагортеплосеть», «Вологдаоблэнерго», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» долго согласовывали работы по переустройству сетей.

Таким образом, компания ООО «Инстрой», которой удалось «обелить» имя, ушла от ответственности.

 

Знакомые все лица

А в 2019 году в Соколе на контракты по нацпроектам вышла некая компания ООО «Инстрой-сервис», учредителем которой тоже выступила Тихомирова… Правда, не Елизавета, а Татьяна.

И снова случилась история, за которой наблюдали, наверное, все жители Вологодской области, потому что она широко освещалась пользователями Сокольских пабликов в социальных сетях.

ООО «Инстрой-сервис» выполняло работы по благоустройству сквера «Романтик» на улице Орешкова в городе бумажников. 21 октября 2019 года  во время обустройства траншеи под коммуникации там утонул экскаватор. Сначала машина пыталась вытащить сама себя, но только еще глубже погружалась в грунт. В итоге экскаватор пробил межквартальный водопровод, и частный сектор и 7 многоэтажных домов остались без воды. В администрации города пришлось собирать комиссию по ЧС и решать, как доставать технику, и сколько средств на это потребуется. Тем временем жители Сокола несколько дней сидели без воды.

В конце концов, экскаватор достали, а муниципальное коммунальное предприятие за свой счет устранило аварию на водопроводе.

Но на этом трансформации этой подрядной организации не закончились, и в 2020 году в Вологде на конкурсы по благоустройству дворов вышла некая компания ООО «Дорстрой», учредителем которой выступает… Елизавета Тихомирова, а представляет интересы уже знакомый нам Дмитрий Лошков.

В апреле компания «Дорстрой» выиграла  аукцион стоимостью 7 миллионов рублей  в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», который финансируется из городского бюджета. Подрядчик должен был провести благоустройство общественных пространств на улицах Ильюшина, Беляева, Центральная, Клубова, Тендрякова, Московское шоссе, а также в новом Рождественском сквере в микрорайоне Охмыльцево, и в центральном Октябрьском сквере.

На конец августа 2020 года по четырем объектам подрядчик еще и не начинал благоустройство, по трем — есть замечания у жителей, по одному — работы не приняли по результатам экспертизы.

В Рождественском сквере к радости жителей техника и рабочие появились, но прошло несколько дней, и техника уехала, а работы были остановлены.

На улице Ильюшина, 4, где подрядчик должен был заасфальтировать дорожку перед домом и привести в порядок газоны, работы  стартовали в конце мая, а потом рабочие куда-то пропали. Сейчас дорожку все-таки доделали, но бордюрный камень занижен, земля на газонах не утрамбована, на объекте, который подрядчик заявил к сдаче, остался строительный мусор. Эксперты проверили качество асфальта в лабораторных условиях, и оказалось, что оно не соответствует ГОСТу. То есть принимать объект нельзя, нужно все демонтировать и укладывать новый качественный асфальт.

В Лосте ООО «Дорстрой» благоустроила 150-метровый тротуар на улице Центральной. Эта дорога ведет к филиалам поликлиники № 3 и детской школы искусств. Жители уже жалуются на ее качество, и не исключено, что и здесь все придется переделывать, если эксперты дадут негативное заключение.

Сам представитель подрядчика Дмитрий Лошков объяснил, что объекты несложные, и на их ремонт уйдет всего неделя.

«Техники и людей у нас сейчас хватает. Мы обязуемся в срок выполнить данный контакт», — сообщил Лошков и пообещал закончить все работы к 20 сентября.

А наша газета тем временем нашла весьма любопытный документ. Это решение Арбитражного суда Вологодской области, датированное 4 декабря 2019 года. Из него следует, что ООО «Дорстрой» сдает строительную технику другой компании под названием ООО «СВР Строй».  В частности аренда экскаватора-погрузчика с гидромолотом стоит 2 300 рублей в час, а экскаватора-погрузчика с ковшом — 1 500 рублей в час. ООО «Дорстрой» взыскивала долги с компании-арендатора. Возможно, причина пропажи техники с объектов «Дорстроя» в 2020 году именно в том, что и она тоже была сдана в аренду по привлекательным ценам?

Так или иначе, а ответ на вопрос будет получен уже скоро. 20 сентября работы «Дорстроем» должны быть сданы, в противном случае подрядную организацию ждут уже знакомые процедуры включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 09.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна