Яндекс.Метрика В родные пенаты | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В родные пенаты

Автор:ЧИ

В родные пенаты

Шекснинский комбинат ДСП будет продан АО «ЧФМК».

В июле 2020 года Вологодское УФАС согласовало сделку, результатом которой станет покупка 50% доли предприятия одним из крупнейших производителей фанеры Вологодской области. По имеющейся информации, вторым заинтересованным игроком в покупке комбината может выступить ГК «Вологодские лесопромышленники».

 

Универсальный завод

Шекснинский комбинат древесных плит – одно из градообразующих предприятий Шекснинского района. Его  построили еще в  1974 году, грамотно разместив на пересечении водной, автомобильной и железнодорожной артерий. В конце 70-х годов прошлого века этот завод стал самым крупным в стране, был оснащен немецким оборудованием и мог выпускать 20 миллионов квадратных метров плиты в год.

В 1997 году предприятие было модернизировано и начало выпуск древесной плиты МДФ средней плотности для мебельной промышленности. В 2003 году комбинат запустил линию по производству ламинированной плиты, а в 2004 году – линию по производству ЛДСП.

На этом комбинате в Шексне сегодня трудоустроены десятки человек, и новость о том, что комбинат будет продан, пугает рабочих. Тем более что его конечный учредитель, владелец ПАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, которому и принадлежит Шекснинский комбинат, в настоящий момент может находиться в США. В июле 2019 года Махлая признали виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов с общим ущербом 85 миллиардов рублей. Ему вменялось в вину создание в 1997 году организованного сообщества, в котором постоянно состояли 12 человек, и захват имущества «Тольяттиазота».

 

Каждому — по мебельному гарнитуру!

А как вообще комбинат в Шексне, построенный в 1974 году, попал в собственность ПАО «Тольяттиазот»?

Мы нашли воспоминания самого Владимира Махлая, опубликованные  в 2006 году на его личном сайте, и выяснили, что история эта уходит в прошлый век, когда партийное руководство страны назначило его директором на тогда еще государственный завод «Тольяттиазот». Это было в 1985  году. Сам Махлай приехал в Тольятти из Пермского края, где руководил строительством крупнейшего советского завода по производству метанола.

Когда Владимир Махлай уже работал директором «Тольяттиазота», он занялся решением вопроса с дефицитом мебели в стране, но «случайно» стал заодно и владельцем комбината в Шексне. Вот как это было, по его словам:

«Еще в конце 80-х годов начальник главка в Министерстве лесного хозяйства  посоветовал нам заняться чем-нибудь таким-этаким  для мебельного производства. Вот мол, сделаем производство мебельной плиты, плиты МДФ. Затраты – пополам. Дефицит же был всесоюзный! А нам в год на 5500 работающих давали 3 мебельных гарнитура. И я подумал, что для наших заводчан надо бы сделать недорогую мебель, у них же в квартирах по большей части было пусто. И мы сговорились. Составили договор с комбинатом древесных плит, что в городе Шексна Вологодской области. Я уже несколько раз был на немецкой фирме «Бизон», вел переговоры о закупке линии  МДФ. Выходил контракт на 35 млн. марок. Подписали контракт, проплатили его.  Линию получили, она в Шексну пришла. Тут началась приватизация, конфликт в руководстве, банкротство комбината. Финал.

Вижу, толку нет, и поехал искать, куда линию пристроить. Попал на фанерный комбинат в Краснокамске Пермской области. А оттуда кто-то передал в Шексну, что, мол, заберут у вас линию. Шекснинцы – в панику. Обстановка у них ужасная: производство стоит, зарплаты несколько месяцев нет, долги нарастают…

Я приехал, собрал общее собрание. Говорю: я с вами готов сотрудничать, если вы сами что-нибудь решите. Например, со своими акциями. Потом они приехали в Тольятти с просьбой взять их в состав корпорации. И мы обменялись акциями. Всеми этими делами занимался управляющий ОАО «Тольяттиазот» Александр Макаров.

Поставили там [в Шексне] местного тогда еще совсем молодого парня, он и теперь там, Наквасин Александр Иванович. Отличный управленец: за 10  лет он оздоровил предприятие, почистил персонал от бездельников и крикунов, провел и до сих пор продолжает техническое перевооружение и модернизацию, мощности нарастил по сравнению с проектными  почти в 3 раза. Теперь это одно из лучших наших подразделений. И очень важно, что там есть полное понимание и губернатора Вологодской области, и поддержка главы администрации Шекснинского района. В таких условиях можно работать очень эффективно».

С тех пор эффективно работающий комбинат в Шексне является одним из градообразующих предприятий, а вот самому Владимиру Махлаю «повезло» меньше.

 

Веревочка свилась

29 июня 2005 года Следственным комитетом МВД было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту неуплаты «Тольяттиазотом» налогов в особо крупном размере. Владимир Махлай был обвинён по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в крупном размере). По версии следствия, бывший на тот момент управляющий «Тольяттиазотом» Александр Макаров с одобрения Махлая, заключил договор с подконтрольной Махлаю швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG на поставку ей продукции предприятия на 20 % ниже среднемировых цен. С 2001 по 2003 год «Тольяттиазот» поставил Nitrochem Distribution AG продукции на 14,4 млрд. рублей, в результате чего доход предприятия был сокращён на 1,2 миллиарда рублей, а сумма недоплаченных налогов превысила 280 миллионов рублей.

В итоге оба фигуранта дела скрылись, и, по одной из версий, Владимир Махлай сейчас проживает в США. За рубежом находится и его сын Сергей, которому отец передал активы, и вообще все члены преступного сообщества – обвиняемые по делу «Тольяттиазота».

А тем временем это уголовное дело обрастало новыми статьями УК и стало одним из самых громких в России.

27 июля 2020 года оно стало предметом обсуждения «Российской газеты» с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

«ПАО «Тольяттиазот», где на протяжении двух десятков лет совершались крупные хищения активов предприятия, а денежные средства выводились за рубеж, что представляло угрозу экономической деятельности, — пояснил Александр Бастрыкин. —  Следователи совместно с оперативными подразделениями установили, что к этому причастны участники преступного сообщества, действовавшего с 1997 по 2018 год, в состав которого входили руководители предприятия и иные лица, в том числе иностранцы. На данный момент расследуется ряд эпизодов, по которым установлен общий ущерб на 50 миллиардов рублей, кроме того, установлен факт уклонения от уплаты налогов на сумму один миллиард рублей. Следствием наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе похищенные активы предприятия, а также денежные средства, установлена причастность к этим преступлениям 15 человек. В числе скрывшихся от следствия и объявленных в международный розыск лиц — совладельцы «Тольяттиазота» Сергей и Владимир Махлаи, Евгений Королев, Александр Макаров, иностранные граждане Беата Рупрехт, Андреас Циви».

 

Где родился, там и пригодится?

А тем временем, несмотря на то, что никого из реальных владельцев предприятия в России нет, идет продажа его активов. А именно — «Шекснинского комбината древесных плит».

22 июля на официальном сайте УФАС по Вологодской области появилось сообщение следующего содержания:

«…Вологодским УФАС России рассмотрено ходатайство АО «А» (место нахождения: 162604, Вологодская область, г. Череповец, ул. Проезжая, д. 4: основной вид деятельности — производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и т.д.) о получении предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение доли в размере 50% в уставном капитале ООО «Б» (место нахождения: 162562, Вологодская область, р.п. Шексна, ул. Первомайская, д. 22; основной вид деятельности – производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и т.д.) и принято решение об удовлетворении данного ходатайства».

По адресам, указанным в «шифровке» антимонопольного органа, можно очень быстро установить, что речь идет о покупке 50% в уставном капитале ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» («Б») предприятием АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» («А»). По нашим данным, ранее УФАС согласовала такую же сделку другой вологодской компании ГК «Вологодские лесопромышленники». К слову, эти партнеры совместно работают не первый год. В частности, именно эти два предприятия выделили 4 миллиона рублей Череповецкому лесомеханическому техникуму на создание учебного полигона для подготовки кадров.

Кроме того, ГУ «Вологодские лесопромышленники» и АО «ЧФМК» вместе инвестируют в производство в Вохтоге, Грязовецкого района Вологодской области. Не исключено, что вскоре мы услышим и о смене собственников  на комбинате в Шексне. Сумма сделки пока не разглашается.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 14.08.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна