Яндекс.Метрика Судом по «Шарабану» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Судом по «Шарабану»

Автор:ЧИ

Судом по «Шарабану»

В марте этого года мы писали о случившемся в благородном Филармоническом собрании Череповца конфликте, в котором основными действующими лицами были руководство заведения и оперная прима Наталия Грушичева.

 

Напомним, оперную певицу с классическим консерваторским образованием пытались заставить исполнить на новогоднем концерте… «Шарабан». Да-да, тот самый, блатной «Шарабан», где «Я гимназистка седьмого класса, Пью самогонку заместо квасу, Ах, шарабан мой, американка, А я девчонка, я шарлатанка». Да, молодой режиссёр-постановщик концерта искал новые формы и, видимо, заблудился. Наталья отказалась петь блатняк и попросила заменить его более соответствующим её амплуа репертуаром. И абсолютно логичная просьба абсолютно нелогично породила конфликт, инициатором которого стало руководство Городского филармонического собрания. Дело дошло до суда, который состоялся в конце июля. «Череповецкая истина» на протяжении всего этого времени следила за развитием ситуации.

 

«Ничего менять не будем!»

Напомним, Грушичева попросила дать ей спеть что-то более подходящее, приближённое к её формату. Оперная певица и худрук договорились, что обсудят это в кабинете у директора. Однако «мирных переговоров» не получилось.

«Меня просто довели до слёз. Несмотря на все мои протесты и аргументы, в приказном тоне сказали: «сценарий пойдет без изменений, ничего менять не будем!», — рассказывала тогда Наталья Витальевна.

Затем художественный руководитель Филармонического собрания отстранила строптивую Грушичеву от концерта: «не хотите – найдём других». И вместо оперной примы пригласили принять участие в концерте её учеников. Видимо, чтоб той было еще обиднее.

Дальше – больше. Руководство, как говорится, пошло на принцип и объявило Грушичевой выговор за то, что якобы певица отказывается участвовать в концерте. Хотя на самом деле Грушичева, прося не петь «Шарабан», вовсе не отказывалась, но её отстранили. То есть ситуация была перевернута буквально с ног на голову.

 

«Проверка нарушений не выявила»

Конфликт вытек за стены собрания и дошёл до начальника управления по делам культуры мэрии Череповца Светланы Волоховой.

В середине декабря она собрала встречу, чтобы разобрать ситуацию. Тогда, по словам Наталии Грушичевой, там её обвинили в саботаже.

«Это саботаж! Грушичева  подговорила и других», — заявила худрук Татьяна Борисовна Дурнова, – рассказывала певица. — Я понимаю, в театрах есть негласное правило: режиссёр сказал – делай. В филармонии, в принципе, тоже. Но всё ведь можно обсудить, договориться. Я не заслужила такого обращения. Это свинство, об меня просто вытерли ноги».

Назначенная же Светланой Волоховой служебная проверка не выявила нарушения действующего законодательства. Комиссия дала заключение: «На репетицию Грушичева не явилась. Факт установлен на основании свидетельских показаний. Доказательств исполнения своих должностных обязанностей Грушичева не предоставила». Таким образом, по мнению комиссии, дисциплинарное замечание было вынесено обосновано.

 

Худруку показалось?

Наталии Грушичевой ничего не оставалось делать, как обратиться в суд на действия руководства ГФС с требованием признать незаконным приказ директора о выговоре и отменить санкции. Поначалу оппоненты певицы считали, что смогут легко выиграть это дело. Юристы управления культуры, защищавшие интересы ГФС, утверждали, что шансов Грушичева не имеет. Соответственно, адвокат певицы был прямо противоположного мнения.

В суде худрук ГФС продолжала настаивать на своем мнении, что будто бы Грушичева отказывалась выступать. Однако, другие свидетели, в том числе со стороны ГФС, подтвердили, что отказа от концерта со стороны певицы не было. В итоге суд принял сторону Наталии Грушичевой и постановил, что приказ директора был незаконным.

 

Не винтик

Сейчас Наталия Грушичева продолжает работать в городском филармоническом собрании, она готовится к концерту в честь 25-летнего юбилея ГФС, а также к своему личному юбилейному концерту, который должен состояться в следующем году. Естественно, что личным отношениям певицы с руководством ГФС суд на пользу не пошёл. Но он показал, что человек, не желающий быть винтиком в чьей-то схеме, имеющий чувство собственного достоинства и знающий свои права, может добиться справедливости. Даже в конфликте с руководством.

И тут хотелось сказать о роли, сыгранной управлением культуры. А вернее – о несыгранной роли. Ведь именно в компетенции управления было не доводить дело до суда, разобраться в конфликте в самом его начале. Но оно подошло к делу формально, затем предпочло попросту бездействовать, не пытаясь влиять на ситуацию, а, по сути, вынеся её в стены суда.

Иван ЕЛЕНИН.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 14.08.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна