Яндекс.Метрика На рогах | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На рогах

Автор:ЧИ

На рогах

Вологодскому производителю троллейбусов с увеличенным автономным ходом приходится воевать за госконтракты в регионах России. Рынок пытается монополизировать московское ООО «ПК «Транспортные системы» — российский производитель троллейбусов и трамваев, который с 2013 года освоил уже миллиарды бюджетных рублей.

 

Непрофильный бизнес

Масштабная программа обновления городского пассажирского транспорта при государственной поддержке стартовала в 2017 году в несколько этапов. Первоначально в нее вошли Москва и Санкт-Петербург, а в 2019 году опыт распространили еще на несколько крупных российских городов. При этом программ по обновлению пассажирского городского транспорта с господдержкой несколько. Например, Череповец получит трамваи в рамках программы «Чистый воздух».

Схемы закупок тоже разные. Иногда субсидии поступают в бюджет муниципалитетов или регионов, и они сами объявляют конкурсы на покупку автотранспорта. А в некоторых случаях муниципальные предприятия заключают по итогам конкурсных процедур контракты с лизинговыми компаниями, которые уже поставляют им автопарк.

Так было, например, в случае с муниципальным ГУП «Горэлектротранс» из города на Неве, которое в июле 2020 года объявило конкурс стоимостью в 1,05 миллиарда рублей с лизинговой компанией на поставку 41 троллейбуса для Санкт-Петербурга.

По итогам на конкурс вышли две компании «ВТБ Лизинг», предложившее цену в 1 миллиард рублей, и «Сбербанк Лизинг», которое и выиграло с суммой в 998 миллионов рублей.

На вопрос, почему два крупнейших банка с государственным участием решили вкладываться в городской транспорт в российской глубинке, ответил 4 августа 2020 портал NEWS.ru, который сообщил, что банки получили возможность брать из бюджета средства для лизинга пассажирского транспорта по сниженным ставкам.

«Здесь их логика понятна. Сама по себе сфера настолько масштабна, что в неё очень выгодно войти сейчас, поскольку в дальнейшем эти позиции можно будет занять уже как монополистам. Естественно, у них на начальных этапах будут затраты. Но в перспективе мимо них эти потоки идти не будут», — цитирует информационный портал руководителя Центра политэкономических исследований нового общества Василия Колташова.

И все бы хорошо, но по итогам конкурсных процедур «Сбербанк Лизинг» заключить договор с городским перевозчиком Санкт-Петербурга не смог, поскольку условия конкурса были обжалованы в антимонопольной службе производителем ООО «Торговый дом «Транс-альфа» из Вологды.

Дело в том, что в конкурсной документации на покупку троллейбусов были прописаны некоторые странные детали. Например, «Отделочные панели внутри пассажирского помещения (интерьер троллейбуса)» с требуемым значением показателя: «боковые панели и потолок троллейбуса выполнены из алюминия (включая силовые профили) с декоративными элементами из трудногорючих композитных материалов».

В действительности такие детали в отделке троллейбусов есть только у одного производителя. Это Московское ООО «ПК «Транспортные системы». Троллейбус, который производит эта компания, называется «Адмирал».

 

Привет из солнечной Никосии!

ООО «ПК «Транспортные системы» было создано в 2013 году. Уставной капитал предприятия составляет 250 млн. рублей. Учредителями выступают ООО «Холдинг Транскомпонент» (60%) и Феликс Винокур (40%). По итогам 2018 года финансовый результат роботы компании составил 10,4 миллиарда рублей при чистой прибыли 2,4 миллиарда рублей. Компания зарегистрирована в Москве, однако ООО «Холдинг Транскомпонент» на 99,7% принадлежит Кипрской компании «Тадорикс консалтантс лимитед», которая имеет прописку в столице острова — городе Никосия.

В 2015 году журнал «Деловой Петербург» сообщал, что за Кипрским оффшором стоит Алексей Криворучко. Человек с такими именем и фамилией возглавлял ООО «Аэроэкспресс», а также входит в совет директоров АО «Трансмашхолдинга» — предприятия, входящего в десятку крупнейших в мире компаний транспортного машиностроения и принадлежащего миллиардеру с 18 позицией в списке Форбс Искандару Махмудову.

То есть теперь становится понятно, с кем в конечном итоге спорит в антимонопольной службе Вологодский производитель троллейбусов.

 

Дубль-два

Тем не менее, в июне-июле 2020 года УФАС как минимум дважды вынесло решение в пользу «Транс-Альфа», которое оспорило условия техзадания на поставку троллейбусов.

В июне 2020 года МУП «Ивановский пассажирский транспорт» из Иваново объявил аукцион на оказание услуг лизинга по поставке 31 троллейбуса, стоимостью 432 006 660  рублей. В этом году Иваново вошло в число 12 городов, которые получат субсидии на приобретение троллейбусов по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». В технической документации тоже была указана конкретная отделка салона, то есть отделка салона троллейбуса «Адмирал», производства ООО «ПК «Транспортные системы».  Это условие оспорил ООО «ТД «Транс Альфа», который выпускает троллейбусы с увеличенным автономным ходом «Авангард» и «Сириус». При этом «Адмиралы» стоят примерно 25 миллионов рублей, а «Авангарды» — на четверть дешевле.

8 июля комиссия Ивановского УФАС России пришла к выводу, что в документах аукциона отражены «излишние требования к панелям и потолку троллейбуса, что свидетельствует о нарушении Закона о контрактной системе».

А 28 июля 2020 года УФАС сообщила об аналогичном решении в отношении ГУП «Горэлектротранс» из Санкт-Петербурга и выдала предписание – привести конкурсную документацию в порядок. Сейчас решается вопрос о возбуждении административных дел в отношении руководителей муниципальных автотранспортных предприятий Санкт-Петербурга и Иваново.

По итогам  конкурсные процедуры перенесены на  август 2020 года, а это значит, что жители Иваново и Санкт-Петербурга получат новый общественный транспорт на месяц позже, чем планировалось.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 14.08.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна