Яндекс.Метрика Новые технологи замены труб «Водоканалом» вызывают логичные сомнения | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Новые технологи замены труб «Водоканалом» вызывают логичные сомнения

Автор:ЧИ

Новые технологи замены труб «Водоканалом» вызывают логичные сомнения

Сегодня мэр Вадим Германов на своей странице в ВК рассказал о новшестве, которое стал применять «Водоканал» при замене отслуживших свой срок труб.

«Что нужно сделать, чтобы поменять водопроводные трубы? Отключить воду, перекопать половину района, еще полгода пытаться благоустроить территорию. Так было раньше. Теперь наш «Водоканал» ремонтирует сети методом протаскивания. В существующую металлическую трубу, отслужившую свое, закладывается новая из полиэтилена низкого давления. Срок службы — порядка 50 лет. Всего в этом году заменят 7 километров водопроводных сетей», — рассказал градоначальник.

Однако, как мы понимаем, в трубы диаметром 300 мм, каковые проектировались и ставились еще в советские времена, трубы такого же диаметра не протащишь.

«Диаметр новых труб будет меньше: 225 мм, в то время как старые трубы были 300 мм. После массовой установки счетчиков водопотребление существенно снизилось и большие диаметры больше не нужны», — поясняет Вадим Германов, судя по всему, словами специалистов «Водоканала».

Бесспорно, часть череповчан, из тех, что поставили счетчики, стала пользовать воду экономнее – это пенсионеры, люди с небольшими доходами и т.д. Но подавляющее большинство совершенно не изменило, и даже, напротив, увеличило расход воды. Потому как реальное потребление воды и при неэкономном ее использовании значительно меньше установленных нормативов «Водоканала». Да и в целом водопотребление населения заметно увеличилось – люди, безусловно, стали чаще мыться, чаще стирать (благо, машины-автоматы позволяют стирать хоть ежедневно), количество жилплощади выросло в разы. Наконец, появились целые коттеджные кварталы с джакузи, бассейнами…

А если вспомнить об увеличении потребления воды на всевозможных развивающихся в нашем городе производствах? Да и общее ресурсопотребление с каждым годом только растет…

Безусловно, как говорит мэр, «такие технологии минимизируют раскопки в городе и неудобства для жителей». Но где гарантия того, что меньшие диаметры труб не станут впоследствии причиной недостаточного водоснабжения населения? Ведь все-таки и прежними проектировщиками, проводившими расчеты мощности и роста водопотребления, недаром для магистральных труб был принят диаметр 300 мм?

Не слишком ли спешит с модернизацией и внедрением новых технологий «Водоканал», а мэр – с одобрением этих технологий?

Поделиться в :
Дата: 12.08.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна