Яндекс.Метрика Проделки депутата | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Проделки депутата

Автор:ЧИ

Проделки депутата

В 2009 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров» и запустил в свет мем. Выражение сначала получило распространение в западных СМИ, весной 2011 года его процитировал американский журнал The New Yorker, а осенью — британский журнал The Economist. Затем в сети появился сайт партия-жуликов-и-воров.рф, который автоматически перенаправлял пользователей на официальный сайт «Единой России». Через некоторое время «каноничную формулировку» подхватывает Алексей Навальный и популяризует её.

 

Факты, когда члены «Единой России» воровали миллионами и миллиардами, широко известны. Любопытно, что оправдывают единороссы «мем Навального-Жириновского» и на бытовом уровне.

Так, в селе Климовском, что известно своей почившей во бозе птицефабрикой, все знают депутата Совета Климовского сельского поселения. Но, увы, не по хорошим делам, а как… местного клептомана.

 

Что-то стало пропадать…

О проделках депутата рассказали жители села. Свои имена попросили не назвать, так как боятся санкций со стороны народного избранника, однако координаты этих жителей находятся у нас в редакции. Андрей Степанюк избрался в климовский сельсовет от Череповецкого районного отделения «Единой России» в 2017 году. На выборах за него проголосовало всего 89 человек, или чуть более 19 процентов избирателей. Неизвестно, связано ли то, что Степанюка избрали депутатом, с тем, что он стал подворовывать, но именно в это время директор климовского магазина «Семья» начала замечать, что из её торговой точки пропадает дорогой алкоголь. «Кто из сельчан мог быть любителем дорого алкоголя?», — терзалась в догадках директор. Но вскоре за руку был пойман… депутат Степанюк, выносивший неоплаченный виски. В тот раз единороссу удалось «решить вопрос» без привлечения полиции. И, видимо, это убедило его в собственной безнаказанности.

Через некоторое время на месте «Семьи» появился вездесущий «Магнит». Сменилась вывеска магазина, но не поменялись привычки депутата и его тяга к дорогой выпивке. Теперь он ездил в «Магнит», но все с той же целью. Однако мастерство магазинного вора за это время он, видимо, повысить не смог, и опять попался, вынося виски мимо кассы. А ровно через неделю после этого его уличили уже в краже жвачки.

Руководство «Магнита» подало заявление в полицию на пойманного за руку Степанюка. Сотрудники районной полиции приехали, допросили свидетелей и самого депутата, дело было отдано на рассмотрение местному участковому и …заглохло. Хотя сам факт кражи был даже зафиксирован на камерах слежения… Вот что «Единая Россия» животворящая делает! В общем, так и депутатствует Андрей Степанюк. До сих, пор, кстати, состоя в партии.

 

А как у них?

Любопытно, что в опубликованном РИА «Новости» рейтинге самых известных проворовавшихся членов «Единой России» (и впоследствии исключённых из неё) есть и череповчанка Илона Спасова-Шмидт, бывший проректор ЧГУ. Компанию ей составили бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев, экс-губернатор Брянской области Николай Денин, экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников и другие «достойные люди». Хитроумная проректор ЧГУ в октябре 2013 года была задержана ФСБ в момент получения взятки. А в 2014 году осуждена по обвинениям во взяточничестве в значительном и крупном размерах и получила 7 лет и 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, а также была оштрафована на 9,7 миллиона рублей.

Но Илона Спасова-Шмидт, конечно, мелкая сошка. Её коллеги по партии воруют куда масштабнее. Тот же упоминавшийся уже Гайзер, признанный виновным в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере, ворочал сотнями миллионов. В результате обысков силовики изъяли у него целый ювелирный магазин: более 60 килограммов драгоценностей и 150 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов. Не отставал от губернатора Коми и йошкар-олинский мэр Плотников. По данным следствия, всего за период с апреля 2009 года по 2013 год из бюджета Йошкар-Олы было незаконно перечислено и израсходовано более 361 миллиона рублей. В общем, это вам не мелочь по карманам тырить, чем на фоне своих более удачливых коллег по «партии жуликов и воров», собственно, и занимался климовский сельский депутат Степанюк.

Вот только не известно, настигла ли его «рука закона» хотя бы в виде административного наказания за мелкое воровство…

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 03.08.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна