Яндекс.Метрика Председателем Вологодского ТИК стал скандально известный Александр Груздев | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Председателем Вологодского ТИК стал скандально известный Александр Груздев

Автор:ЧИ

Председателем Вологодского ТИК стал скандально известный Александр Груздев

Им, к немалому удивлению вологжан,  стал бывший заместитель мэра по социальным вопросам Александр Груздев.

Дело в том, что Александр Груздев не имеет юридического образования. Кандидат в мастера спорта по лыжному спорту, он закончил факультет физического воспитания Вологодского педагогического университета. Правда, до 2011 года преподавал в институте экономики и права ФСИН России.

В 2011 году Александр Груздев занял пост начальника управления физкультуры и спорта администрации города, а в 2012 году случилась знаменитая скандальная история с ремонтом бассейна «Динамо», благодаря которой городской бюджет потерял миллионы рублей.

Самый крупный городской бассейн был признан аварийным и закрыт. Здание было решено капитально отремонтировать, а подрядчиком выступила компания известного вологодского оппозиционера, а в прошлом сотрудника милиции Эрика Прохорова ООО «Север». Ремонт стартовал в январе 2013 года. По договору стоимость работ по реконструкции составила почтит 94 миллиона рублей. 40% от суммы город обещал заплатить в мае 2013 года, остальные 60% — в 2014 году. Сметы были подписаны, а бассейн принят. В свою очередь, подписи на документах, по нашим данным, поставил Александр Груздев.

Однако когда подрядчик пришел за расчетом, в администрации ему ответили, что денег нет «но вы, как говорится, держитесь». Прохоров обратился в суд, и в  2016 году выиграл дело. В итоге бассейн «Динамо», стадион «Локомотив», и дворец спорта «Юбилейный» были арестованы в пользу Прохорова, а на сумму долга стали начисляться проценты. Как раз в этом году у Вологды накопился муниципальный долг в размере более чем 2 миллиарда рублей!

В итоге городу пришлось заключать с Прохоровым  мировое соглашение,  по которому раз в месяц на счет предпринимателю переводились деньги с процентами и только  в ноябре 2018 года Вологда, наконец, полностью рассчиталась за ремонт, переплатив несколько миллионов рублей.

А Александр Груздев в это время в администрации уже не работал. В 2017 году по не озвученным причинам он покинул пост заместителя мэра по социальным вопросам, который на тот момент занимал, и вернулся в институт  на должность декана факультета внебюджетного образования.

Однако в конце 2019 года имя Александра Груздева неожиданно всплыло в… Крыму! В ноябре прошлого года он вошел в список потенциальных кандидатов на пост министра в Правительстве республики. Предварительно уволившись из института по собственному желанию и неизвестным причинам.

Однако вологжанин не прошел тестирование. По слухам, кандидатуру Груздева мог не согласовать бывший глава УФСБ по Вологодской области Леонид Михайлюк, который сейчас работает как раз в республике Крым, а на момент скандала со стадионом «Динамо»  работал в Вологде. Но это, конечно, только слухи.

А тем временем Александр Груздев оставался безработным до 30 июля, пока его кандидатуру неожиданно не утвердили в качестве председателя ТИК Вологды. До этого, напомним, этот пост занимал юрист, экс-депутат Вологодской городской Думы Максим Зуев, который ушел в отставку по собственному желанию 27 июля 2020 года и переквалифицировался в адвокаты.

Вологодская городская Дума кандидатуру Александра Груздева поддержала, и в ближайшее время ему предстоит работать как минимум на выборах депутатов Государственной Думы, которые предположительно могут состояться уже в декабре 2020 года, и на выборах депутатов Законодательного собрания в 2021 году.

Интрига, похоже, только начинается…

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 30.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна