Яндекс.Метрика Заморозка | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Заморозка

Автор:ЧИ

Заморозка

Бывший владелец печально знаменитой «Вологодской ягоды» Андрей Петухов требует признать себя банкротом. Причем бывший во всех смыслах, потому что Андрей Петухов неожиданно… сменил фамилию и сейчас он Михайлов, а иск о банкротстве подан именно Петуховым.

 

Одновременно нынешние владельцы предприятия – компания «Альфа-групп» задумалась о продаже бизнеса замороженных дикоросов.

 

Ягодные жертвы

Напомним, «Вологодская ягода» была основана в 1991 году на производственной базе в районе Станкозавода. К 2014 году предприятие занимало 80% рынка замороженных дикоросов России, а его годовой торговый оборот составлял 8 миллиардов рублей. Заготовительная сеть охватывала почти весь Северо-Запад России: Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми. В 2012 году компания заявила о двух новых проектах: создании производственно-логистических центров в поселках Красавино и в Устье-Кубенском. Правительство Вологодской области поддержало инициативу и выдало на реализацию проектов государственную гарантию в сумме 700 миллионов рублей. Кредит под гарантию был взят в «Россельхозбанке» и «Сбербанке», а впоследствии и в «Промсвязьбанке». Кроме того, департамент сельского хозяйства активно способствовал выделению субсидий «Вологодской ягоде» из федерального бюджета.

В 2016 году контрольно-счетная палата Вологодской области провела проверку использования предприятием государственных субсидий, нашла ряд нарушений в сроках реализации программы и освоении бюджетных средств и выяснила, что ряд документов, предоставленных для получения субсидии, содержал недостоверную информацию. К «Вологодской ягоде» немедленно предъявил иск о банкротстве ПАО «Сбербанк России» с суммой долга в 66,2 миллиона рублей. Однако впоследствии иск был отозван.

В 2016 году УМВД по Вологодской области на основании акта проверки КСП возбудило уголовное дело в отношении владельца предприятия Андрея Петухова, затем были возбуждены дела в отношении экс-заместителя губернатора Николая Гуслинского, который получал вознаграждение от «Вологодской ягоды» за содействие в получении государственных субсидий. А следом за ним была арестована и осуждена его подчиненная Анна Беляевская, которая просто получала взятки и в денежной форме, и в форме подарков — предприятий, которые она оформляла на родственников.

Долг «Ягоды» перед «Россельхозбанком» и «Сбербанком» тем временем рос, обязательства по строительству логистических центов в Устье-Кубенском и Красавино не исполнялись, государственная гарантия «висела» на бюджете, правительство области нервничало.

И, наконец, в июне 2016 года заместитель губернатора Вологодской области, глава департамента финансов Валентина Артамонова сообщила: вопрос решен положительно. В октябре 2017 года банки переуступают все выкупленные ранее обязательства и долги «Вологодской ягоды» ООО «РусБиоАльянс» — структуре, созданной в Москве, конечным учредителем которой стало А1, подразделение «Альфа-групп» миллиардера Михаила Фридмана.

 

«Узкий» бизнес

В апреле-мае 2020 года стало известно, что «Альфа-групп» — А1- решило продать «РусБиоАльянс». В качестве возможных инвесторов рассматривались такие предприятия, как польский Hortex – один из крупнейших игроков на рынке замороженных овощей, ягод и грибов в Европе. Интернет-портал EastFruit процитировал члена правления А1 Кирилла Бабаева, который сообщил, что компания пока не находится в активной фазе продажи актива, но видит интерес к нему со стороны стратегических инвесторов в отрасли.

В свою очередь издание «Коммерсантъ» в апреле 2020 года сообщило, что А1 оценивает «справедливую рыночную» стоимость «РусБиоАльянс» примерно в 3 млрд. рублей, а накопленные инвестиции А1 в проект превысили 1,3 млрд. рублей, и покупателей найти будет сложно. Кроме того, назывался еще один возможный покупатель, это аграрный холдинг АФГ «Националь». К слову, именно в АФГ «Националь» еще три года назад работал бывший заместитель губернатора Вологодской области Валентин Горобцов.

Но, вероятно, пока планам сбыться не суждено.

«В конце марта «РусБиоАльянс» в письме главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву сообщал, что пандемия COVID-19 и ослабление рубля спровоцировали сбой в цепочке поставок и рост цен на сырье, а в отрасли снизился оборотный капитал и возник дефицит текущей ликвидности», — сообщает издание.

В свою очередь Правительство России не торопится оказать помощь такой отрасли, как переработка дикоросов. Не исключено, что в 2020 году бизнес принесет инвестору только убытки.

 

Маска, я тебя знаю!

А тем временем в Арбитражном суде ищут имущество бывшего владельца «Вологодской ягоды» Андрея Петухова. Он подал иск о банкротстве еще в 2018 году.

Но этому моменту предшествовал ряд событий. Кроме предприятия «Вологодская ягода» у Андрея Петухова было ещё одно — ООО «ТД Вологодская ягода», зарегистрированное в Республике Карелия. Торговый дом занимался собственно торговлей, то есть поставками дикоросов на рынок. 12 января 2017 года Андрей Петухов продает 100% доли фирме-однодневке ООО «Продэкс» из Усть-Кубинского района Вологодской области за 456 988 500 рублей с рассрочкой оплаты до 12 января 2018 года. День в день 12 января 2018 года Петухов подает заявление о признании его банкротом. И 4 мая 2018 года суд выносит такое решение, а сразу вслед за этим финансовый управляющий банкрота Андрея Петухова обращается к ООО «Продэкс» с иском о возврате 456 988 500 рублей. 29 июля Арбитражный суд Вологодской области принимает решение в пользу финансового управляющего. Фактически же никаких денег никто никому не платил. Это, скорее всего, фиктивная сделка, которая между тем освободила ООО «ТД Вологодская ягода» от всех обязательств.

А тем временем суд еще в 2018 году ввел процедуру реализации имущества Андрея Петухова, который в ответ сообщил, что в собственности у него только единственная квартира, а поскольку он не работает, то и дохода с 2017 года не имеет. Тем более фирма-однодневка, которая должна почти полмиллиарда за продажу Торгового дома, деньги так и не вернула.

В 2020 году Андрей Петухов обратился с ходатайством о завершении банкротства и списании всех имеющихся у него долгов. Очередное заседание суда было назначено на 2 июля 2020 года.

Однако в дело вмешались реальные кредиторы — представители ООО «РусБиоАльянс» и ПАО «Промсвязьбанк», которые заявили, что возражают против завершения процедуры реализации имущества в отношении должника, потому что в действиях Андрея Петухова есть явный умысел уйти от долгов. По некоторым оценкам долг составляет порядка 38 миллионов рублей.

В итоге судебное заседание перенесено на 11 августа 2020 года.

Суд, естественно, потребовал личной явки должника — Андрея Петухова. Вот только такого человека… больше не существует.

Андрей Петухов сменил фамилию на Михайлов, а Михайлова, насколько нам известно, никто в суд не вызывал…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна