Яндекс.Метрика Участок | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Участок

Автор:ЧИ

Участок

В Вологде назревает скандал с точечной застройкой на земельном участке, который предоставили строительной компании в «благодарность» за спасение обманутых дольщиков. Дольщики спасены, а жители целого жилого микрорайона в областном центре рискуют остаться без парковок и «зеленой зоны».

 

За ради Бога!

В 2016 году в Вологодской области сложилась критическая ситуация с большим количеством людей, которых обманули строительные компании. Порядка 300 человек остались без крыши над головой. Многие залезли в ипотечные кредиты, продали старое жилье, чтобы внести первый взнос на новую квартиру, и остались ни с чем. С рынка ушли такие строительные компании, как ООО «СУ-13», ООО «Стройиндустрия», ООО «Теплодом».

4 октября 2017 года был принят закон Вологодской области о защите прав дольщиков. Согласно новому законодательному акту инвестор, который достроит брошенные дома, получал вне конкурса земельный участок для строительства и бесплатное устройство инженерных сетей к строящемуся объекту.

В рамках реализации закона регион планировал решить проблемы обманутых дольщиков, купивших квартиры в девяти домах по адресам: улица Труда, дома 1-а и 3 в Шексне, улица Сосновая, 6/8, в поселке Кувшиново, улица Октябрьская дома 2 и 10 в деревне Марфино,  улицы Радужная, 4, и переулок Алых роз в деревне Алексино Вологодского района. В Череповце в этом списке оказались дома по улице Раахе и Первомайской.

В Вологодском районе в поселке Кувшиново дом на 206 квартир на улице Сосновой вызвался достроить ООО «Восток-Строй». Взамен Вологодскому району в 2017 году при поддержке правительства области был передан из федеральной собственности земельный участок площадью 2 767 квадратных метров прямо в центре жилого микрорайона в Вологде на улице Ленинградской, 109-а. Здесь даже есть давно забитый кем-то свайный фундамент.

Однако вместо того, чтобы заключить договор, власти Вологодского района почему-то выставили участок, кадастровая стоимость которого оценивается в 4 миллиона 106 тысяч рублей, на продажу. Тогда владелец компании ООО «Восток-Строй» Вячеслав Югов обратился в прокуратуру, и аукцион был отменен.

«Мы выставили его на продажу, потому что ООО «Восток-Строй» изначально отказалось от этой земли, — пояснил глава района Сергей Жестянников. — Потом он решение изменил».

А пока длились эти переговоры, достраивать дом на улице Сосновой пришел другой подрядчик — ЗАО «Горстройзаказчик». В итоге в декабре  2019 года дом был благополучно введен в эксплуатацию, и обманутые дольщики, наконец, получили ключи от квартир.

 

В бетонной ловушке

ООО «Восток-Строй» тоже получило земельный участок на улице Ленинградской, 109-а, в аренду, взамен компания достроила дома в поселке Алексино Вологодского района.

В 2020 году был готов и проект нового двухподъездного девятиэтажного дома на улице Ленинградской, 109-а, и ООО «Восток-Строй» обратилось к администрации города за разрешением на строительство.

Жители микрорайона пришли в ужас. Земельный участок «зажат» между двумя высотками. Мало того, что новый дом «украдет» у них солнце, но парковочных мест после возведения девятиэтажки не останется совсем.

«Парковочных мест не останется, зоны отдыха нет, детских площадок нет, контейнерных площадок нет, нет ничего! – говорит Вячеслав Иванов. — От одного многоэтажного дома до новостройки расстояние получается 25 метров, а по нормативам должно быть не менее 45 метров. Знаете, в 2005 году тут уже кто-то попытался построить дом. Тогда департамент строительства Вологодской области попросил обоснование соблюдения санитарных норм, и застройщик обосновать их не смог. А что теперь? Мы считаем, это будет прямое нарушение вообще всего. Нас хотят поставить в «интересную позицию», потому что в новом доме тоже будут покупать квартиры люди. И это не дольщики обманутые. Никто нас не спасал, но наши права ущемляются? Кроме того, боюсь, что коммунальные инженерные сети с появлением еще одного дома не справятся с нагрузкой. Тогда весь микрорайон без тепла останется».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников говорит, что, когда земельный участок передавался в аренду ООО «Восток-Строй», в планах застройщика было строительство спортзала или фитнес-центра, и ни о каком жилом, тем более девятиэтажном доме, речь не шла.

Сейчас Сергей Жестянников влиять на решение строительной компании не может. Ведь земельный участок находится в городской черте, а это значит, что выдавать разрешение на строительство должна администрация Вологды.

Глава строительной компании Вячеслав Югов пояснил нашей газете, что действительно изначально он отказался от этого участка.

«Я хотел получить участок на улице Новгородской в Вологде, но его отдали ЗАО «Горстройзаказчик», и тогда я принял решение взять в аренду землю на улице Ленинградской, — говорит строитель. — Я 50 миллионов вложил, чтобы достроить дом на улице Сосновой, 2, и в поселке Алексино, где получили квартиры 60 семей обманутых дольщиков. Когда я достраивал эти дома, для меня все двери были открыты во всех кабинетах. А потом все «захлопнулись». Я два года получал разрешение на строительство на улице Ленинградской! Потратив свои личные 50 миллионов рублей, чтобы помочь решить проблему обманутых дольщиков. Мне эти деньги никто не вернул. Теперь вот этот участок. Нет детской площадки? Так ее и сейчас нет. Нормы нарушены? Ничего не нарушено, поскольку этот участок уже 20 лет в градостроительном плане города указан. Я готов встречаться с жителями, готов разговаривать, но я от своих планов не отступлю, потому что мне затраты тоже возмещать нужно».

6 июля 2020 года ООО «Восток-Строй» получило разрешение на строительство девятиэтажного дома на улице Ленинградской, а жители стоящих рядом многоэтажных домов заверили нас, что готовы на акции протеста и намерены обращаться в адрес президента, чтобы остановить стройку.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна