Яндекс.Метрика «Полумаски-полусказки» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Полумаски-полусказки»

Автор:ЧИ

«Полумаски-полусказки»

На днях на своей официальной странице «ВКонтакте» гендиректор ЧерМК Евгений Виноградов в очередной раз призвал работников носить маски и респираторы на территории комбината.

 

«Цирк не закончится, пока будут клоуны!»

«Неприменение положенных СИЗ по-прежнему частое явление – как на КПП, так и на территории нашей промплощадки. Это выявляют рейды, которые проводят менеджеры по управлению рисками и специалисты УОТ, ПБ и Э. Коллеги, напоминаю: очки должны находиться не на лбу, как в ряде случаев, а маска не должна заменять респиратор. Не стесняйтесь указать на это коллеге, не ждите руководителя или специалиста по безопасности труда», — написал Евгений Виноградов.

Его пост в соцсети вызвал прямо-таки шквал возмущения работников «Северстали».  Признаться, металлурги не стеснялись в выражениях. Видимо, их уже так достал «маскарадный режим», что они, не побоялись открыто возмутиться прямо на странице гендиректора:

«Руководителям и разным там специалистам по ТБ вообще н@ср@ть на простых рабочих, которые не сидят по кабинетам, а выполняют свою тяжёлую работу в цехах…  Крепитесь, люди!!!»

«Дышать и так нечем духота, ещё и в наморднике этом! Хорошо в кабинетах с кондиционером сидеть!» «Пожалуйста, дайте людям спокойно работать. Господи, закончись этот цирк, пожалуйста».

«Я в шоке. Москва вроде без масок уже. Нашим-то чего надо?!».

«Цирк не закончится, пока будут клоуны!»

Конечно, масочный режим  достал не только металлургов. На территории Вологодской области он введён постановлением губернатора 30 апреля. По сути, он уже не соблюдается, и население уже давно бы и вовсе махнуло на него рукой, если бы не запрет на обслуживание в магазинах и на транспорте лиц без масок. И большинство понимает, что это полный бред – надеть на пару минут намордник перед кассой или нацепить маску на подбородок в автобусе.

Апогеем этого театра абсурда я считаю другой момент. Уважаемые читатели, те, что выходят из дома в масках. Как часто вы их меняете вообще? Я просто уверен, что большинство ходят каждый день в одной и той же маске. У меня лично в голове крутится ощущение маскарада, где люди делают вид соблюдения законности от этой незаконности.

 

Врачи против

О бесполезности масок публично заявляли и врачи. Например, академик член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии Сеченовского университета, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, директор НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов, популярный доктор Комаровский.

Если где-то вокруг вас летает вирус, то никакая маска не сможет его остановить. Вот нет там дырочек настолько маленьких, чтобы вирус через них не пролез. То есть маска никак не может защитить вас от вируса, который летает в воздухе.

Тогда для чего нужна маска? Когда вы кашляете или чихаете, ваши выделения остаются на маске. А именно в каплях мокроты и находится максимальная концентрация вируса. И именно капли разлетаются на огромные расстояния. Поэтому ВОЗ говорит, что маску должен носить больной человек.

Именно больной — для того, чтобы его выделения оставались в маске. Ни в одной врачебной рекомендации не написано, что маски следует носить здоровым людям, если только они сами не работают в медицинском учреждении и регулярно контактируют с зараженными.

В клиниках, которые сейчас принимают зараженных коронавирусом, весь медперсонал ходит в респираторах класса FFP3. Они неудобные и довольно тяжелые, в них трудно дышать, но это более-менее надежная защита от инфекции. Впрочем, и он эффективен лишь в сочетании с другими профилактическими мерами. Тем не менее, вопреки здравому смыслу так называемый масочный режим на территории Вологодской был в очередной раз продлён до 3 августа. Но все привыкли. Главное, чтобы в следующий раз правительство вдруг не выпустило постановление носить кастрюлю на голове…

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна