Яндекс.Метрика Почем сегодня счастье? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Почем сегодня счастье?

Автор:ЧИ

Почем сегодня счастье?

6 лет лишения свободы запросила прокуратура для депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова, обвиняемого в мошенничестве с получением государственных субсидий на покупку оборудования на предприятии ООО «Устьелес». Между тем Арбитражный суд Вологодской области рассматривает ряд исков по нарушениям в реализации другого проекта парламентария – ООО «Биоэнергетика».

 

У семи нянек

Уголовный процесс по обвинению Владимира Сверчкова в афере с получением бюджетной субсидии вышел на финишную прямую.

Эта история началась с того, что 9 сентября 2015 года ООО «Устьелес», которое на тот момент возглавлял депутат Законодательного собрания Владимир Сверчков, обратилось в бюджетное учреждение Вологодской области в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнес-инкубатор» с заявлением о предоставлении субсидии. Эта субсидия предназначалась на возмещение части затрат, связанных с уплатой в 2015 году аванса по договору лизинга на покупку линии прессования фанеры на сумму 32 220 152 рубля. К заявлению ООО «Устьелес» представило технико-экономическое обоснование.

6 октября 2015 г. ООО «Устьелес» было признано прошедшим конкурсный отбор, а затем между предприятием и департаментом экономического развития Вологодской области заключен договор о предоставлении субсидии на сумму 10 000 000 рублей.

А в 2016 году департамент финансов Правительства Вологодской области провел проверку целевого расходования средств и нашел нарушения, после чего выставил требование департаменту экономического развития Вологодской области принять меры по возврату субсидии в полном объеме, но предприятие деньги не вернуло.

А в 2019 году региональное управление следственного комитета России возбудило в отношении Владимира Сверчкова уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Речь идет о том, что документы на освоение бюджетных средств поддельные.

Первое заседание состоялось в сентябре 2019 года в Вологодском  городском суде. А на минувшей неделе прокуратура запросила для действующего депутата Законодательного собрания Вологодской области 6 лет реального лишения свободы. Следующее заседание назначено на 24 июля 2020 года. Это значит, что приговора следует ожидать в самое ближайшее время. Сам Владимир Сверчков вину не признает.

 

Взыскать и исключить!

А тем временем в Арбитражном суде разворачивается  история, связанная с другим предприятием Владимира Сверчкова ООО «Биоэнергетика».

Администрация Харовского района обратилась в суд с иском о взыскании долга за аренду земельных участков. Они были выделены вошедшему в список приоритетных инвестиционных проектов предприятию ООО «Биоэнергетика в 2017 году. Презентовать проект в Харовский район приезжал даже губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а глава района на тот момент не скрывал радости: за последние годы из Харовска уезжали люди, потому что им просто негде было работать.

«Я, как представитель интересов жителей Харовского района в законодательном органе, знаю о ряде проблем, которые испытывают его жители. Это дорогостоящее теплоснабжение, дефицит рабочих мест, а, как следствие, отток молодых кадров, — сказал тогда  Владимир Сверчков. — В то же время здесь есть перспективные производственные площади с уже оборудованными подъездными железнодорожными путями, что очень удобно для большого производства с отгрузкой продукции за пределы региона. Именно по этой причине мы начали переговоры об аренде этого участка для строительства завода «Биоэнергетика», хотя могли строить его где угодно…».

Но все планы закончились тем, что в 2020 году ООО «Биоэнергетика» было исключено из списка приоритетных проектов Минпромторга, а Харовский район вместо завода получил долг в 2,2 миллиона рублей и в июне 2020 года обратился в суд с иском о расторжении договора аренды и уплате долга. Иск пока не принят. Арбитражный суд усмотрел нарушения в процедуре подачи заявления. Как только они будут исправлены, суд примет дело к производству.

Тем временем сам Сверчков подал иск… к  Министерству промышленности и торговли РФ.

Дело принял к производству Арбитражный суд Москвы 2 июля 2020 года. Владимир Сверчков настаивает, что его предприятие незаконно было исключено из списка приоритетных инвестиционных проектов и лишилось, таким образом, всех льгот на аренду лесов для вырубки в размере 50% от стоимости. Департамент лесного комплекса настаивает: предприятие не вышло на проектные мощности к концу 2019 года, в адрес руководителя не раз направлялись требования о соблюдении сроков реализации проекта. Но лес рубился, а ничего, кроме «коробки» цеха и коммуникаций по обогреву, не строилось.

 

Но и это еще не все!

Дело в том, что у ООО «Биоэнергетика» есть земельный участок в городе Соколе на улице Орешкова, а на нем  — недостроенный 154-квартирный дом. Когда то, в далеком 1996 году этот дом начинало строить предприятие ОАО «Сокольский ЦБК», но так и не закончило. Не исключено, что причиной стал крупный конфликт собственников завода.

В январе 2016 года собственником недостроенного дома на Орешкова стало ООО «Биоэнергетика». А в 2019 году Сокольский суд обязал Владимира Сверчкова дом законсервировать.

«Объект находится в заброшенном, аварийном состоянии, не эксплуатируется, не охраняется, возможен свободный доступ неограниченного круга лиц. Собственником здания не обеспечена безопасность объекта для жизни и здоровья граждан. Основные конструкции здания имеют деформации и повреждения, неблагоприятно влияющие на несущую способность здания в целом. Состояние объекта — аварийное, подлежащее к сносу…», — говорится в решении суда.

Но, как всегда в нашей стране, пока гром не грянет — никто не перекрестится. Даже несмотря на то, что в прошлом году 14-летний подросток получил на этом недострое травму, дом как стоял, так и стоит незаконсервированным. Более того, в 2019 году рядом с недостроем был разбит новый сквер, и сейчас уродливое здание не только несет опасность, а еще и портит весь вид.

В итоге в 2020 году администрация Сокола обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о сносе здания, площадью 1297,5 квадратного метра и 1 июня 2020 года этот иск выиграла.

Теперь у ООО «Биоэнергетика» есть 4 месяца до «часа икс» снести здание и освободить территорию. То есть 1 октября 2020 года должен быть разобран бетонный фундамент и те стены, которые построены.

Интрига закручивается все больше. Будет ли снесен дом? Что скажет Минпромторг России на претензии депутата из Вологодской области, и какое решение вынесет Вологодский городской суд в ближайшее время, с учетом того, что в июне 2020 года суд принял к производству еще одно уголовное дело в отношении Владимира Сверчкова. На этот раз ему инкриминирована статья 199. 2 ч.1 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Как пояснили в пресс-службе Вологодского городского суда, речь идет о сумме 5 миллионов 513 тысяч рублей, которые были скрыты предприятием ООО «Устьелес». Первое рассмотрение дела состоится уже сегодня, 17 июля. Будем наблюдать.

Иван ЛАБАЗОВ.

Под фото:

В 2019 году рядом с недостроем был разбит новый сквер, и сейчас уродливое здание не только несет опасность, а еще и портит весь вид.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна