Яндекс.Метрика Катастрофа в «Череповецкой Рублевке» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Катастрофа в «Череповецкой Рублевке»

Автор:ЧИ

Катастрофа в «Череповецкой Рублевке»

Деревня Городище находится в 5 километрах от Череповца, в ней более 500 домов. Выгодное местоположение Городища на берегу Рыбинского водохранилища сделало деревню привлекательной для горожан, желающих построить здесь дом для постоянного проживания или дачу. Большая часть жителей деревни – бывшие и настоящие металлурги.

 

Череповецкая «рублёвка»?

С 2015 года в деревне начали продавать земельные участки, долгое время принадлежащие компании «Северсталь». Если помните, у металлургов был проект в рамках корпоративной жилищной программы, который предполагал строительство в пригородах Череповца. ЧерМК хотел использовать земли под комплексную застройку. Планировалось, что рядом с Городищем возникнет «череповецкая Рублёвка». В планах металлургов было построить не только элитные таун-хаусы, но и всю инфраструктуру: магазины, садики, дороги и прочие «блага жизни».

Но потом «Северсталь», владевшая до поры до времени этими участками на правах аренды, выкупила их у районной администрации и  перевела в категорию «индивидуальное жилищное строительство», отказавшись от идеи «Рублёвки». Ибо так проще: не заморачиваться с комплексной застройкой, а продать участки в престижном месте, получив быструю прибыль. На аукционе 17 октября 2013 года, который проводился комитетом имущественных отношений администрации Череповецкого муниципального района, «Северсталь» только за один день приобрела участки общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров, что равно 12 тысячам соток, заплатив за них 78,2 миллиона рублей, что составляет в среднем 6,5 тысяч рублей за сотку. Сейчас участки продает сторонняя коммерческая компания – примерно в пять раз дороже. Владельцем земли по-прежнему является компания «Северсталь».

 

«В западне»

Но даже 30 тысяч за сотку – это дёшево, люди стали вполне охотно раскупать участки у Городища, и… попали «в западню». Поскольку участки расположены в низине, то грунтовые воды здесь подходят очень близко.

Рассказывает председатель ТОС «Городище – наш дом» Андрей Королёв:

«Покупатели верили, что здесь будет инфраструктура: детские сады, магазины. То есть им говорили, что это всё планируется. Ой, как классно! И люди покупали. Кто-то даже не глядя, поверив «сказкам». Раньше здесь стоимость участка была сто тысяч за сотку. Я сам брал по такой цене. Когда же стала продавать «Северсталь», то она начала демпинговать. И сотку они продавали за тридцать тысяч, а своим работникам – и того дешевле. Рынок загородной недвижимости они просто обрушили. Люди побежали покупать дешёвое. А в договорах на куплю-продажу у них было написано мелким шрифтом, что потом «Северсталь» ни за что не отвечает. Я вообще не понимаю, зачем «Северсталь» покупала эти участки? Чтобы потом их продать, зная, что у района нет денег на берегоукрепление, и всё это окажется под водой? Администрация сама могла бы продавать эти участки и вкладывать деньги в инфраструктуру. Если бы были проложены нормальные дороги, и всё было бы сделано «по уму», вопросов бы не возникало».

А берег рыбинского водохранилища, на котором стоят участки, тем временем стремительно обрушается. В начале весны был сильный шторм, и водой смыло три с половиной метра за раз.

 

Полный бардак

«Участки нарезаны кое-как, бардак полный! – Продолжает Андрей Королёв. — Раньше, если кто-то брал под последующую продажу участки, то администрация обязывала его провести комплекс мероприятий: сделать дорогу, провести свет, полное размежевание. И только потом можно было продать. Но «Северсталь» они ни на что не обязали, так как, наверное, боятся. Люди выкупили участки. Им сказали, что к ним есть дорога.

Однако на самом деле дороги нет, ибо она проходит по другим участкам, и в любой момент их хозяева вполне на законных основаниях могут перекрыть проезд. Ведь специально проводились изыскания, и Городище не зря вынесено на это высокое место. Низменные участки никогда под застройку не шли. Грунтовые воды высоко, а дренажа нет. «Северсталь» на публичных слушаниях обещала нам дороги. Но, по сути, кинула всех: и жителей деревни, и тех, кто приобретает там участки. Территория между участками находится на балансе ПАО «Северсталь». Именно там планировалось делать дороги, но «Северстали» это просто ненужно, а администрация сделать дороги не может, так как это не их земля. Поэтому надо потребовать, чтобы поскольку «Северсталь» выкупила всё, то она бы всё и сделала».

 

«Они ж утонут в отходах…»

«Почему «Северсталь» отказывается отсыпать дороги? Почему отказывается делать водоотведение? – Вопрошает председатель ТОС «Городище – наш дом». — Этим надо было в первую очередь заниматься! Потому что это водоохранная зона, и грунтовые воды очень высоко. И что дальше будет?

Допустим, построится вся эта деревня, а куда будут сливаться отходы ее жизнедеятельности? На сегодняшний день шланги брошены вдоль забора. То, что выливается из септиков, попадает в грунтовые воды и колодцы, и, получается, снова пьётся хозяевами новых участков. Септики не справляются, и воде некуда уходить. Нужно рыть канавы ирригационные, осушать это место. Иначе они утонут в собственном дерьме. А там природоохранная зона».

Со слов Андрея Королева, когда главу района городищенцы предупредили о том, что со временем там возникнет экологическая катастрофа, для него это был шок. В администрации даже не задумывались об этом, а «Северстали» до этого уже нет дела.

А кто из обманутых владельцев новых участков будет судиться с «Северсталью»? Половина из них – вообще работники «Северстали». Выход у них только один – подавать заявление в прокуратуру на то, что на публичных слушаниях «Северсталь» обязалась сделать инфраструктуру.

 

Губернатор не указ?

Между тем ещё в 2015 году губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с тогдашним руководителем Череповецкого района Николаем Виноградовым заявил буквально следующее: «Для того чтобы начинать комплексную жилищную застройку в деревне Городище, необходимо создать для этого все условия. Поэтому организация, которая приобрела землю и готовит к продаже земельные участки под застройку, обязана построить дорогу к земельному участку. Это мое жесткое требование. Пока не будет построена дорога, я запрещаю производство каких-либо работ на выделенных земельных участках».

— Но, видимо, администрации плевать на мнение губернатора и на здравый смысл, — говорит Андрей Королёв. — Власть в районе успела поменяться. Но так ничего и не делается. Они говорят — денег нет. Но если вы ничего не делаете, так у вас денег и не будет. Вы хотя бы запланируйте, сделайте заявку на укрепление  берега.

Тем не менее, в администрации Череповецкого района уверяют, что опасности обрушения жилых домов в Городище нет, а берегоукреплением вдоль Рыбинского водохранилища они якобы занимаются постоянно. В прошлом году по федеральной программе укрепили берег в деревне Вичелово по соседству с Городищем. Потратили 120 млн. рублей. Районному бюджету такие расходы не по карману. «Предполагаем уже методом анализа и сравнения, что работа в Городище займет не менее 120-150 млн. рублей, но это будет уточнено только при разработке проектной документации. За счет средств района это сделать невозможно», — утверждает замглавы администрации  Череповецкого района Дмитрий Бабаев.

Районные власти сейчас готовят заявку, чтобы Городище вошло в госпрограмму по укреплению берегов. Если получится, в ближайшие год-два будет разработан проект. Работы начнутся не раньше 2023 года К тому моменту вода приблизится к деревне еще на несколько метров.  И покупатели участков, чтоб как-то оградиться от наступающей воды, вынуждены делать насыпные острова, как в Дубае…

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 20.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна