Яндекс.Метрика Двое суток хабаровчане массово выступали в поддержку Фургала | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Двое суток хабаровчане массово выступали в поддержку Фургала

Автор:ЧИ

Двое суток хабаровчане массово выступали в поддержку Фургала

Как известно, в акции по разным оценкам участвовали от 20 до 50 тысяч горожан. Волнения не прекращались и ночью. Люди не уходили домой, дружно скандируя антипутинские лозунги и призывая к поддержке опального губернатора. Представители правоохранительных органов сначала попросту не вмешивались в происходящие, а затем и вовсе встали на поддержку своих земляков. Выступления продолжаются до сих пор…

Естественно, в виновность губернатора Сергея Фургала никто из хабаровчан не верит. Иначе как объяснить 15-летнее бездействие властей и политическую карьеру Фургала – от депутата областного парламента до депутата Госдумы трех созывов и, наконец, народно избранного губернатора. И при этом, весьма популярного губернатора! Ведь все отлично понимают, что без одобрения Москвы сегодня политические фигуры такого ранга попросту не появляются.

Ниже мы приводим статью из сегодняшнего выпуска МК.RU

«Генерал ФСБ заявил о беспомощности властей из-за дела Фургала»

Власть в России оказалась не готова к появлению даже зародыша революции. А ситуация в Хабаровске очень напоминает начало революций в соседних странах — шествия, перекрытия улиц, палаточные городки протестующих. «Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта», — заявил нам генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. А политолог Алексей Макаркин спрогнозировал тяжелые долговременные последствия хабаровских протестов для федеральных властей.

Прилетевший в регион вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что у людей есть право выражать свое мнение и очень много людей вышли поддержать Фургала. Но потом добавил, что правительство края плохо справлялось с работой. Очень странное заявление: люди массово вышли поддержать плохо работающую власть.

— У нас в государстве не выработаны меры противодействия подобного рода массовым протестам. Любое управление массами — это высочайшее искусство. У нас таких художников нет, — заявил «МК» генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. — Сегодня все строится исключительно на том, чтобы ломать через колено, возбуждать общественность с точки зрения того, что все проплачено, все это заговор, 30 сребренников — вот через всю эту чушь, которую сейчас активно начинают вбрасывать.

— Вице-премьер Трутнев заявил, что это потому, что местная власть плохо работала…

— В данном случае люди устали от многих вещей, от диктата той же «Единой России», от того, что связано с отношением власти к народу. Возьмем даже последнее голосование по поправкам. Со слов той же самой Памфиловой получается: вы вообще никто, звать вас никак, потому что все уже конституционно принято, ваша задача прийти и кинуть бюллетень… Вот это народ возмущает страшно. Внутренняя негативная энергетика накапливается, и никто с этой энергетикой не пытается разбираться. Я не думаю, что у Фургала были фантастические достижения, что за два года он улучшил жизнь людей, но это была фигура, которая явно не симпатизировала центру.

— То есть арест Фургала стал просто искрой?

— Мы должны реально понимать — кто-то реально возмущался, мол, мы избрали человека, а вы его арестовали, кто-то говорит: как же так, 15 лет прошло, а теперь вспомнили. Что это за такие консервы из неприкосновенного запаса, которые можно вскрыть в любой момент независимо от срока давности? Как тут вообще можно это разъяснить? Человек три раза был депутатом Государственной думы, его пропустили на должность губернатора. Кто поверит-то в эти разъяснения? Ведь, по большому счету, в тюрьму вместе с Фургалом должны сесть те, кто владел этими материалами и не предпринял меры по наказанию. Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта. История показывает, что массовые протесты, даже революции, начинались с весьма незначительного повода.

— Но что с этим делать сейчас?

— На этих митингах не выдвинули ни одной политической фигуры, которая поведет за собой людей. Пока идет такой спонтанный протест, нужно политическое искусство, умение взаимодействовать с толпой. Нужно искать компромисс, искать диалог.

— Для наших властей отступить — значит показать слабость.

— Наверное, самой большой ошибкой будет, если наши пропагандисты начнут искать там чью-то руку, какие-то козни, заведут старую сказку про проплаченность вот этих 30 тысяч. По сути — начнут мотивировать правоохранительные органы к силовому подавлению. Оправдывать его. А силовое подавление в Хабаровске может привести к всплеску протеста в Екатеринбурге, еще где-нибудь… Мы попали, конечно, конкретно.

 

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что протест вышел из-под контроля местной власти:

— Очевидно участие во всем этом команды Фургала. Но вот сейчас эта команда вряд ли заинтересована в палаточных городках. Потому что она хотела показать масштаб, но не ожидала, что масштаб будет таким большим. И возникает вопрос, а управляют ли они все еще этим процессом? Ведь пошла сильная низовая реакция.

— Искорку раздули, теперь пожар тушить надо?

— Надо, конечно, тушить. Но это легко сказать. А как это сделать? Ведь даже по голосованию за поправки видно, что там протестные настроения были выше, чем в среднем по России, еще до ареста Фургала. Наверное, тут нужен серьезный диалог с обществом, нужно показать, что центр заинтересован в развитии Дальнего Востока, что Дальний Восток — свой. Нужен медиатор, который будет говорить с людьми. Но где его взять и кто это будет? Не повестка даже, а стилистика протеста — она все больше напоминает московские протесты. Посмотрите лозунги — «Мы здесь власть». Или требование люстраций. Причем, я думаю, люстрации там несколько другой смысл придается. Если в Москве это требование наказать тех, кто препятствует демократии, то там это скорее антиэлитный призыв. И поэтому тоже будет трудно вести диалог с людьми. Губернатор Фургал для них — антиэлитная фигура. Сам он элита, конечно, но это человек, который продал яхту. И это символично.

— В Москве Росгвардия неплохо справляется…

— В Москве можно объяснить росгвардейцам, что против них зажравшиеся москвичи, богатые, в норковых шубах, фашисты, бандеровцы, агенты. Легко, по крайней мере пока, объяснить ребятам из рабоче-крестьянских семей, что против них социально чуждые враги. А там — это люди, которые живут рядом, по соседству. Там проблем с разгоном значительно больше. Попытки силового разгона могут людей взбудоражить. Помните, как на Украине все произошло? Самый плохой вариант — это направление ОМОНа, попытка подавить силой.

— Вы говорили, что революции начинаются в столицах…

— Революции с провинции не начинаются, но люди в Москве будут смотреть, что там происходит. Сейчас, когда люди вышли из карантина, был элемент эйфории. Но дальше начинается вопрос экономики. А в 21 году будут парламентские выборы. Будет ли отскок экономики в плюс? Экономисты прогнозируют, что отскока может не быть. А значит, выборы в Думу могут стать очень сложной кампанией. С требованием о регистрации оппозиционных кандидатов. А мы видели, что было в Москве в 2019 году, когда и падения в экономике не было, а была унылая стагнация, да и цена вопроса, выборы в региональный парламент, была меньше. И тем не менее — какой масштаб был выхода людей, когда была попытка раскрутить «московское дело»?

Дмитрий Попов.

Источник: KP.RU

Поделиться в :
Дата: 14.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна