Яндекс.Метрика Юный комбинатор | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Юный комбинатор

Автор:ЧИ

Юный комбинатор

Череповецкий вундеркинд оказался мошенником?

Про пятнадцатилетнего в ту пору вундеркинда из Череповца Константина Попова года три назад писали многие СМИ. «Первый канал» снял о нём отдельный сюжет. Тогда Константином восторгались все. И не без причин: череповецкий школьник основал собственный бизнес. Это вам не петушки варить.

 

Отлично, Константин!

«Я сделал свою группу «ВКонтакте», сайт, начал изучать маркетинг — не по книгам или видеоурокам, а самостоятельно, — рассказывал тогда Константин столичным журналистам. — И дальше все нормально пошло. У меня не было никаких сложностей, все получалось сразу же, словно у какой-то крутой мегакомпании. В рекламном бизнесе в Череповце не очень большая конкуренция, так что получилось занять свою нишу. В 15 лет я понял, что пора регистрировать юридическое лицо, и оформил ИП. Для этого нужно нотариально заверенное разрешение родителей, поскольку я еще несовершеннолетний, родители были только за. ИП открыл за пять дней».

В то время он утверждал, что его цель жизни —  это не просто зарабатывать деньги, а своей деятельностью помогать другим: «Грамотная реклама может помочь фирмам, которые находятся на грани банкротства, сохранить свое дело, поэтому я считаю, что рекламный бизнес — это занятие, которое приносит пользу обществу».

Что ж, парень хотел приносить пользу обществу. Абсолютно похвальное стремление. Чистое, юношеское, незамутнённое. Однако так случилось, что довольно быстро в мировоззрении юного предпринимателя произошли кардинальные изменения. Думаем, что они именно произошли – ведь даже в голове не укладывается, что пятнадцатилетний бизнесмен всё и затевал ради того, чтобы дурить народ. А, увы, именно такая репутация сложилась сейчас у Константина Попова и его предприятия «Реклама35» в городе.

Первые звоночки стали поступать два года назад. Тогда жалобы на Константина были опубликованы в популярной череповецкой группе «ВКонтакте» «Доска позора». Вот что, в частности, сообщал один из клиентов предпринимателя Попова: «Реклама 35, там директор молодой парень 15 лет, берет деньги, обещает выполнить работу, но по факту кидает на деньги и говорит, что денег нет, как будут, переведет. Будьте внимательнее, обращаясь в такое агентство». Многие тогда восприняли подобные жалобы на Костю как клевету: у кого, мол, из бизнесменов не случается «косяков». Тем более возраст – 15 лет. Даже у Аркадия Гайдара, в этом возрасте командовавшего ротой, были промахи.

Но, как оказалось, это были просто цветочки. Ягодкой стала «сделка» Константина с «Ростелекомом». В результате её юный череповецкий бизнесмен получил иск от крупнейшего российского провайдера на 4 миллиона 300 тысяч рублей. Да-да! Юный уникум умудрился кинуть федеральную компания более чем на 4 миллиона!  Вот уж, действительно, вундеркинд.

 

Наш Константин берёт товары…

Схема была проста. Наш Константин берёт у «Ростелекома» телевизоры на продажу в рассрочку (оказывается, провайдер еще и торгует телевизорами).  Затем юный бизнесмен рассовывает технику по скупкам, где работают его знакомые. Естественно, что через ломбарды телевизоры уходят по заниженной цене. Вырученные за несколько десятков телевизионных приёмников 800 тысяч предприниматель Попов тратит на собственные нужды: на машину, телефон, отдых.

Полученные неправедным путём деньги закончились быстро. Машину и телефон пришлось заложить. Однако остался иск на 4,3 миллиона рублей, проигранный в Арбитражном суде. И 14 апреля этого года по нему уже выписан исполнительный лист №026838989.

По такому же принципу Костик сработал и со столичной компанией «Умный век». Правда, в меньших масштабах. У москвичей Попов также взял товар в рассрочку. Те же телевизоры. И так же не расплатился. 27 мая Арбитражный суд города Москвы принял иск от ООО «Умный век» к ИП Попову Константину Дмитриевичу из Череповца на 268.375 рублей 58 копеек. Суд возбудил производство по делу и пока предложил сторонам «принять меры к урегулированию разногласий путем заключения мирового соглашения».

 

…и тихим голосом поёт

Что же на счёт всего этого говорит сам Константин? По его весьма невнятному объяснению, которое он дал по телефону, «Ростелеком» дал ему телевизоры …в аренду. По словам Кости, «ростелекомовцы посчитали по большой цене», и он не смог с ними рассчитаться. «Сейчас разбираемся», — сказал молодой предприниматель. Непонятно, правда, чего «разбираемся», если уже выписан исполнительный лист. Придётся отвечать своим имуществом. Только вот имущества у вундеркинда, похоже, нет никакого. «Разобраться» же можно, пока не поздно, с «Умным веком», вернув ему деньги и закончив миром.

А по поводу жалоб в группе «Доска позора» Константин сетует на стечение обстоятельств. Якобы в связи с большим количеством заказов его предприятие не успевало  вовремя сделать некоторые из них. И, конечно же, в это можно было бы поверить, если бы это были единичные, а не массовые случаи. А история с ростелекомовскими телевизорами и вовсе похожа на мошенничество, и не позволяет поверить в правдивость слов Константина.

 

Как так?

Однако выскажу и такую мысль: непонятно, как такая серьёзная, казалось бы, федеральная компания, как «Ростелеком», позволила обмануть себя малолетнему подростку? Тем более, там есть своя служба безопасности, которая, в том числе, обязана следить и за безопасностью бизнеса. Возможно, именно положительные публикации в местных СМИ, а также сюжет Первого канала каким-то образом сработали, что Константин Попов смог получить многомиллионный товарный кредит. Возможно, он лично обаял людей, от которых зависело решение. Непонятно…

Недавно Константину исполнилось восемнадцать лет. Теперь он совершеннолетний. И если раньше он мог ещё рассчитывать на снисхождение закона, то теперь отвечать ему придется по полной программе.

И хотелось бы по-дружески посоветовать парню: одумайся, Костя, пока не поздно!

Эдуард АБРАМОВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна