Яндекс.Метрика Мы делили полигон | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мы делили полигон

Автор:ЧИ

Мы делили полигон

Полигон ТКО в Соколе все-таки отдали прежнему арендатору еще на год.

В конце мая 2020 года в одном из самых больших районов Вологодской области – Сокольском — назревал скандал. 1 июля 2020 года у ООО «Комус» (компании, которая много лет арендует полигон ТКО) заканчивался договор, который администрация района не намерена была продлевать. Однако, по слухам, после того, как глава Сокольского района попал в моногоспиталь с заболеванием новой коронавирусной инфекцией, его заместитель продлил договор с частной фирмой еще на 1 год.

 

Получите, распишитесь!

ООО «Комус» арендует городскую свалку в Соколе более 10 лет. Предприятие это доходное. В год за аренду компания платит порядка 1 миллиона рублей, а принимает отходы по 600 рублей за 1 тонну.

На рынок компания вышла после «мусорного беспредела» в 2009 году, когда в результате бездействия городской власти город в буквальном смысле завалило мусором. Тогда прежнее руководство Сокольского района и вывело на рынок ООО «Комус», отдав ему в аренду городскую свалку. Понятно, что на тот момент кто-то был заинтересован именно в этой компании.

Тем не менее, частник справился. Мусорные завалы с городских улиц вывез, контейнерные площадки оборудовал, свалку и подъездную дорогу к ней  привел в порядок.

В 2013 году арендатор Сокольской свалки ООО «Комус» начал принимать отходы из Вологды. Как оказалось, мусор в Сокол вывозили  некоторые частники-перевозчики, которых не устраивал тариф на городской свалке на улице Мудрова в Вологде. На тот момент 1 кубометр ТКО в Вологде стоил 80 рублей, а в Соколе ООО «Комус» установил цену в 34 рубля.

Тогда на акцию протеста против завозного мусора вышли жители города Сокол и перекрыли дорогу мусоровозов к свалке. Но власти города все отрицали. Глава Сокола Александр Лемехов вышел к людям и заявил: «Мусор из Вологды не вывозится. Работники полигона представили нам документы». В ООО «Комус» тоже заверили, что никаких тайных отходов на свалке нет, и не было. Просто вологодские фирмы обслуживают три сокольских поселения, и именно их автомашины  видели местные жители.

Правда, никто не объяснил, откуда в трех небольших поселениях мусора столько, что приходится вывозить его машинами до 10-15 кубометров и за несколько рейсов в день.

А в 2019 году работать с ООО «Комус» начал региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО ООО «АкваЛайн», заключив договор на утилизацию отходов на свалке.

За последние пять лет у ООО «Комус», которое имеет лицензию на утилизацию ТКО, было заключено два договора с администрацией района. Первый сроком на три года, второй — на полтора года. Срок действия договора истекал 30 июня 2020 года. И вдруг, как гром среди ясного неба, в мае 2020 года руководство компании получает уведомление о том, что районная администрация не собирается продлевать договор аренды полигона.

«Мы, честно, не поняли, что это было, — рассказывает директор ООО «Комус» Кирилл Смирнов. —  Потому что расторжение договора могло привести к приостановке вывоза отходов из Сокольского района. Новый же арендатор просто не успел бы получить лицензию, и отходы пришлось бы, по всей видимости, везти куда-то из города на другие полигоны, что автоматически привело бы к удорожанию услуги».

Однако появилась информация, что городскую свалку в Соколе планировалось передать местному муниципальному предприятию. Была даже версия того, что полигон в Соколе планировалось вывести из муниципальной собственности в частную.

По странному стечению обстоятельств в последнее время на полигоне в Соколе то и дело возникали пожары, и в том, что это были поджоги, руководство предприятия-арендатора просто уверено.

 

Испытательный год

Если посмотреть на цифру доходов ООО «Комус» по официальной базе открытых данных Руспрофайл, то становится понятно, что такой вид деятельности, как аренда свалки, весьма доходный бизнес. По данным за 2018 год выручка компании составила 51 миллион рублей, а чистая прибыль – свыше 7 миллионов рублей. В то же время ближайший конкурент частника – муниципальное коммунальное предприятие показывает стабильный «минус».

Однако не все так «гладко» и в работе коммерческой компании. Например, в 2017 году ее работой заинтересовались контролирующие ведомства — Роспотребнадзор и прокуратура. Тогда на полигоне ТКО в Соколе были выявлены серьезные нарушения: сжигались твердые коммунальные отходы, которые выбрасывали в воздух опасные вещества. Однажды свалка горела целых два месяца, и МЧС не могло потушить пожар, а город задыхался. Прокуратура возбудила административное дело, а ООО «Комус» был оштрафован на 216 тысяч рублей.

Так или иначе, а в июне 2020 года Соколу вновь грозил мусорный коллапс. Региональный оператор ООО «АкваЛайн» даже сообщил о надвигающейся катастрофе в правительство Вологодской области, где и обсуждался вопрос о расторжении договора аренды.

Но тут вмешался коронавирус. 21 июня глава Сокольского района Юрий Васин был госпитализирован в моногоспиталь Череповца с подтвержденным диагнозом, где и находился на момент подготовки этого номера. А 29 июня стало известно, что его заместитель, руководитель администрации Сокольского района Сергей Рябинин продлил договор с ООО «Комус» ровно на 1 год — до 1 июля 2021 года. Было ли это решение самостоятельным или нет, неизвестно. Своих полномочий Сергей Рябинин формально не превысил.

Есть только один вопрос: почему договор на аренду муниципального имущества был заключен без проведения конкурсных процедур? Если вспомнить историю со сдачей в аренду имущества расформированного областного бюджетного учреждения  «Дом Деда Мороза» частной структуре ООО «Дед Мороз-сервис» без конкурса, то сейчас по этому факту расследуется дело в Вологодском УФАС. Теоретически у власти Сокольского района тоже есть шанс, практически же этот шанс может обернуться мусорным коллапсом.

В то, что история с арендой полигона ТКО в Соколе закончилась, верится с трудом. Подождем год и вновь к ней вернемся. За это время в Вологодской области будет принята уже другая схема обращения с ТКО и, возможно, на «мусорный рынок» выйдут уже совсем другие люди…

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна