Яндекс.Метрика Люди второй необходимости | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Люди второй необходимости

Автор:ЧИ

Люди второй необходимости

В Верховажском районе жителей, пострадавших в результате паводка весной 2020 года, отказываются включать список на выплаты под предлогом того, что они потеряли имущество не первой необходимости. Например, пол под ногами, который оказался совершенно непригодным для использования, имуществом первой необходимости, по мнению администрации, не является.

 

В зоне ЧС 

Наводнение в Верховажье случилось в начале мая 2020 года, когда вышли из берегов реки Вага, Пежма и Терменьга. В селе Верховажье подтопленными оказались 57 домов, еще 19 хозяйств попали в зону паводка в прибрежных деревнях. Количество пострадавших превысило  200 человек.

19 мая спикер областного Законодательного собрания Андрей Луценко заявил, что пострадавшим от паводка выплатят до 35 тысяч рублей на первом этапе оказания помощи.

«Все признанные пострадавшими от паводка семьи по закону имеют право на единовременную материальную помощь, — уточнил Андрей Луценко. — Максимально она составляет 25 тысяч рублей. А если семья является малоимущей, то прибавляется еще до 10 тысяч. То есть на первом этапе пострадавшие могут получить до 35 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в центр социальных выплат, комплексный центр социального обслуживания или подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг. Кроме того, комиссия осматривает дома, составляет акты. Эта работа должна быть завершена до 20 мая. В зависимости от уровня ущерба на втором этапе будет оказана дополнительная поддержка».

С момента этого заявления прошло больше месяца, а некоторые жители Верховажья обещанные выплаты так и не получили.  Однако, как оказалось, не все даже признанные пострадавшими жители имеют право на выплаты, потому что есть постановление администрации Верховажского района, где прописаны «особые» условия.

 

Двойные стандарты

На сегодняшний день в адрес правительства с требованием прояснить ситуацию обратились как минимум четверо пострадавших.

«Моя квартира находится на первом этаже, и во время паводка вода поднялась на 25 сантиметров, – пишет одна из жительниц поселка. — Спасти имущество не было времени. В результате пострадала мебель, необходимо менять балки и полы. Я написала заявление, а мне отказали в выплате 25 тысяч рублей. Где же справедливость?».

В ответ правительство области процитировало решение администрации Верховажского района:

«На заседании комиссии 8 июня 2020 года было принято решение об оказании материальной помощи в размере 3 тысяч рублей. В выплате финансовой помощи в связи с утратой имущества отказано по причине неподтверждения факта постоянного проживания в жилом помещении, попавшем в зону ЧС». При этом женщина была признана пострадавшей официально, но денег не получила, потому что не доказала, что проживает в квартире постоянно. А значит, и права на компенсацию в размере 25 тысяч рублей не имеет. Интересно, а почему, в таком случае, региональный оператор по утилизации ТКО считает совсем по-другому и начисляет выплаты по адресу прописки и по адресу остальной недвижимости, вне зависимости от того, живешь ты там постоянно или нет? Какие-то двойные стандарты получаются.

А вот еще одно обращение:

«В результате паводка было повреждено напольное покрытие, стены. Высота воды составила около 30 см выше уровня пола. После схода воды мне пришлось произвести полную замену черного пола, утеплителя, ОСБ, линолеума. Также произведена замена гипсокартона, оклейка обоев. Семья малоимущая. Воспитываю двоих детей, являюсь матерью-одиночкой. Но, по решению комиссии по оценке степени утраты имущества, принято решение об отказе включения меня в список граждан на получение финансовой помощи».

И этому в администрации тоже нашлось объяснение:

«18.05.2020 года на заседании комиссии был рассмотрен акт утраты имущества. В связи с тем, что утрата имущества первой необходимости не подтверждена в акте обследования, комиссия приняла решение об отказе во включение в список на получение финансовой помощи. На заседании комиссии 03.06.2020 года был рассмотрен вопрос оказания гражданам, попавшим в зону ЧС, единовременной материальной помощи. Принято решение об оказании единовременной материальной помощи в размере 3000 рублей».

Еще одна семья, признанная пострадавшей, не получила компенсационную выплату, потому что не представила выписку из Росреестра на регистрацию недвижимого имущества.

Что происходит и что входит в этот пресловутый «перечень пострадавшего имущества»?

 

Докажи, или иск проиграешь

Ответ на этот вопрос мы нашли в документе, опубликованном на сайте администрации Верховажского района 14 мая 2020 года. Он называется «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда».

По пунктам в нем прописано, что право на компенсацию имеют пострадавшие, чья квартира или дом, которые попали в зону чрезвычайной ситуации, является единственным жилым помещением, находящимся в собственности гражданина или занимаемым им по договору найма. При этом есть еще одно обязательное условие: постоянное проживание в помещении и регистрация по месту проживания, либо договор найма. То есть, если люди живут в съемной квартире, а договора нет, то ни собственник жилья, ни те, кто его снимает, выплат не получат, даже если будут признаны пострадавшими. Придется обращаться в суд, чтобы доказать, что они действительно жили в доме, который попал в зону паводка.

А вот и список имущества первой необходимости. Приведем его полностью, потому что впоследствии он может оказаться полезным кому-нибудь еще:

предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка);

предметы мебели для сна — кровать (диван);

предметы средств информирования граждан — телевизор (радио);

предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Критерием утраты имущества первой необходимости считается факт невозможности его использования. 25 тысяч рублей на все, хотя на эти деньги можно купить только либо холодильник, либо диван.

И письма, и ответы, и документы есть в свободном доступе на официальном сайте правительства Вологодской области и администрации Верховажского района.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна