Яндекс.Метрика Коммунальная расплата | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Коммунальная расплата

Автор:ЧИ

Коммунальная расплата

Тарифы ЖКХ в Вологодской области выросли с 1 июля.

Еще один «сюрприз» — совершенно новый тариф на водоотведение с 1 июня 2020 года появится в квитанциях на оплату услуг ЖКХ уже в первой половине июля 2020 года.

 

Дешевле жить не запретишь

Тарифы на услуги ЖКХ в России индексируются ежегодно, начиная с 2013 года. Это делается для того, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году рост тарифов был «двухэтажным», поскольку одновременно был повышен НДС с 18 до 20 %. В итоге Вологодская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по росту цен. В среднем по итогам прошлого года он составил 9%. Для сравнения: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 8,7%.

После осторожного заявления главы Минстроя Владимира Якушева, который в начале июня предложил регионам рассмотреть вопрос о временной «заморозке» решения об увеличении тарифов, ряд руководителей на местах последовали совету министра и все-таки решили, как минимум, снизить финансовую нагрузку на потерявшее доходы население.

Например, в Алтайском крае не будут повышать тарифы на холодное водоснабжение, канализацию и отопление. Во Владимирской области отказались индексировать тариф на тепло, в Калмыкии – на горячую воду. В Мурманской области заморозили стоимость отопления, холодной воды и газа, в Орловской тоже сохранят цену на холодную воду и канализацию на прежнем уровне, как и в Татарстане, а в Ульяновской области отказались индексировать тариф на горячую воду и канализацию. В Иркутской и Московской областях решили не повышать тарифы с 1 июля 2020 года и отложили этот вопрос «до лучших времен». Еще ряд регионов повысят тарифы, но минимально, ниже рекомендованного российским правительством порога в 4%.

Увы, Вологодской области в этом списке «счастливчиков» нет. И 1 июля вологжане получили ответ на вопрос: состоится ли ежегодное традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ?

Состоится!

Несмотря на то, что уровень безработицы с апреля по май 2020 вырос более чем в два раза, и на то, что платежи ресурсоснабжающим организациям упали почти на 40%, говоря о том, что люди просто не могут платить за услуги ЖКХ, потому что нет денег. Тарифы вырастут согласно плану, утвержденному еще в начале 2020 года, до пандемии.

 

Два счетчика, шеф! Два счетчика!

Подорожает все: вода, газ, электроэнергия, отопление и водоотведение. В среднем рост цен составит 3,5- 4%. То есть, если плата за коммунальные услуги в месяц в среднем с квартиры составляла порядка 6 тысяч рублей, то после повышения тарифов она составит около 6250 рублей. Но это в Череповце. В Вологде, например, есть несколько поставщиком тепловой энергии, в том числе частные котельные, принадлежащие предприятиям и отапливающие жилые микрорайоны. Если говорить о муниципальном АО «Вологдагортеплосеть», то с 1900,8 за гигокалорию тариф вырастет до 1922.4 рублей. А, например, ООО «Западная котельная» фактически не повысит цену на поставку тепла.

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» поднимет цену с 35.02 до 35.57 рублей. Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроплитами, увеличится с 3.73 до 3.89 рублей за киловатт в час.

А вот природный газ подорожает для всех потребителей Вологодской области. Сейчас тариф на «голубое топливо» для приготовления пищи и горячего водоснабжения составляет 5781 рубль за 1000 кубических метров,  с 1 июля тариф вырастет до  5954 рублей.

Ожидать снижения цен на газ приходится разве что пользователям баллонного газа. 8 мая 2020 года Вологодское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Управление Севергаз» о нарушении антимонопольного законодательства и завышении цен на баллонный газ. Который, как уже сообщала наша газета, с 1 января 2020 года подорожал с 750 рублей за 50-литровый баллон до 1400 рублей. Причиной стала заложенная в цену доставка до потребителя. Если антимонопольная служба выиграет дело, то жителям сельской негазифицированной местности, можно сказать, повезет, потому что они  будут покупать газ по ценам 2019 года.

 

 Но и это еще не все

Уже в июле жители Вологодской области получат в квитках на оплату коммунальных услуг новую строку.

В перечень добавился принципиально новый норматив «Отведение сточных вод в целях содержания общедомового имущества». Соответствующий приказ №42 опубликован на официальном сайте департамента ТЭК Вологодской области 13 мая 2020 года. Правда, в разгар пандемии, когда россияне остались без доходов, и накануне голосования за поправки в Конституцию о новой коммунальной услуге громко предпочли не сообщать. Тем временем, с 1 июня 2020 года она уже оказывается, и в июле мы за нее заплатим.

Нормативы отведения сточных вод ОДН – разные.

Например, в многоквартирных домах от 1 до 16 этажей с горячим и холодным водоснабжением норматив на кубический метр в месяц на 1 метр площади общедомового имущества установлен в размере 0,058. В домах от 1 до 16 этажей с холодным водоснабжением – 0,029 кубометра.

Как рассчитывается новый тариф, «Череповецкой истине» рассказал помощник мэра города Сергей Климушкин:

«0,058 (или 0,029) кубометра канализационной воды умножаем на площадь общедомового имущества, а затем делим на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме, чтобы рассчитать, сколько кубов приходится на 1 кв. м жилья. Получившуюся цифру нужно умножить на площадь квартиры и на тариф на водоотведение — эту сумму и будут оплачивать жильцы квартиры».

 

А пени?..

К слову, помните, что Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года  до 1 января 2021 года было приостановлено взыскание неустойки, пеней и штрафов за неуплату коммунальных услуг, вывоз ТКО и взносов на капитальный ремонт в Фонд МКД?

Однако заплатить все-таки придется.

«Если человек не платит за услугу, копит долг, то в январе на всю сумму долга будут начислены пени, и их придется заплатить в полном объеме», — сообщил пресс-секретарь регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО ООО «АкваЛайн» Алексей Иванов.

«Есть разъяснения Минстроя на этот счет. Если за предыдущие периоды до 2 апреля 2020 года неплательщику начислены пени, их следует заплатить. Начиная со 2 апреля 2020 года, мы прекратили начислять пени. Но, если человек не платит, копит долг, то на всю сумму в январе 2020 года пени начислены будут и будут взысканы», — подтвердил руководитель регионального Фонда капремонта жилья Игорь Михельсон.

Коронавирус? Нет, не слышали.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна