Яндекс.Метрика Энерготеррористы | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Энерготеррористы

Автор:ЧИ

Энерготеррористы

Вологжане оказались в «электрической» ловушке. Сетевая компания ПАО «МРСК Северо-Запада» обвиняет ряд предприятий и конкретных физических лиц в хищениях электроэнергии. Люди настаивают — они ничего не украли, но проигрывают суды, и их принуждают платить штрафы в миллионы рублей.

 

«Скинутся по пятерочке»

«В июне собрали нас на общее собрание нашего дачного кооператива, — рассказала «Череповецкой Истине» владелица дачного участка в СНТ «Лесник», который находится в Череповецком районе рядом с Судой. — Председатель сказала, что мы должны «скинуться» примерно по 5 тысяч рублей на штраф сетевой компании. Я ничего не понимаю. Мы за свой счет, все, у кого здесь есть дачи, уже по 1 тысяче рублей (что для нас пенсионеров тоже немалая сумма) собирали на установку нового трансформатора. Его поставили, подключили, электрики все проверили. Какой штраф? За что? И где мне, пенсионеру, взять такие деньги?! Я и так всегда вовремя плачу за электроэнергию по счетчику».

Как рассказала нашей газете председатель правления СНТ «Лесник» Елена Ковылина, история эта началась совсем не с замены трансформатора.

«Трансформатор мы благополучно купили и установили, — говорит Елена Владимировна. — Речь о другом. А конкретно, о счетчике»

1 апреля 2018 года СНТ «Лесник» заключило договор энергоснабжения № 149/32ВЭ, согласно которому компания ПАО «МРСК Северо-Запада» поставляет дачникам электроэнергию. 6 ноября 2018 года была согласована и точка поставки электричества, даже указана конкретная опора, которая принадлежит СНТ «Лесник», ее номер – 50. Там же стоит и счетчик электроэнергии.  27 сентября 2018 года прибор учета был заменен.

«Это, конечно, делалось без нашего присутствия, но был документ, согласно которому никаких претензий у поставщика электроэнергии не было, — говорит председатель кооператива. — Счетчик подключал электрик, которого мы знаем. Тогда же, в сентябре 2018 года, и  проверяли подключение из ПАО «МРСК Северо-Запада». И вдруг, через несколько месяцев, во время проверки в январе 2019 года выяснилось, что все это подключено не так, и есть безучетное потребление электрической энергии. То есть попросту — воровство».

Документы о якобы украденной электроэнергии поступили в полицию.

«И полиция пришла к выводу, что кражи не было, — говорит Елена Ковылина. — Но ПАО «МРСК Северо-Запада» посчитали, что с сентября 2018 по январь 2019 мы им оставались должны 979 924 рубля за эту безучетную поставку электроэнергии, которая — то ли была, то ли ее не было. Они рассчитали сумму по специальной формуле и мощности. По максимуму, вот и получилась такая сумма».

Стоит отметить, что 90% владельцев участков в «Леснике» имеют там летние домики, и с октября по апрель дачный поселок вымирает, а электроэнергия попросту не потребляется. Что логично, СНТ «Лесник» платить отказалось. И тогда сетевая организация подала в суд. Несколько месяцев длились судебные тяжбы. Сначала дачный кооператив проиграл дело в суде первой инстанции, затем в апелляционном суде, а в июне 2020 года в кассационной инстанции — Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Порядка 90% дачников в «Леснике» имеют летние домики, и с октября по апрель дачный поселок вымирает, а электроэнергия попросту не потребляется.

«ПАО «МРСК Северо-Запада» обещало отключить нам электроэнергию в ближайшее время, если мы не оплатим, — говорит председатель правления СНТ «Лесник». — Все суды мы проиграли. Если не соберем с наших пенсионеров миллион рублей — нас отключат».

 

Без вины виноватые

В этой истории с СНТ «Лесник» можно было бы подвести итог и прийти к выводу о том, что следует быть внимательней, если вдруг почему-то стали приходить счета с суммами оплаты за электроэнергию гораздо ниже, чем раньше. Но владельцы земельных участков не заметили, чтобы электричество подешевело. Мало того, они платили по счетчику честно столько, сколько он считал.

Но главное даже не счетчик, а то, что таких историй, в точности повторяющих СНТ «Лесник», не одна и даже не две.

Например, с Бабушкинского райпотребсоюза сетевая компания требует более миллиона рублей. Небольшая пекарня на грани разорения, но именно она снабжает район свежим хлебом.

«В 2016 году мы купили новую печь, — рассказала «Череповецкой истине» главный бухгалтер организации Елена Хоробрая. — Позвонили и попросили энергетиков опломбировать оборудование. Но никто не пришел. Мы звонили и звонили, ждали, но так и не дождались. В итоге, к нам пришли и составили акт о потреблении неучтенной электроэнергии по максимуму. А мы платили по счетчику. Мало того, поверка показала, что счетчик у нас исправен и считает так, как положено».

По словам Елены Хороброй, ей известно как минимум еще о трех подобных случаях.

«Есть предприниматели, которым выставили счета на 4 и даже на 5 миллионов рублей, — говорит женщина. — Они на самом деле столько просто не могли расходовать. Просто энергетики так считают».

Как рассказал вологодский адвокат Николай Шалаевский, к нему уже поступил целый ряд аналогичных обращений.

«В июне 2020 года ко мне обратились из Вологодского, Бабушкинского, Тотемского районов и даже из Архангельской области различные предприятия малого и среднего бизнеса. К ним приходят представители ПАО «МРСК Северо-Запада», это сетевая компания, то есть те, кому принадлежат провода, по которым идет электричество, и составляет акты неучтенного потребления из-за отсутствия пломб, — говорит юрист. — В итоге начисляют суммы от 500 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. При том, что люди заказывали опломбировку счетчика, но сами сетевики не пришли и не сделали эту пломбу, а потом пришли и насчитали, как будто они потребляли постоянно беспрерывно, рассчитав по толщине провода, сколько он максимально может тока пропустить. При том, что люди платят своевременно, столько, сколько потребляется у них по счетчику. При этом счетчики прошли поверку и даже потом, когда новый счетчик установили, он показывает такое же внутренне потребление электроэнергии. Но, тем не менее, насчитывают такие суммы, которые приводят к разорению предприятий, потому что они не в состоянии заплатить такие деньги. И никакие здравомыслящие доводы в этом случае не имеют значения, потому что есть законодательство, которое предусматривает презумпцию вины потребителя, если у них нет пломбы и возможность учитывать за неучтенное потребление. Вместо того чтобы бороться с энерго-ворами страдают порядочные люди, добросовестные потребители».

Сейчас юристы готовят жалобу в Конституционный суд, чтобы обратить внимание на федеральное Законодательство, защищающее монополистов-энергетиков.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.   

От редакции.

Так уж получилось, что с населением СНТ «Лесник» мы знакомы не понаслышке. Основной контингент товарищества – это пенсионеры, ветераны труда, имеющие там домики и 6 соток земли еще с времен «развитого социализма», живущие на пенсию и не имеющие привычки обманывать государство. И вот теперь, так запросто – с целью «заработать копейку» на кошельках  пенсионеров — ПАО «МРСК Северо-Запада» обвиняет их в воровстве.

Да, схема, похоже, отработана хитроумными юристами компании, и действует как отлаженный механизм. Про какую-то совесть в этом случае совершенно асоциального монополистического бизнеса говорить не приходится. Возникает вопрос: куда смотрит руководство муниципальных администраций, правительство области, куда смотрят судьи? Почему они не замечают очевидного – жадности, наглости и бессовестности руководства компании? Или быть на стороне сильного и богатого сегодня главнее всех законов? Видимо, одна полиция о законах еще что-то помнит и не усматривает фактов воровства…

Вообще, по мнению редакции, схема такого отъема средств населения, когда некая компания заключает договор на поставку электроэнергии, согласует и проверяет точку доступа и счетчик, а через некоторое время обвиняет потребителей в коллективном воровстве, похожа на весьма незамысловатую схему серийного мошенничества, каковое сейчас процветает в России (посмотрите ежедневные сводки полиции).   Компания втирается в доверие к населению (наверняка, не без помощи областного правительства), после чего обманом оставляет последнее без штанов (вероятно, не без помощи судебной системы). Ведь страдает в итоге не представитель компании, не сделавший (сознательно либо по халатности) опломбировку счетчика, а многочисленный коллектив людей, который априори нельзя обвинить в коллективном же воровстве, так как они своевременно оплачивают электроэнергию по индивидуальным приборам учета.

Стоит отметить, что беспредел этот начался как раз с приходом в область ПАО «МРСК Северо-Запада», дочерней компании ПАО «Россети». Предыдущие сетевики-сбытовики, хоть и не были безгрешны,  однако не опускались до мошенничества и грабежа пенсионеров и простых работяг.

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна