Яндекс.Метрика Ад в Городище | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ад в Городище

Автор:ЧИ

Ад в Городище

Вот представьте себе: в надежде жить в стороне от дымного города вы покупаете – заметим, весьма недёшево – дом в прекрасной лесной деревне на берегу водохранилища. Но через некоторое время ваша жизнь вдруг превращается в ад из-за того, что по деревенской дороге, проходящей в нескольких метрах от вашего жилища, начинают ежечасно ездить многотонные грузовики со щебнем. Во-первых, это круглосуточный шум, а, во-вторых, летом ещё и неимоверная пылища.

 

Именно в такой ситуации находятся сейчас жители деревни Городище. Они обращаются к властям разных уровней – их не слышат. Дело дошло до точки кипения: городищенцы хотят выйти и перекрыть дорогу, из-за которой их жизнь стала невыносимой.

 

Восемь лет назад

Для начала мы приведём отрывок из письма жителей Городища губернатору Олегу Кувшинникову, написанного ими ещё восемь лет назад.

«Время шло, обещания не выполнялись, а проблема усугубилась тем, что к 2006 году на территории Городищенской дачи было продано большое количество земельных участков, владельцы которых начали строительство дачных домов и коттеджей. Масштабное строительство требовало подвоза материалов, и строительная техника сплошным потоком пошла по многострадальной дороге Череповец-Городище и улицам самой деревни, совершенно к этому не предназначенным. И без того ужасное состояние дороги ухудшилось: так, сильно пострадала придорожная насыпь и мостик через Черную речку, пересекающую эту дорогу (в настоящее время он находится в аварийном состоянии, а КамАЗы зачастую вынуждены оставить свой груз в придорожной канаве, куда они сваливаются при попытке разъехаться). От постоянных вибраций стали разрушаться дома сельчан, разваливались печи. Жители вновь пошли по инстанциям с просьбой отремонтировать другую дорогу в Городище – проходящую через пос. Лесное. Ведь она и короче, что удобнее для строительной техники и многочисленных отдыхающих, и избавит жителей Городища от нескончаемого потока проходящих машин (с просьбой рассмотреть вариант ремонта именно этой дороги жители Городища обращались в администрацию района еще в 2004 году). …В данный же момент автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонн по-прежнему двигаются по дороге Череповец-Городище и через село».

 

«Люди живут, как будто на стройплощадке»

Но прошло восемь (!) лет, и не изменилось ни-че-го!

Вот что уже сегодня рассказал председатель ТОС «Городище» Андрей Королёв:

«Ещё несколько лет назад, когда проводились слушания по поводу перевода земель рядом с деревней под ИЖС, мы голосовали против. Мы уже тогда знали, чем нам это может грозить: через деревню пойдёт строительная техника. А в Городище нет дорог, соответствующих ГОСТу, по которым возможно, чтобы ездили тяжелогружёные автомобили. И уже тогда представительница районной администрации, присутствовавшая на слушаниях, сказала нам, жителям Городища: «Чего вы бунтуете? Мы всё равно сделаем, как надо нам, а вас выслушали только «из уважения». Примерно в таком ключе с нами и продолжают общаться. Мы пишем в районную администрацию, а нам оттуда приходят отписки. Тем временем жизнь для городищенцев превратилась в ад. Машины проходят в двух-трёх метрах от деревянных домов. Дома трясутся. Люди живут, как будто на стройплощадке. Губернатор в своё время, когда всё начиналось, говорил: запрещаю продажу и строительство, пока не будет объездной дороги. Но, видимо, районным властям плевать на его запрет. Деревня разбита вся. Я сам живу в тридцати метрах от дороги, и то мой дом ходуном ходит. Сплю и на кровати и подпрыгиваю, когда проезжает гружёная техника. Она ходит круглосуточно. Причём гоняют на скорости, не соблюдая ограничения. А в деревне много детей, и, не дай Бог, случится трагедия: кто-нибудь попадёт под колёса…».

 

«Мы понимаем, что нас обманывают»

Но есть вполне подходящий вариант решения проблемы Городища и возвращения жителей деревни к нормальной, спокойной жизни. Городищенцы сами предлагают этот вариант районным властям, однако не видят с их стороны поддержки.

«Дорогу через Лесное можно было бы восстановить и пустить технику по ней, в объезд деревни, — продолжает Андрей Королёв.- Но администрации района этим заниматься не хочется. Разговор с ней был ещё пять лет назад. Дорогу через Лесное надо было просто перевести из лесного фонда в дорожный фонд района. Но зачем администрации брать лишнюю дорогу, потом за неё отвечать? Я понимаю: люди не хотят выполнять свою работу. Они говорят, что на содержание дороги денег нет. Но уже понятно, что у администрации денег нет ни на что и никогда. Сначала, правда, сказали, что нужен проект, чтобы восстановить дорогу через Лесное, но на это уйдёт много времени. Потом объявили, что её необходимо перевести из лесного в дорожный фонд. А, в конце концов, заместитель главы района Дмитрий Бабаев заявил, что это вообще невозможно. От нас просто отмахнулись. Мы понимаем, что нас обманывают. Ничего не делается! Но мы же задыхаемся! Мы пишем им об этом. В этом году дело уже дошло до точки кипения. Мы решили, что соберёмся всей деревней и перекроем дорогу. Мы же ТОС и должны как-то себя защищать. И мы предупредили администрацию, что выйдем и перекроем въезд в деревню!».

 

Без ответа…

Мы пытались связаться с Дмитрием Бабаевым, чтобы он мог дать комментарий. Однако Дмитрий Махадович на разговор не пошёл. Более того – через пресс-секретаря администрации попросил не давать его контактов. Ну, если даже через газету власти не идут на общение с гражданами, то какое отношение со стороны граждан они ожидают к себе? Администрация Череповецкого района жаловалась на низкую явку избирателей на голосование по Конституции. А что вы хотели, господа, если вы так относитесь к своим жителям? Жители показали, как относятся к власти.

P.S. Уже после выхода этой статьи в печать к нам обратился актив деревни Городище. Жители сказали, что готовят обращение в Генеральную прокуратуру. И судя по их настрою, это правда. Также городищенцы, доведённые бездействием районных властей до отчаяния, заявили, что после 13 июля выйдут на перекрытие въезда в деревню и не пустят через неё ни одного грузового автомобиля.

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 03.07.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна