Яндекс.Метрика Пролетели… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пролетели…

Автор:ЧИ

Пролетели…

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Вологодской области полковник Александр Гладышев прославился на всю Россию судебным иском против одного из крупнейших туроператоров страны, отсудив чуть больше 230 тысяч рублей за несостоявшийся тур во Вьетнам. Таким образом, на рынке создан прецедент, который может стать началом конца туриндустрии.

 

Иск на грани прецедента

20 мая 2020 года Вологодский областной суд опубликовал пресс-релиз. Мы частично его процитируем:

«В январе 2020 года Александр Гладышев обратился к турагенту (ООО «Голден-Тур») для приобретения туристической путевки во Вьетнам на четырех человек с 18 по 28 марта 2020 года и оплатил 231 300 рублей. 16 марта Гладышеву были выданы электронные билеты и документы для поселения в отель г. Нячанга во Вьетнаме.

В связи с распространением эпидемии коронавируса в мире, в том числе во Вьетнаме, из-за угрозы безопасности жизни и здоровья 17 марта Гладышев направил турагенту и туроператору претензии, в которых отказался от поездки и потребовал вернуть деньги. В ответ на претензию турагент сообщил, что направил туроператору заявление на возврат денежных средств, а туроператор ответил, что нужно обращаться к турагенту. В 10-дневный срок, отведенный для рассмотрения претензий Законом о защите прав потребителей, деньги возвращены не были.

Александр Гладышев обратился с иском в Великоустюгский районный суд, просил взыскать с турагента и туроператора 231 300 рублей за неоказание услуг по туристической поездке и штраф. …Согласно размещенной на сайте Федерального агентства по туризму Минэкономразвития РФ информации, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по решению властей Социалистической Республики Вьетнам с 18 марта 2020 года была приостановлена выдача всех видов въездных виз. Кроме того, введен обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 18.03.2020 г.

Из сообщения ООО «АЗУР-эйр» следует, что из-за ограничительных мер рейс от 18.03.2020 г. сообщением Москва-Нячанг был выполнен без пассажиров для последующего вывода граждан РФ с территории Социалистической Республики Вьетнам.

…Суд удовлетворил иск Александра Гладышева и взыскал с ООО «Анекс Туризм» (туроператора) в его пользу 222 254 рубля 76 копеек и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя 111 127 рублей 38 копеек. С ООО «Голден-Тур» (турагента) в пользу истца суд взыскал 9 045 рублей 24 копейки и штраф 4 522 рубля 62 копейки».

Эта новость стала шоком для представителей турбизнеса. На сегодняшний день десятки, если не сотни тысяч подобных договоров считаются условно отложенными.

«У нас очень много таких туристов, которые оплатили тур, но не смогли, либо не захотели выехать в марте-мае 2020 года на отдых, — рассказала директор одного из крупных турагентств Вологодской области. — Ни нам туроператоры деньги не возвращают, ни, соответственно, мы не можем их вернуть туристу. Пока существуют договоренности, что тур остается оплаченным, и турист может полететь на запланированный на весну 2020 года отдых в другое удобное ему время после снятия всех ограничений и открытия границ. Отели оплачены, билеты на самолет оплачены, услуги будут оказаны, но позже. Это решение Великоустюгского суда, которое, как мы видим, еще и налагает штраф в 50% стоимости тура на турагента, который не по своей воле, а в силу объективных обстоятельств не смог выполнить обязательства, приведет к краху отрасли, которая и так пострадала больше всех. Часть турагентств после снятия всех ограничений просто прекратят существование, некоторые уже прекратили, так их еще и загоняют в долги».

Вердикт районного суда широко обсуждается ведущими представителями туристической отрасли России. Пока никто из них, за исключением авиакомпаний, не получил государственных компенсаций за понесенные убытки, но уже существует реальная угроза разорения.

«Решение суда города Великий Устюг характерно своим прямолинейным и простым подходом. Оно может стать готовым шаблоном принятия судебных решений в рамках обычной судебной практики, — прокомментировал ситуацию учредитель крупного российского юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов у себя на странице в социальной сети Фейсбук. — Суд не учел ни обстоятельств дела, ни фактически понесенные расходы, ни подтверждение опасности въезда. Даже не выслушал противоположную сторону и рассмотрел дело заочно, поскольку ответчик не присутствовал на заседании. Суд не принял во внимание конкретный перечень опасных стран от Ростуризма, он руководствовался общим положением Роспотребнадзора воздержаться от выезда за рубеж. Если суды начнут признавать факт выезда в любую страну угрозой для жизни и здоровья туристов, даже если нет прямого указания Ростуризма, это очень важный и опасный для наших судебных перспектив момент».

 

Рука руку?..

Известный юрист просто не знает, кто выступал истцом в этом процессе.

Полковник полиции Александр Гладышев до апреля 2017 года служил руководителем полиции Великоустюгского района и ушел с поста после громкого убийства бойца ММА Дениса Раздрогова в ночь на 12 февраля 2017 года в клубе «Дежнев». Одним из причастных к убийству был молодой человек — сын бывшего члена общественного совета ОМВД по Великоустюгскому району. А впоследствии владелец клуба «Дежнев», экс-депутат Законодательного собрания Вологодской области Александр Тельтевской выступил с изобличительными заявлениями, рассказав, что виновные в смерти спортсмена не раз совершали нападения и на других людей, но оставались безнаказанными. Мало того, в ночь убийства в клубе отдыхали другие сотрудники полиции в серьезных чинах, но никто из них не попытался вмешаться в ситуацию.

«Полиция ничего не делает», — признал Александр Тельтевской.

Эта история получила широкий резонанс. Губернатор Олег Кувшинников был вынужден провести оперативное совещание по ВКС с администрацией Великоустюгского района по поводу произошедшего в ночном клубе. Сообщалось, что Александр Гладышев после трагедии в клубе ушел на больничный.

В апреле 2017 года стало известно, что он покинул пост главы ОВД Великоустюгского района, но, конечно же, это решение никак не связано с убийством. Это просто совпадение (!).

Затем Гладышев занял пост начальника Никольского ОВД. А впоследствии перешел на работу в областное управление МВД в качестве заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Теперь, уже в новой роли — туриста, полковник Гладышев создал прецедент, который обсуждают представители ведущих туристических агентств.

А тем временем 8 июня 2020 года пресс-служба судов Вологодской области сообщила еще об одном решении в пользу туриста.

Мировой судья Вологодской области по судебному участку №63 в Вологде рассмотрел гражданское дело вологжанки, которая купила тур на Кипр за 65 тысяч рублей. Женщина должна была вылететь в Айя-Напу 20 марта на восемь дней, но поездка не состоялась в связи с введением запрета на въезд в Республику Кипр с 15 марта 2020 года.

«Досудебная претензия истца в адрес туроператора ООО «Анекс Туризм» с просьбой о возврате уплаченных 65 000 рублей была оставлена без рассмотрения, — сообщили в пресс-службе суда. — Суд вынес заочное решение, которым расторгнул договор о подборе, бронировании и приобретении тура, взыскал с туроператора 65 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке в размере 35 000 рублей».

Похоже, штрафы туроператорам вскоре будут расти, как «снежный ком», и неизвестно, из каких средств разоренные коронавирусом операторы будут их платить.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 22.06.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна