Яндекс.Метрика Охота или бизнес? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Охота или бизнес?

Автор:ЧИ

Охота или бизнес?

Эту тему мы подняли 16 марта этого года, опубликовав на сайте cheris.com информацию о проведении следственных действий в отношении специалиста департамента по охране объектов животного мира Романа Трусова. Буквально через три дня после этой публикации в редакцию пришло письмо, в котором группа охотников выступила в защиту охотоведа. Однако на этом интерес к персоне Романа Трусова не иссяк. Только за последние две недели мы получили три разных письма, которые и предлагаем вашему вниманию.

 

Письмо первое

«Здравствуйте дорогая редакция.

Пишут вам жители деревень Ступино, Большой Двор, Ионово, Гришино, Искра, Михеево. Прочитали ваши статьи «Череповецкого охотоведа подозревают в торговле мясом сбитых животных» и «Череповецкие охотники заступились за охотоведа». Да, череповецкие охотники правы, не заработать много денег на продаже только сбитых животных, но если торговать и мясом животных, добытых на коммерческой охоте, то да, возможно!

Еще три года назад у нас был тихий уголок, но вот появился господин Трусов. Все, спокойствие нам только снится. Так как наши деревни находятся рядом с Дарвинским заповедником, то зверья очень много — и кабан, и лось, и медведь. То есть весь тот спектр, который интересен охотникам. Чем и воспользовался «охотовед» Трусов. Он начал проводить коммерческие охоты для весьма обеспеченных граждан. Хотя, как нам кажется, являясь госслужащим, он не имеет права заниматься бизнесом.

Для этих целей в деревню Ступино вначале был привезен теплый армейский вагончик, а в последствие и приобретен на имя отца Трусова деревенский дом. Каждые выходные, с августа месяца, стали приезжать весьма дорогие иномарки с иногородними номерами. Собиралась толпа человек по 10-20. Сколько они прибили, перебили, а не добыли зверья, просто лицензий столько не дают на всю область. Значит, господин Трусов пользовался своим положением охотоведа, кто же его там проверит? В Ступино был открыт просто мясозабойный цех.

Так же господин Трусов перевел и выкупил участки из ООУ, создав ООО «Мороцкое» и записав его на имя своего отца. То есть, теперь в нашем районе вообще нет места простым охотникам, все угодья общего доступа ликвидированы. И как это можно назвать, как не коррупция, использование служебного положения в личных целях? Он же все-таки государственный охотинспектор!

Мы были бы очень благодарны вам за дальнейшее освещение этой темы, так как надеемся, что закон все-таки существует в нашей стране, и такие местные «барончики» получат по заслугам.

С уважением жители выше названных деревень».

Под письмом – подписи девяти жителей деревень.

 

Письмо второе

«Здравствуйте! Обращаюсь к Вам анонимно, поскольку опасаюсь последствий и санкций, которые могут последовать от представителей охотдепартамента!

В Череповце с 2017 года главным специалистом охотдепартамента является Трусов Роман, в отношении которого сотрудники ОБЭП и следственного комитет проводят проверку на предмет составления «липовых» документов об уничтожении погибших в ДТП лосей и фактическую переработку мяса в консервы, и последующую продажу тушенки. В следственном комитете и полиции по этим вопросам было много моих знакомых, которым предъявлялись звукозаписи телефонных разговоров Трусова, и они подтверждают должностные преступления, а так же осведомленность в этом Кислицына — руководителя охотдепартамента, который, видимо, оказывает покровительство своему подчиненному.

Также моим знакомым стало известно, что Трусов берет «откаты» мясом, т.е. разрешает своим доверенным знакомым отстреливать больше одной особи лося или кабана за часть туши, не закрывая первую путевку на добычу! По данным вопросам в СКР опрашивали нескольких лиц, в том числе моих знакомых. Они дали такие показания, поскольку были вынуждены делиться мясом с Главным Браконьером Череповецкого района, иначе бы остались вообще без путевки. Сам Трусов всем кричит, что у него хорошая «крыша» — Кислицын, прокурор Викторов, чуть ли не губернатор, ведь они вместе охотились.

Мои родственники из деревни Поповка, живут там на ПМЖ и не могут получить разрешение на охоту. Причем, в общедоступные угодья. Отказ идёт от Трусова с комментарием: «Там охотится правительство и губернатор, а вы (то есть мы) только распугаете всю дичь». Местным старикам не дают посидеть в канаве с ружьем на утку, а верхушка области приезжает на охотбазу правительства в Поповку и на квадриках, в состоянии алкогольного опьянения лупит десятки зверей, не закрывая путевки.

Выходила статья в Череповецкой истине. Проверка в СКР уже длится более полугода, а указанные люди — наглые браконьеры, являясь должностными лицами, так и работают. Обидно, что власти ничего не делают, а может ещё и влияют на представителей правоохранительных органов, чтобы проверка затихла.

Просьба предать повторной огласке данную ситуацию…».

 

Письмо третье

«Уважаемая редакция!

Вы уже обращались к этой теме, но мы не видим, чтобы ею по-настоящему заинтересовались наши компетентные органы. Много вопросов у этой истории: усмотрит ли следственный комитет нарушение уголовного законодательства, или при таких покровителях дело обойдется дисциплинарным взысканием? заинтересуется ли природоохранный прокурор данными фактами, или он тоже был частым гостем в охотугодьях Романа Владимировича?

Материалы в отношении Трусова Р. В. могут иметь продолжение и по другому направлению — выделение земельных участков под охотугодья. Этот вопрос точно не может обойтись без покровительства высших чиновников, поскольку конкурс на заключение договоров аренды на такие участки проводится именно областным охотдепартаментом. Выяснилось, что в 2019 году юридическое лицо, учредителем которого является тесть Романа Владимировича, победило в конкурсе на заключение договора аренды рентабельного земельного участка под охотугодья в Череповецком районе.

До этого времени право на заключение договора аренды другого рентабельного земельного участка под охотугодья выиграло юридическое лицо, бенефициаром которого является Гертней Владимир, владеющий строительной фирмой, которая является застройщиком дома, где с хорошей скидкой приобрел квартиру Роман Владимирович. Простое совпадение, или имеют место договоренности при проведении конкурсных процедур, злоупотребления полномочиями со стороны госслужащих, а может даже взятки?

Ранее Трусов Р.В. трудился в аналогичной должности в Грязовецком районе. Возможно, и на грязовецкой земле есть аналогичные земельные участки под охотугодья, «отданные в аренду нужным людям»? Сколько в области таких участков? Надеемся, сотрудники СК в ходе проверки найдут ответы на поставленные вопросы».

***

Надеемся, публикация этих писем привлечет внимание следственных органов, в сферу интересов которых уже попали Роман Трусов и его окружение. Будем наблюдать за ситуацией.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

 

Поделиться в :
Дата: 22.06.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна