Яндекс.Метрика И вновь продолжается бой… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И вновь продолжается бой…

Автор:ЧИ

И вновь продолжается бой…

В офисах компаний известного череповецкого предпринимателя Гарлема Заргаряна вновь прошли обыски.

Как стало известно «Череповецкой истине» из собственных источников, выемка документов велась в рамках возбужденного уголовного дела по последствиям событий лета-осени 2019 года на ОАО «ЧКУ».

 

Акционерная неразбериха

История с попыткой получить контроль над старейшим предприятием Череповца «Череповецким карьерным управлением» длится с 2017 года. Карьерному управлению принадлежат два карьера — в Кирилловском районе и деревне Абаканово Череповецкого района. Первый добывает и поставляет песок в Москву, второй работает на нужды Вологодской области. Помимо добычи полезных ископаемых для производства строительных материалов — бетона и песка, есть еще гравийно-сортировочный завод, на котором трудоустроены десятки череповчан.

А еще есть целый ряд акционеров ОАО «ЧКУ», владеющих разными пакетами акций, среди которых и ООО «Вологодские карьеры» Гарлема Заргаряна.

В 2017 году по решению руководства ОАО «ЧКУ» расторгло договор с реестродержателем по ведению и хранению реестра владельцев именных акций ООО «Московский фондовый центр». Однако новый договор с другой компанией не заключило. Сейчас трудно сказать, умышленно это было сделано или нет, но с переходом собственности акций от одного лица к другому возникла полная неразбериха.

Все это время генеральным директором «ЧКУ» являлся Денис Богданов, позже выступивший в защиту интересов Гарлема Заргаряна. Тот же Денис Богданов в августе 2017 года договорился с ООО «Вологодские карьеры» Заргаряна создать совместное предприятие по разработке Абакановского карьера. Условия сделки были таковы, что ООО «Вологодские карьеры» и ООО «ЧКУ» создают предприятие в долях 50% на 50% и передают ему лицензию «ЧКУ» на разработку месторождения. Таким образом, Гарлем Заргарян получал бы уже тотальный контроль за месторождением, а до тех пор у ООО «Вологодские карьеры» в собственности имелись только 6% акций.

Не исключено, что с этого и началась история противостояния. Впрочем, это лишь наша версия.

Так или иначе, а другие акционеры «ЧКУ» тоже не сидели, сложа руки. Один из них, Андрей Евдокимов в 2018 году подал иск в суд с требованием проведения собрания акционеров общества и выиграл процесс.

В марте 2019 года Андрей Евдокимов подал объявления в «Новую газету» и газету «Сельская новь» о назначении даты проведения очередного собрания акционеров. При этом сам Евдокимов в суде заявил, что не имел доступа к официальному сайту предприятия и вообще не знал о том, кто является акционером, поскольку список этот отсутствовал.

Итогом этой «многоходовки» стало собрание акционеров, которое прошло 18 апреля 2019 года, а на ОАО «ЧКУ» был избран новый генеральный директор, которым и стал Андрей Евдокимов.

Одним из решений нового руководства стало расторжение договора на поставку материалов на завод от ООО «Вологодские карьеры», поскольку «цена вопроса» показалась слишком высокой.

А потом начался вооруженный конфликт.

 

Конспиративная версия

У самого Гарлема Заргаряна, однако, была своя версия происходящего, которую он озвучил в нашей газете в 2019 году. Назовем эту версию конспиративной.

«В 2017 году к предприятию начали проявлять интерес определённые бизнес и криминальные структуры, которые были сколочены из бывших сотрудников МВД и организаций, которые занимались уходом от налогов и отмыванием денег методом продажи своих предприятий каждые 2-3 года, — говорит Гарлем Заргарян. — В 2018 году было захвачено офисное здание «ЧКУ», произведена попытка заставить уволиться директора, а по сфальсифицированным документам назначить руководителем своего человека. После этого данная группа, состоявшая из действующих и бывших сотрудников МВД, организованной группой совершили действия с нарушением федерального закона об акционерных обществах и в апреле 2019 года провели незаконное собрание акционеров, фальсифицируя документы с целью выбора членов совета директоров из состава аффилированных лиц и утверждения генеральным директором господина Евдокимова. Криминальные авторитеты в сопровождении сотрудников ОБЭП захватили предприятие. 29 июня около 23:20 на меня было совершено бандитское нападение с нанесением вреда здоровью средней тяжести, чтобы я отказался от своих намерений».

 

«Спор хозяйствующих субъектов»

27 июня 2019 года охранное агентство «Патриот С-З», контролируемое Гарлемом Заргаряном, заблокировало въезд на ОАО «ЧКУ». На место прибыли сотрудники Росгвардии и ГИБДД, но ничего с этим сделать не смогли.

Противостояние длилось почти 4 месяца. Причем, бойцами нанятого Заргаряном ЧОПа была полностью блокирована деятельность как базы самого «ЧКУ» в Череповце, так и карьера в поселке Шиндалово в Кирилловском районе.

Все это время правоохранительные органы лишь со стороны наблюдали за происходящим и пытались контролировать ситуацию, не вмешиваясь в конфликт. Руководство УМВД объясняло свою позицию тем, что противостояние находится в плоскости хозяйственно-правовых отношений, а потому должно решаться в арбитражном суде, а не путем силового вмешательства. Как ни странно, попытку рейдерского захвата в ситуации правоохранительные органы не усматривали. Почему? Нам это не ведомо.

Однако в ходе противостояния отношения между сторонами все более накалялись, и несколько раз конфликт из «мирного» едва не перерастал в силовой. Но как только обстановка угрожала перейти в силовую фазу, приезжали полиция и ОМОН, и конфликт опять возвращался в «мирное» противостояние. И так с июня по октябрь.

Все это время работа предприятия была блокирована – ни в Череповце, ни в поселке Шиндалово в Кирилловском районе карьерные работы не велись, песок на автотранспорт и баржи практически не отгружался.

В конце концов, разрешилось противостояние 20 октября 2019 года в карьере «Кирилловский». Конфликт между «хозяйствующими субъектами» перерос в перестрелку с применением травматического оружия. В результате перестрелки пострадали три человека, было заведено уголовное дело о хулиганстве. В итоге в отношении 26 участников конфликта с применением травматического оружия были применены меры административного характера. Еще троих фигурантов полиция задержала по подозрению в хулиганстве группой лиц и отвезла их в изолятор временного содержания в Череповец, а затем суд принял решение о заключении их под стражу.

Руководство предприятия, назначенное апрельским собранием акционеров, в результате не сменилось.

 

Решением суда…

Ряд акционеров, до 2019 года стоящих во главе ОАО «ЧКУ», в том числе и бывший директор Денис Богданов и ООО «Вологодские карьеры», подали в Арбитражный суд иск о признании решения собрания совета акционеров недействительным и 7 октября 2019 года выиграли дело. Однако новое руководство это решение оспорило и в декабре 2019 года добилось успеха. Постановлением кассационного суда решение первой инстанции было отменено. Однако и оно было оспорено уже в Арбитражном суде Северо-Западного округа, а 4 июня 2020 года постановление кассационного суда об отмене решения первой инстанции все-таки осталось в силе.

 

***

11 июня 2020 года в день появление сотрудников следственной части в сопровождении бойцов ОМОН  в офисах Гарлема Заргаряна официальное решение высшей инстанции было опубликовано и окончательно вступило в силу.

Сейчас по разным эпизодам, связанным с ОАО «ЧКУ», возбуждено сразу пять уголовных дел, и все они находятся в производстве. Очевидно, что история получила продолжение. Остается ждать, в чью сторону качнется маятник правосудия.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 22.06.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна