Яндекс.Метрика Мы его потеряли | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мы его потеряли

Автор:ЧИ

Мы его потеряли

В Белозерске 1 июня закрылся автобусный вокзал.

Пассажиры междугородних рейсов будут ждать автобус под открытым небом. Это была  последняя автостанция, которую обслуживало крупное муниципальное автотранспортное предприятие Череповца Автоколонна №1456.

 

На мороз!

О возможном закрытии автовокзала заговорили еще в апреле, когда после введения на территории Вологодской области ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции были отменены все междугородние автобусные перевозки, и автотранспортные организации несли убытки.

В мае стало понятно — вокзал все-таки закроют. Сами работники предприятия сообщили об этом.

«Дорогие наши пассажиры, белозерцы и гости города! Ставим вас в известность, что Автовокзал Белозерск с 1 июня 2020 года прекращает свою работу! Коллектив автовокзала пытался удержать ситуацию по закрытию автовокзала, обращаясь за помощью к главе района Шашкину Е.В., к директору МУП «Автоколонна 1456», к губернатору О.А. Кувшинникову. Так помещения автовокзала были перепроданы департаментом по имуществу частному собственнику. Без вмешательства властей этот вопрос решить не представлялось возможным, но, видимо, бесполезно, город потеряет типовое здание вокзала навсегда! — написала открытое обращение кассир автовокзала Екатерина Иванова. — По информации администрации Белозерского района, глава района вел переговоры и с собственником помещений, где сейчас размещается автовокзал, и с руководством автовокзала. Из-за небольшого пассажиропотока содержать вокзал не представляется возможным».

Несмотря на то, что с 25 апреля 2020 года череповецкое МУП «Автоколонна №1456» возобновило работу вокзала, который арендует у его владельца, было принято решение все-таки отказаться от содержания и аренды здания и сократить работников – двух кассиров и уборщицу.

Это подтвердил «Череповецкой истине» и помощник мэра Череповца Сергей Климушкин.

«Содержать штат перевозчику невыгодно, поэтому было принято решение о сокращении работников. Вокзал будет закрыт, а проездные билеты будет продавать водитель», — рассказал Сергей Климушкин.

Трудно поверить, что в Белозерске, куда едут туристы и паломники со всей страны, не будет больше здания, в котором расположен удобный зал ожидания.

«Нам придется оборудовать какое-то место для ожидания, остановку, например, но построить новое здание мы не можем. Здание продано», — рассказал глава Белозерского района Евгений Шашкин.

 

Вокзал за 691 рубль

На самом деле история с пассажирскими перевозками в Белозерске началась не вчера. И не только в Белозерске.

В 2010-2015 годах автостанции стали закрывать по всей области. В 2015 году закрылась большая автостанция в Соколе, после того как ГП ВО «Дирекция по организации автобусных перевозок» посчитала, что в год автовокзал приносит 1,5 миллиона чистого убытка. Вместо полноценного вокзала для пассажиров соорудили павильон. Закрыли автостанцию и в большом поселке Красавино Великоустюгского района, лишись автовокзала и жители Сямжи, а в здании бывшей станции открылся торговый центр, в Липином Бору тоже вместо станции людям предложили ждать автобусов на лавочке.

В 2015 году и автовокзал в Белозерске был исключен из специального реестра Федерального дорожного агентства, а затем был передан муниципальному перевозчику МУП «Белозерское АТП»

Но уже в 2016 году «Белозерское АТП» «пошло ко дну». Как и большинство муниципальных перевозчиков, оставшихся без поддержки бюджета, предприятие не выдержало конкуренции с «частниками» и увеличившимся потоком личного автотранспорта. В результате 24 июля 2017 года МУП «Белозерское АТП» было признано банкротом, а его имущество, включая здание вокзала на улице Комсомольской в Белозерске, материально-техническая база на улице Красноармейской были выставлены на аукцион.

Почему администрация города или района вовремя не вмешалась и допустила, чтобы вокзал вошел в конкурсную массу, остается только догадываться. В 2016 году аналогичная ситуация возникла в Вологде, когда после банкротства муниципального коммунального предприятия МУП «Вологдазеленстрой» в конкурсную массу вошел известный «Кремлевский сад» в центре областной столицы. Администрация города вышла в суд и после почти двухлетних судебных тяжб, в 2018 году вернула себе центральный парк.

В Белозерске никто этого не сделал, и здание вокзала площадью 1519 квадратных метров, которое было оценено всего в 1 миллион 50 тысяч рублей, в феврале 2020 года ушло с молотка. То есть двухэтажный вокзал в крупном туристическом центре Вологодской области был продан всего за 691 рубль за квадратный метр!

Для сравнения, по данным сайта продажи коммерческой недвижимости ONREALT,  в Белозерске в продаже есть, например, здание бывшего универмага, площадью 941 кв. метр, стоимостью 6,5 млн. рублей. Или здание, в котором располагается магазин «Пятерочка» на улице Дзержинского площадью 640 кв. метров стоимостью 20 миллионов рублей.

«Счастливым покупателем» вокзала в Белозерске стал предприниматель из Вологды Дмитрий Широков, к слову, единственный участник аукциона. Дмитрий Широков в последние годы активно скупает старые дома в центре Вологды. Так в июне 2019 года он приобрел горевший деревянный дом на ул. Козленской 17-а, а в феврале 2020 года стал владельцем дважды горевшего деревянного дома на Набережной VI  Армии, 175.

Однако основной вид деятельности вологодского предпринимателя —  ремонт и обслуживание автомобилей. Принадлежащее Широкову ООО «Техцентр МКР» регулярно заключает контракты на обслуживание автопарка с УМВД по Вологодской области, автотранспортным хозяйством Правительства области, управлением Росгвардии, областным Законодательным собранием и другими областными и федеральными структурами.  Человек, одним словом, небедный, и на автобусах вряд ли ездит, тем более, когда в ожидании маршрута приходится стоять под ветром и дождем, а не сидеть в теплом зале ожидания бывшего когда-то муниципального вокзала…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 09.06.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна