Яндекс.Метрика Только очень жди… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Только очень жди…

Автор:ЧИ

Только очень жди…

Погода и коронавирус помешали Белозерскому району выполнить поручения губернатора, данные на градостроительном совете в 2018 году. Речь тогда шла о реконструкции очистных сооружений Водоканала и ремонте городского стадиона на средства Газпрома. Ни один объект не сдан.

 

Издержки пандемии

Очистные сооружения в Белозерске были построены еще в 1963 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.

Осенью 2018 года на градостроительном совете в Белозерском районе при губернаторе Олеге Кувшинникове было решено выделить на реконструкцию инфраструктуры водоканала в Белозерске 35 миллионов рублей, чтобы заменить основные узлы и насосную станцию. Это средства бюджета Вологодской области и Белозерского района.

15 мая 2019 года администрация города заключила контакт с Вологодской ООО «ЭталонСтрой», к слову, весьма любопытной компанией. Например, ООО «ЭталонСтрой» является одним из крупных подрядчиков правительственного БУ «Управление по эксплуатации зданий», которое занимается содержанием имущества, принадлежащего правительству Вологодской области. В том числе базы отдыха в одном из самых живописных и привлекательных для отдыха мест в Вологодской области – Усть-Кубинском районе.  В частности, именно ООО «ЭталонСтрой» в 2018 году занималось ремонтом зданий и обустройством прилегающей территории на элитной базе отдыха на улице Афросининской в поселке Устье, а еще монтировало систему видеонаблюдения с детектором распознавания лиц и обнаружением предметов. Сами понимаете, абы кто такие работы по заказу правительства не делает.

Изначально ООО «ЭталонСтрой» планировало завершить реконструкцию очистных сооружений в Белозерске к 15 ноября 2019 года,  но уже в начале  ноября стало понятно, что  работы подрядчик не сдаст. Как объяснили на тот момент городские власти, реконструкция проводилась на действующих очистных, и вывести их из строя на время ремонта было нельзя, поэтому и сроки затянулись. Пришлось продлить срок сдачи работ до 20 декабря 2019 года.

Сейчас май 2020 года, а работы завершены только на 70-80%, и очистные в Белозерске работают по принципу совмещения старой системы и новой. Между тем подрядчика на объекте нет.

По словам директора Белозерского ООО «Водоканал» Александра Соловьева, смонтирована новая насосная станция, промывочное и компрессорное оборудование, и сейчас давление в водопроводе удалось нормализовать. Однако для завершения работ требуется как минимум 2 месяца на замену оставшейся половины фильтров и рециркуляторов.

Как пояснили в администрации Белозерска, во всем виноват коронавирус, потому что для пуско-наладочных работ требуется привлечение специалистов из Москвы, а они не могут приехать из-за обязательного карантина.

«Половина оборудования старое, работающее в ручном режиме, половина – новое, автоматизированное. Нам пока удается их совместить, — говорит директор «Водоканала». — Ремонт выполнен на 70-80%»

На сегодняшний день дату завершения работ не может назвать никто.

 

А за окном бушует месяц май

В плачевном состоянии находится и стадион в Белозерске, который тоже обещали сдать после реконструкции в 2019 году. Сейчас вместо стадиона — большая лужа воды, а местные власти говорят, что на реализацию проекта, который оценивается в сумму порядка 70 миллионов рублей, денег нет.

Новый стадион Белозерску пообещали в октябре 2018 года. Тогда губернатор лично побывал на  объекте и отметил, что жители города достойны лучшего, потому что футбольное поле, которое он увидел, на современный стадион совсем не похоже. И неудивительно, ведь спортивное сооружение было построено еще в 1988 году.

На самом деле идея реконструкции стадиона появилась еще в 2012 году, когда Белозерск готовился к празднованию 1150-летия города. Был даже готов  проект целого спорткомплекса с футбольным полем, волейбольной и хоккейной площадками, раздевалками и душевыми, трибунами и административным зданием. Деньги на строительство планировалось получить в рамках федеральной «Программы развития физкультуры и спорта в 2006-2016 годах». Но дальше разговоров дело не пошло, пока в район не пришла компания ПАО «Газпром», которая строит газопровод, и не пообещала выделить средства на ремонт.

«Провести реконструкцию центрального стадиона необходимо к ноябрю следующего года, это одно из главных условий, – отметил глава региона. – Стадион в Белозерске стал одним из 11 объектов, которые планируется построить, реконструировать и отремонтировать в рамках подписанного 25 мая 2018 нового соглашения между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и правительством области».

«Поручение, которое губернатор дал департаменту строительства области совместно с департаментом финансов, звучит так: предусмотреть средства областного бюджета на 2019 год на проведение реконструкции стадиона в Белозерске до 28 декабря 2018 года. Обеспечить завершение работ по реконструкции объекта необходимо до конца 2019 года», — подвели итоги градостроительного совета в администрации Белозерского муниципального района.

Деньги «Газпром» действительно выделил, а аукцион на их освоение в сумме 22,6 миллиона рублей ожидаемо выиграла партнерская компания АО «Акционерно производственно-строительная компания «Газстройавтоматика».

К декабрю 2019 года стадион с футбольным полем и современными беговыми дорожками должны были построить.

За окном май 2020 года – стадиона нет.

Как объяснили в администрации города, исполнение контракта пришлось перенести в судебном порядке  по двум причинам. В 2019 году во время подготовительных работ обнаружилось, что в проекте есть нарушения, и он составлен с ошибками и устаревшими строительными нормами. А потом начался осенний паводок, который просто не позволил вести земляные работы по переустройству ливневой канализации и водостоков, которые обязательны при устройстве искусственного покрытия игрового поля.  По данным ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей̆ среды», с июля по октябрь 2019 года в Белозерске выпало аномальное количество осадков, которое привело к переувлажнению почвы. И на этом основании подрядчик обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском о переносе сроков исполнения контракта. 24 января 2020 года суд иск удовлетворил. Но работы не начаты до сих пор. Причина та же – обильные осадки. Стадион и дорожки будут сделаны, как только позволит погода.

А вот на остальные элементы спортивной инфраструктуры рассчитывать белозёрам пока не приходится.

«Денег на административные здания и другие спортивные объекты нет», — говорят в администрации города Белозерска.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. 

Поделиться в :
Дата: 25.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна