Яндекс.Метрика С молотка… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

С молотка…

Автор:ЧИ

С молотка…

Имущественный комплекс перевозчика-банкрота из областной столицы АО «ПАТП -1» выставлен на продажу за 222 миллиона рублей. В лот вошли, в том числе, 125 автобусов, которые сейчас работают на городских маршрутах областной столицы.

  

Сектор банкрот 

 История с одним из основных  муниципальных перевозчиков Вологды продолжается с 2012 года. Года, когда после отмены областных компенсационных льгот транспортное предприятие ПАТП-1 в Вологде стало испытывать финансовые трудности. До 2012 года на компенсацию льготного проезда для всех категорий населения муниципальное предприятие получало из областной казны порядка 80 миллионов рублей в год. Эти средства тратились на пополнение автобусного парка, автозапчасти, обслуживание и, что немаловажно, на поддержку тарифов на проезд, которые оставались стабильно низкими.

Но с 2012 года муниципальный перевозчик поддержки лишился, и предприятие было вынуждено решать свои проблемы самостоятельно. Одновременно на рынок вышли частные перевозчики, которые на конкурсных процедурах выиграли право на обслуживание ряда востребованных у вологжан маршрутов, и доходы МУП ПАТП-1 еще на порядок снизились.

В 2013 году было принято решение о покупке МУП ПАТП-1  в лизинг больших автобусов-гармошек, которые увеличивают одновременную перевозку пассажиров за один рейс, и, таким образом, экономят на дополнительных машинах на маршруте. Но это решение себя не оправдало, и в итоге 2014 год предприятие закончило с убытком в 39 миллионов рублей и долгами по лизинговым платежам в 27,9 миллиона рублей.

Как следствие, в 2015 году лизинговая компания инициировала в отношении муниципального перевозчика процесс банкротства, и ПАТП -1 вернуло автобусы  продавцу.

Одновременно в отношении руководителя МУП ПАТП-1 даже было возбуждено уголовное дело за неуплату НДФЛ в сумме 43,8 миллиона рублей, однако впоследствии оно было прекращено.

В итоге муниципальное предприятие было преобразовано в АО «ПАТП-1», в уставный капитал которого внесли имущество муниципального перевозчика, в том числе имущественный комплекс и оборудование на ул. Мудрова в Вологде и все автобусы, обслуживающие городские маршруты.

А в декабре 2017 года АО «ПАТП-1» было признано банкротом.

 

Следите за превращениями

 Чтобы исправить ситуацию, в Вологде в 2016 году создается предприятие ООО «ПАТП-1», учредителем которого выступает другое муниципальное предприятие — МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». ООО «ПАТП-1» берет в аренду автобусы и имущественный комплекс у АО «ПАТП-1» и работает на этой базе.

А 31 мая 2019 года в областном центре было учреждено еще одно предприятие — МУП «ПАТП №1», которое получает 25 новых автобусов, приобретенных в прошлом году на средства областного бюджета. А затем на его баланс передаются и троллейбусы, подаренные  Вологде в рамках программы по замены городского автопарка Москвой. По нашим данным, создание муниципального автотранспортного предприятия было одним из условий получения новых машин. В ООО «ПАТП-1» новые автобусы по федеральной программе передать по закону нельзя.

Таким образом, сейчас в Вологде, кроме частных маршрутов, работают два муниципальных предприятия с одинаковым названием, одним и тем же ключевым учредителем, но разной формой собственности: ООО «ПАТП-1» и МУП «ПАТП-1»

Первое арендует автопарк и имущественный комплекс у банкрота-предшественника АО «ПАТП-1». И сейчас именно это имущество… постепенно продается.

В апреле 2020 года несколько автобусов выкупила череповецкая предпринимательница. Машины продавались как малоценное имущество в рамках банкротства АО «ПАТП №1». Шесть «Мерседесов» 1996-1997 годов выпуска, тринадцать  ЛиАЗов 2005-2006 годов выпуска и один ГАЗ-322132 2013 года выпуска были проданы за 503 тысячи рублей предпринимательнице Елене Левхиной, несмотря на то, что основным видом деятельности бизнесвумен является розничная торговля вне магазинов, палаток, и рынков.

14 мая  2020 года конкурсный управляющий объявил еще один лот. «С молотка» намерены продать земельный участок площадью 70 286 квадратных метров на улице Мудрова, гараж на 200 автобусов, оборудование для мойки, автомобили, техническое оснащение и еще несколько десятков наименований разного имущества. Но главное —  сами автобусы разных марок: КАВЗ, ЛиАЗ, МАЗ, Мерседес-Бенц, Олимп и ПАЗ. Всего 125 машин. По сути это весь имущественный комплекс, который сейчас арендует муниципальный перевозчик ООО «ПАТП-1» и без которого просто не сможет работать на городских маршрутах.

Стоимость лота – 222 543 000 рублей, прием заявок от потенциальных покупателей стартует 25 мая 2020 года.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 25.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна