Яндекс.Метрика После войны… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

После войны…

Автор:ЧИ

После войны…

Пока в Вологодской области неуклонно растет количество заболевших, а губернатор Олег Кувшинников не обещает  в скором времени приступить даже к первому этапу снятия ограничительных мер, туристическая отрасль умирает. Коммерческие турфирмы, гостиницы и общепит закрыты. Экскурсоводы и перевозчики остались без работы. Каким будет туризм после «ковидной войны»?

 

Время расцвета

В год Вологодская область принимала порядка 2,8 миллионов туристов. Основной поток внутреннего туризма составляли жители Москвы и Санкт-Петербурга. Порядка 800 тысяч гостей останавливались в отелях и гостевых домах.

Примерно 70% туристов посещали Вологодскую область с целью увидеть памятники истории и архитектуры, 12% проводили время, путешествуя на круизных теплоходах, 10% знакомились с жизнью вологжан в сельской местности.

Из расчета того, что каждый приезжий из этих 800 тысяч оставлял в вологодской экономике порядка 10 тысяч рублей, потратив деньги на оплату гостиниц, экскурсий, питания и покупку сувениров, в год туристическая отрасль приносила региону не менее 8 миллиардов рублей. Это примерно годовой бюджет такого города, как Вологда.

На эти средства жили вологодские музеи, гостиницы, рестораны, экскурсионные бюро.

Самыми популярными направлениями для туристов, конечно, были Великий Устюг с его Родиной Деда Мороза, Вологда, Кириллов, Вытегра, Тотьма и Череповец, где особым спросом в последнее время пользовались музей металлургической промышленности и промышленный туристический маршрут по ЧерМК.

Сегодня в преддверии летнего туристического сезона в Вологде непривычно пусто. По Набережной не водят группы экскурсоводы, нет туристических автобусов, а на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге закрыты детские лагеря, которые приносили доход в межсезонье. И, хотя заключенные ранее контракты и предоплату за отдых никто из партнеров пока не требует вернуть, уже понятно, что туристический сезон-2020 не состоится.

 

Дыхательная недостаточность

Вологодские представители туристической отрасли говорят, что очень скоро, даже если откроют свободный въезд на территорию региона, приезжать туристам будет просто некуда.

«Сказать, что вологодский туристический бизнес находится в коме, это ничего не сказать, — говорит директор информационного туристического центра и известного в Вологде магазина «Вологодские сувениры» Наталья Тихомирова. — Мы и раньше выживали. То есть этот бизнес ушел в кризис не с больших доходов и запасов, не с пика успеха, а с довольно таки средних показателей. Мы уже закрываем наш туристический информационный центр, который работал 10 лет. И мы его не откроем. Под большим вопросом и открытие магазина «Вологодские сувениры». Это 25 лет работы! Думаете, что нам кто-то идет навстречу? Нет. Никакой поддержки мы не получили. Зато пришли электрики и отключили свет за долги. Между тем, в Вологде, например, открыт ТЦ «Лента» — огромный торговый комплекс, а нашему магазину, который в день посещает 3-5 человек раз в час, работать нельзя. Почему? Ответа нет. И я могу сказать, что это еще предстоит всем нам осознать, это только самое начало пути, самое начало кризиса, который продлится много месяцев и закончится неизвестно когда».

В такой же ситуации оказались рестораторы, у которых, в большинстве своем, нет в собственности недвижимости. Помещения они снимают, а зарплату работникам платят из средств, которые принесли в кассу гости заведения.

«Я думаю, что не половина, а гораздо больше точек общепита просто не откроются в июне, — говорит управляющий рестораном «Великий Устюг» Владимир Клементьев. — Это самый масштабный кризис отрасли, наверное, за все время ее существования»

Туристические фирмы, которые специализировались на продаже пакетных туров за рубеж, уже прекратили существование.

«Ряд стран, конечно, анонсировали старт туристического сезона с определенными условиями, — говорят представители турагентств. — Но россиян это вряд ли коснется, с учетом того, что у нас пандемия только набирает силу. Кроме того, вы посмотрите, какие условия ставят для туристов те страны, которые готовы открыть границы. Прибыть туда надо с готовым отрицательным тестом на коронавирус, сделанным не менее чем за 72 часа до прилета. О каком путешествии из Вологодской области может идти речь, если результата теста нужно жать 48 часов, затем как-то приехать в международный аэропорт Москвы заранее и вылететь на отдых за рубеж. Это исключено».

«За 25 лет которые мы работаем, такая ситуация впервые не только у нас, а у всех, поэтому мне странно слышать и читать какие-то прогнозы, — говорит директор одной из крупнейших туристических фирм Вологодской области «Белка-тур» Елена Вохминова. — Мы ждем, что в отношении туристического бизнеса будут приняты какие-то серьезные правительственные решения, потому что без них у нас нет, и не может быть конкретных планов»

Пока же в Государственной думе обсуждается только такая мера поддержки, как ваучеры, которые предлагают получить туристам вместо средств за возврат уже оплаченных туров.

По словам президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, это эффективное решение в сложившейся ситуации, поскольку сейчас у туроператоров нет ресурсов для возвращения денег всем туристам сразу.

«По ваучерам в течение 18 месяцев туроператоры смогут предоставить своим клиентам оплаченную, но неосуществленную поездку», — сообщил Игнатьев.

О том, что курсы валют за время пандемии и на фоне падения цен на нефть существенно изменились в сторону повышения, он не сообщил. Поэтому, скорее всего, туристам, получившим ваучер, так или иначе все-равно придется доплатить за поездку в неопределенном будущем, а средства на жизнь нужны сейчас.

Гостиничный бизнес тоже несет колоссальные убытки. За последние несколько лет на подъеме посещений туристами нашего региона открылось несколько десятков новых отелей и гостиниц, в большинстве своем они строились на заемные средства с расчетом на то, что впоследствии этот бизнес окупит себя.

«Сейчас мы закрыты, никаких оптимистических прогнозов нет, а кредит нужно платить. Обратились в банк за реструктуризацией, банк нам отказал. Сказали, мол, вот правительство России пропишет нам схему работы, и, может быть, она заработает, а пока наш кредит — наша ответственность», — говорит владелица трех гостиниц в Вологодской области.

В целом на то, что туристическая отрасль восстановится даже к лету 2021 года, не верит никто из наших собеседников. Особенно с учетом того, что ряд российских и зарубежных ученых и медиков уже прогнозируют вторую волну пандемии во всем мире на осень 2020 года.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 25.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна