Яндекс.Метрика Холодный «Июнь» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Холодный «Июнь»

Автор:ЧИ

Холодный «Июнь»

Это было понятно с самого начала:  восстановить будет труднее, чем разрушить, разрешить труднее, чем запретить.  Сейчас огромное количество предприятий малого бизнеса Вологодской области не имеют возможности работать из-за якобы «бушующей» эпидемии коронавируса. Люди действительно доведены до отчаяния.  Меры поддержки, объявленные властью, либо не достаточны, либо, не действуют.

 

В редакцию «Череповецкой истины» пришло письмо от предпринимателей, арендующих площади в торговом центре «Июнь».  Ситуация у предпринимателей, владельцев небольших магазинчиков и отделов в этом ТЦ, сложилась критическая. Непонятно, почему, но областные власти, похоже, считают их основными распространителями инфекции и не разрешают работать. Тем временем арендодатель в лице администрации ТЦ «Июнь» никоим образом не пожелал пойти на встречу попавшим в трудное положение предпринимателям, и не только не снизил аренду, но и взимает пени за просрочку. Своё письмо в редакцию предприниматели назвали «Крик о помощи от арендаторов ТРЦ «ИЮНЬ». Сегодня мы публикуем его без купюр.

 

Как нам жить?!

«27 марта мы получили предписание от руководства ТРЦ «ИЮНЬ» о закрытии наших магазинов. В 18 часов вечера мы были вынуждены опечатать отделы и срочным образом ретироваться из центра.

Не удалось забрать даже часть товара, потому что нас «эвакуировали» за считанные минуты.

Так прошли апрель и половина мая. Для кого-то они пролетели незаметно, но только не для нас — владельцев небольших магазинчиков и отделов, которые с персоналом на руках оказались в западне обстоятельств.

За эти месяцы мы много слышали о государственной поддержке, о том, что малый бизнес не бросят. Что же по факту?

  1. Получить государственную поддержку оказалось не так-то просто. Даже обещанные заявления на уменьшение коэффициента к2 по ЕНВД пока отклонили, пообещав ещё более весомую поддержку. Мы, конечно, с радостью ее примем. Но пока ее нет и даже близко.
  2. Страховые взносы на персонал никто не отменял и отсрочек по ним никто не дал. Платим.
  3. Персоналу нужно оплачивать время простоя, а для этого нужны оборотные средства. Откуда их взять, если деятельность не ведётся? Запасов денежных средств и кубышек с деньгами у нас просто нет. Мы всегда живём текущей обороткой.
  4. И самое больное, которое перекрывает практически все.

Дирекция ТРЦ «ИЮНЬ» вот уже полтора месяца не выходит с нами на связь. Написаны десятки писем, в том числе отправлено коллективное письмо. В письмах мы просим, умоляем снизить нам бремя по аренде, дать отсрочки. Ответа нет.

А нет, ответ есть. Нам выставляют счета со 100% оплатой аренды. Это исправно. Но последним, добивающим нас фактором было начисление пеней в огромных размерах за неуплату аренды за май. Справедливо? Ну да, скажете вы, есть же договор, в котором хоть какие-то подвижки по снижению аренды возможны лишь при наступлении форс-мажора.

А где форс-мажор? А нет его. Режим ЧС не введен. Значит и никакого вам форс-мажора, дорогие арендаторы. Ну а то, что мы не можем использовать оборудование по прямому назначению? То, что введен режим повышенной готовности и согласно ст. 451 ГК РФ, ст.19 ч.3 Федерального Закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» мы вправе требовать внесения изменений в договоры аренды? Это, конечно, все опускается как ненужные и несущественные обстоятельства.

Как нам жить? Как кормить свои семьи? Как оплачивать режим простоя персоналу? На словах все очень легко и красиво. Нас завалили поддержками. По факту? Нам сидеть без работы ещё месяц. Ещё месяц, за который нам начислят пени и выставят арендную плату. Дайте нам жить и работать! Кто хоть раз пытался открыть свой бизнес, тот знает, сколько усилий нужно для этого приложить. Не губите то, что с таким трудом создавалось годами!»

Вот такое эмоциональное вышло обращение. И реально жаль людей, у которых рушится бизнес, которые остались без средств к существованию.  Реально непонятно, почему именно они не имеют возможности работать, в то время как другие, схожие предприятия торговли, функционируют вовсю. Логического объяснения в этом театре абсурда нет.

 

Сами виноваты?

Была надежда, что ситуация может измениться к лучшему в этот понедельник. До этого губернатор Олег Кувшинников анонсировал так называемую «первую волну послаблений». Однако накануне ожидаемых «послаблений» и сдачи этого материала в печать глава региона выпустил видеообращение, где он с печальным лицом обвинил население в несознательности, что мол, люди перестали соблюдать режим самоизоляции. «Многие … вышли на улицы, поехали на дачи, перестали соблюдать осторожность, и за последние дни мы фиксируем рекордный прирост количества заболевших, сказал Олег Кувшинников. —  Это, к сожалению, не позволит нам запустить «первую волну» и открыть некоторые предприятия. Поэтому всю следующую неделю мы будем мониторить  ситуацию, и в случае снижения количества заболевших в сутки постараемся к концу недели запустить первый этап».

И ни слова о том, что основной прирост этих самых заболевших образовался благодаря вологодскому же «очагу коронавируса» — горбольнице №1, где весь персонал и пациенты уже неделю изолированы от населения.

В общем, «будем посмотреть».

К сожалению, само руководство ТРЦ «Июнь» отказалось комментировать ситуацию.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 25.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна