Яндекс.Метрика Горим? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Горим?

Автор:ЧИ

Горим?

 В трех медицинских стационарах Вологды выявлены очаги опасной коронавирусной инфекции.

Самое большое количество заболевших – в Вологодской городской больнице №1, где медики опубликовали видеоролик об условиях жизни в обсерваторе. И который стал предметом проверки прокуратуры и следственного комитета.

 

Первые вспышки

О том, что больные могут появиться, в первую очередь, в медицинских учреждениях, правительство РФ предупреждало еще в марте. Логично, что в стационарах, где большая скученность людей, которые поступают в больницы в разной степени тяжести и, часто, с повышенной температурой, это определенный риск для массового заражения. Минздрав прогнозировал. Показательным стал и случай с заражением главного ифекциониста Ставропольского края, которая в марте 2020 года вернулась из Испании, где пандемия коронавируса уже унесла сотни жизней, и вышла на работу, не соблюдая карантин. Итог известен — несколько заболевших, включая саму туристку.

Однако ни ее пример, ни пример других российских регионов, видимо, не был взят на вооружение вологодской медициной.

По данным на 20 мая Вологда является самым крупным очагом инфекции в области, которая рассредоточилась по трем медицинским учреждениям и уже унесла жизнь 44-летней женщины.

 

Кувшиново

Вечером 9 мая стало известно о выявленных больных в Вологодской областной психиатрической больнице в поселке Кувшиново Вологодского района. По предварительной версии, первым заболел медицинский работник детского отделения, а уже от него заразились еще два сотрудника и семь подростков. Сам медик, к слову, лечится дома, а вот дети были госпитализированы в моногоспиталь Череповца.

Отделение вместе с оставшимися пациентами было превращено в обсерватор.

10 мая поселок Кувшиново был полностью перекрыт. В магазинах, аптеках, на автобусных остановках началась дезинфекция. Всем жителям поселка, которые могли попасть домой только по прописке, было рекомендовано соблюдать масочный режим.

Сейчас вспышку удалось локализовать. Всего заболело 17 человек.  За последние дни новых больных здесь не выявлено.

 

ООО «Бодрость»

11 мая положительный тест на COVID-19 был выявлен и у двух пациентов частного отделения гемодиализа ООО «Бодрость», расположенного на территории областной больницы №1 в Вологде. И это было уже серьезно, поскольку все зависимые от процедуры пациенты потенциально входят в зону риска при заражении. Среди жертв пандемии в мире много тех, кто страдал почечной недостаточностью.

Больных немедленно эвакуировали в моногоспиталь Череповца, оборудованный, в том числе, и аппаратом искусственной почки. Однако 14 мая стало известно, что одна из женщин скончалась.

«Женщина была в тяжелом состоянии. Гемодиализ в Череповце ей был сделан. Вскрытие показало, что пациентка умерла от сердечной недостаточности, вызванной основным заболеванием. Пациентка с 2014 года получала гемодиализ, понятно, что были серьезные осложнения, очень серьезная стадия хронической почечной недостаточности», — прокомментировал смерть пациентки главный врач моногоспиталя Андрей Погодин.

Впоследствии положительный тест на инфекцию подтвердился еще у трех медработников отделения гемодиализа, но все они лечатся амбулаторно.

11 мая стоящее рядом с Вологодской областной больницей здание областного стационара кожно-венерологического диспансера было переоборудовано в обсерватор по причине того, что оно находится рядом с отделением гемодиализа, а пациенты не могут прерывать жизненно-необходимые для них процедуры.

Впоследствии во время эфира мэра Вологды Сергея Воропанова в социальной сети «В контакте» вологжанка, чей сын-подросток попал в этот обсерватор,  сообщила, что больные с почечной недостаточностью вынуждены жить по 4 человека в палате с зарешеченными окнами две недели.

«Сын лежит в палате со взрослыми мужчинами, их никуда не выпускают, они там курят. Ужасные условия», — сообщила мать подростка.

Независимых от процедуры гемодиализа 144 контактных больных разместили в другой обсерватор — в госпитале Ветеранов войн в Вологде на улице Благовещенской. А медперсонал — 26 человек — в обсерватор, организованный в гостинице «Спутник». Им придется жить там как минимум до 25 мая 2020 года.

 

Первая городская…

Но самым большим медицинским очагом стала Вологодская городская больница №1. На момент подготовки этого номера проверку в отношении руководства стационара вела прокуратура и региональное управление СК РФ.

А началось все с того,  что 13 мая в отделении урологии пятиэтажного корпуса на Советском проспекте был выявлен первый больной. Это был пациент отделения, которого проверили, поскольку у него имелись все признаки инфекции, и в итоге они подтвердились.

Пятиэтажный корпус, где расположены два отделения травматологии, урология, неврология, и два хирургических отделения, был немедленно закрыт со всеми сотрудниками и пациентами внутри. Всего в обсервации остались  420 человек, из них — 116 работников.

«Медработникам было предложено переехать в обсерватор в гостиницу «Спутник», но согласились не все, — рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — В гостиницу было направлено 36 человек. Это медики старше 60 лет, беременные женщины и те работники, которые психологически не могут жить в больнице. Остальные остались в корпусе больницы по собственному желанию».

Перемещение между этажами ограничено, спальные места пришлось спешно оборудовать прямо в коридорах и медсестринских. 15 мая в обсерваторе было выявлено еще 23 зараженных, 19 мая мэр города Сергей Воропанов сообщил о 18 заболевших в очаге в Вологодской городской больнице. И количество инфицированных коронавирусом в горбольнице растет с каждым днем.

17 мая разразился скандал. Пациенты сняли ролик об условиях вынужденного проживания в обсерваторе медицинского персонала и выложили его в сеть. На кадрах: матрасы на полу, на которых медики вынуждены спать, белье на веревках прямо в помещениях, где они сушат одежду и выстиранные одноразовые маски.

Информацией немедленно заинтересовались в следственном комитете и прокуратуре. Ведомства сейчас ведут проверку на предмет обеспеченности медперсонала средствами защиты.

Как пояснили нам в Департаменте здравоохранения Вологодской области, у медиков в больнице есть все необходимое, а белье на веревках — это последствия отказа аутсорсинговой компании, производившей ранее стирку, которая после информации о вспышке инфекции отказалась обслуживать больницу.

«Временно, но через два дня больница нашла другу фирму, которая будет предоставлять услуги прачечной, белье не нужно стирать» — говорят в департаменте здравоохранения.

Главный врач больницы Павел Шепринский говорит, что больница обеспечена всем необходимым.

«В обсерваторе организовано питание, все пациенты, которые находятся в обсерваторе, получают плановое лечение и даже 83 человека готовы к выписке. Все вентиляционные отверстия в корпусе заклеены, чтобы инфекция не могла передаваться по вентканалам с этажа на этаж, у нас достаточно кроватей на других этажах, но, к сожалению, все мои увещевания, чтобы сотрудники пошли спать на кровати, ни к чему не привели. Они пожелали остаться в своем отделении и спать на полу. Белье, подушки, матрасы – все есть! Емкости для дезинфицирования мешков с мусором есть. Все без исключения сотрудники всех отделений, которые находятся в обсервации, получат дополнительные выплаты. Но я хотел бы пожелать и нашим сотрудникам, и пациентам адекватно воспринимать то, что произошло».

К слову, не все сотрудники больницы разделяют мнение коллег, изолированных сейчас в обсерваторе. Ряд медиков уже выступили открыто, напомнив им о том, что профессия обязывает соблюдать некие этические нормы.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА. 

Поделиться в :
Дата: 25.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна