Яндекс.Метрика В Вологде инвалиду отказали в гемодиализе без теста на COVID-19 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Вологде инвалиду отказали в гемодиализе без теста на COVID-19

Автор:ЧИ

В Вологде инвалиду отказали в гемодиализе без теста на COVID-19

Инвалид из Вологды пожаловался на отказ врачей принять его на процедуру гемодиализа без теста на COVID-19.

Об этом сообщила вологжанка Анастасия Непогодьева в городском паблике в социальных сетях.
«Инвалиду 2-й группы, заведующий отделением гемодиализа ООО Центр гемодиализа «Бодрость» и врач данного отделения отказали в проведении плановой (регулярной) процедуры гемодиализа, аргументируя свой отказ тем, что у пациента отсутствует анализ на Covid-19, — возмутилась знакомая пациента. — Хотелось отметить, что процедура гемодиализа (или заместительная почечная терапия методом гемодиализа) является возможностью продления жизни. Врачи, отказом в процедуре гемодиализа, умышленно причинили вред здоровью и поставили под угрозу жизнь. Заявка на анализ была дана, но за анализом так никто и не приехал».

«ЧИ» обратилась за комментарием в Департамент здравоохранения Вологодской области, где нам подтвердили, что все больные, которые поступают на плановое лечение, должны заблаговременно пройти тест на наличие инфекции. Процедура делается бесплатно. А вот о больном, которого не принял центр гемодиализа, ведомству ничего неизвестно.

«С 11 мая все пациенты, получающие гемодиализ, находятся в обсервации в Вологодском областном госпитале ветеранов войн и в одном из корпусов больницы на ул. Лечебной, — рассказала нашей газете пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани. — Пациенты организованно автобусным транспортом доставляются до Центра гемодиализа в соответствии со схемой лечения процедуры. Этот же пациент, как я выяснила, отказался делать тест на коронавирус и с обсерватора самовольно ушел. Сегодня мы его нашли и забрали мазки для теста».

Надеемся, после получения результатов теста пациент сможет в плановом порядке получить процедуру гемодиализа, и жизни его ничего не угрожает.

Напомним, что 11 мая в частном отделении гемодиализа компании «Бодрость», расположенном на территории Вологодской областной больницы N 1 было выявлено пять заболевших: три сотрудника медучреждения и два больных, которых направили на лечение в моногоспиталь Череповца.

14 мая стало известно, что одна из женщин, получающих процедуру, 44-летняя вологжанка скончалась.
20 мая мэр города Вологды сообщил еще об одном больном, выявленном в обсерваторе, куда поместили пациентов отделения искусственной почки.
Ксения Верещагина.

Поделиться в :
Дата: 20.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна