Яндекс.Метрика Война войной — отчет по расписанию | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Война войной — отчет по расписанию

Автор:ЧИ

Война войной — отчет по расписанию

Депутаты Законодательного собрания отчитались о полученных доходах за 2019 год.

В целом за всех 33 человек можно только порадоваться – пандемию коронавируса они переживут. Из  тридцати трех человек четырнадцать работают на постоянной основе, а значит, их обеспечивает бюджет. В среднем в год на зарплату депутатов областного парламента областная казна тратит порядка 45 миллионов рублей в год. Из расчета, что средний доход «бюджетного» депутата составляет по данным на 2019 год 2 миллиона 300 тысяч рублей, то в месяц он зарабатывает порядка 190 тысяч. Вне зависимости, есть ограничительные меры из-за пандемии коронавируса или нет.

 

Деньги к деньгам

Если говорить о депутатах, работающих на постоянной основе, то есть получающих средства из бюджета, то самым высокооплачиваемым остается спикер Законодательного собрания Андрей Луценко с доходом в 11 753 467 рублей. Ездит Андрей Луценко на дорогом Mercedes Benz GL 350 CDI 4 MATIC, имеет в собственности дом и доли в четырех квартирах.

Его заместитель Роман Заварин тоже живет в собственном доме, а его доход по итогам года составил 6 427 456 рублей. Это больше, чем должно быть, но по нашим данным в доход 2019 года вошла выручка от проданной Завариным квартиры. А еще Роман Заварин приверженец английского автопрома, у него сразу два автомобиля:  Land Rover и Range Rover.

Второй заместитель Андрея Луценко —  Андрей Подволоцкий – скромнее. Заработал в прошлом году 3 413 247 рублей, имеет квартиру, дачу и машины INFINITI QX-30 и УАЗ.

Из депутатов, работающих на постоянной основе, стоит отметить еще Виктора Леухина с доходом в 8 890 008 рублей. Зарплата Леухина никак не может быть больше 3 миллионов в год и доход ее явно превышает. Конечно, декларации за 2019 год у депутата исчезла квартира площадью 134,8 квадратных метров, которая в декларации 2018 года была указана в безвозмездном пользовании, а значит ему не принадлежала и доход с продажи принести не могла. Вывод один: либо депутат, кстати довольно успешный предприниматель, не бросил заниматься предпринимательской деятельностью, либо имеет еще один неизвестный источник дохода.

 

Богатые тоже плачут

А вот самые богатые когда-то депутаты, которые зарабатывали самостоятельно, не залезая в бюджетный карман, доходы немного снизили.

В частности Ирина Ясакова, заработавшая в 2018 году 29 миллионов рублей в должности директора саморегулируемой организации РОС «Ассоциация Оборонэнерго», в этом году задекларировала 12 миллионов 339 тысяч рублей и собственность на жилой дом, три земельных участка, два нежилых помещения, автомобили Land Rover и Range Rover Velar и мотоцикл  HONDA GL 1800.  Наша газета не раз писала о судебных скандалах вокруг Ирины Ясаковой, которая заключала тройные сделки на покупку и продажу недвижимости, принадлежавшей банку «Северный кредит». В итоге сделки были признаны действительными во всех инстанциях.

Но это в 2018 году, а по итогам 2019 года самым богатым депутатом областного парламента стал советник генерального директора АО «ФосАгро» Евгений Иванов с доходом в 16 миллионов  502 тысячи рублей. В собственности Евгения Иванова дом, два земельных участка, две дачи, две квартиры, дом, автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 150, катер, снегоход, мотовездеход. Как говорится, все для отдыха и рыбалки в любое время года.

Георгий Шевцов тоже обогнал Ирину Ясакову, задекларировав 13 миллионов 551 тысяч рублей. Меньше, чем в 2018 году почти на миллион рублей, но все-таки. В собственности Георгия Шевцова четыре земельных участка, два дома, две квартиры и ни одного автомобиля.

 

Температура по больнице

«В середнячках» по доходам  — основной состав депутатского корпуса. Это и Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», и старейший депутат Законодательного собрания Людмила Ячеистова, и ее коллега Татьяна Никитина, и бывший глава УМВД по Вологодской области Павел Горчаков. В среднем депутаты заработали по 2-6 миллионов рублей в год. Только одни трудились в коммерческих предприятиях и работали в областном парламенте, защищая интересы избирателей (ну и свои конечно) без бюджетной поддержки, а другие делали все то же самое за государственный счет.

Хотя, обратим внимание, что коммунист Александр Морозов в 2019 году в доходах потерял почти 700 тысяч рублей. Значительная сумма для пролетария. Если в 2018 году он заработал 2,8 миллиона рублей, то в 2019 году только 2,1 миллиона. Зато стала понятна любопытная деталь. Годом ранее видный коммунистический деятель указал в декларации собственность на долю земельного участка размером 2100 квадратных метров. А в 2019 году конкретизировал его предназначение: аренда для размещения гаражей и автостоянок. Неужели Александр Морозов занялся сторонним бизнесом?

Но гораздо любопытней выглядит список аутсайдеров, в который традиционно кроме либерала Владимира Селякова и коммуниста Алексея Голикова, не заработавших и миллиона в год, вошли некогда вполне состоятельные депутаты Денис Долженко и Владимир Сверчков. Марафонец Денис Долженко оказался самым бедным, заработав только 233 925 рублей против 7 миллионов годом ранее. Может, перестарался в попытке сблизиться с электоратом?

А вот доход Владимира Сверчкова – известного предпринимателя, снизился с 2 983 890 рублей  в 2018 году до 751 тысячи рублей по итогам 2019 года. При этом Владимир Сверчков не указывает в декларации супругу, значит официальной жены у него нет? Ездит депутат на внедорожнике, а в декларации – малолитражка  Suzuki Jimny. Живет в квартире размером 51 квадратный метр, которая ему не принадлежит. На кого оформлен внедорожник? Чья на самом деле элитная недвижимость на улице Бурмагиных, где почти ежедневно по утрам видят депутата – неизвестно. Гол, как сокол! И не удивительно после всех финансовых скандалов вокруг предприятия ООО «Устьелес» и ООО «Бионергетика», которые гремели в течение 2018 — 2019 годов и привели депутата в конце концов на скамью подсудимых по статье «Мошенничество в крупных размерах» за махинации с незаконным получением бюджетных субсидий. ООО «Биоэнергетика» в конце 2019 года был исключен из списка приоритетных инвестиционных проектов, а ООО «Устьелес» сейчас управляет некая финансовая группа, принадлежащая конкуренту Сверчкова по бизнесу.

Татьяна Муромцева, теперь уже экс-директор бюджетного АО «Дед Мороз» заработала 1 954 063 рублей и это почти на 400 тысяч больше, чем годом ранее. А нам говорили, что «Дед Мороз» — структура убыточная, требующая немедленной реорганизации и вмешательства правительства области, даже  директора в АО «Дед Мороз» поменяли, капитал за счет эмиссии акций и передачи имущества Вотчины увеличили. Возможно, не так все плохо было в этой компании, если ее директор стала зарабатывать не меньше, а больше?

Сведения о доходах всех депутатов ЗСО вы можете посмотреть здесь.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна