Яндекс.Метрика В гонке за жизнью | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В гонке за жизнью

Автор:ЧИ

В гонке за жизнью

Кадуйская ЦРБ купила аппарат ИВЛ почти на миллион дороже рыночной цены.

 

Лучшая валюта – это ИВЛ

Когда в марте 2020 года основатели компании «Плейрикс» Игорь и Дмитрий Бухманы объявили о пожертвовании Вологодской области 25 миллионов рублей на покупку жизненно необходимых аппаратов ИВЛ, оказалось, что на тот момент ажиотажный спрос на эту технику в России достиг пика. Аппараты покупали по двойной и даже тройной цене не только российские ковид-госпитали, но и частные лица. Все поставки, которые дилеры совершали ранее, отслеживались и уже на местах в регионах компаниям по поставке медоборудования напрямую делались предложения продать технику, чаще всего в Москву.

Одной из таких компания стала вологодская «Медфарма», которая несколько месяцев назад приобрела два аппарата ИВЛ производства американской компании «Дженерал Электрик». На сегодняшний день это лучшая техника в мире. В марте 2020 года с учредителем и директором компании Аллой Климовой связались сначала представители  ведущих столичных клиник, затем аппараты просили продать заинтересованные частные лица, предлагая цену втрое превышающую рыночную стоимость. В конце концов, на «Медфарму» вышли и представители компании «Плейрикс», которые и купили два аппарата по 4 миллиона каждый.

Еще четыре аппарата ИВЛ производства КНР нашла вологодская  компания «Медтехника». Сейчас они установлены в моногоспитале в Вологде.

Таким образом, на сегодняшний день Вологодская область оснащена 260 аппаратами ИВЛ, это чуть более 50% от требуемого (по расчетам, сделанным специалистами, на случай самого критического развития ковид-инфекции на Вологодчине) количества. Поэтому закупки техники продолжаются.

 

В двойном размере

В частности, в середине апреля 2020 года глава Кадуйского района Светлана Грачева объявила о покупке аппарата ИВЛ для местной ЦРБ. Мы нашли этот контракт, а затем поинтересовались сложившимися на сегодняшний день рыночными ценами.

Согласно документу, 17 апреля 2020 года Кадуйская ЦРБ заключила контракт стоимостью 3 миллиона 680 тысяч рублей на покупку аппарата Китайской компании «Шэньчжэнь Майндрэй Био-Медикал Электроникс Ко., Лтд.» модели SynoVent ЕЗ 2020 года выпуска. По итогам аукциона победителем стало ООО «Диагностикфарм». Это фирма, аффилированная с компанией «Медтехника», которая продала четыре аппарата ИВЛ братьям Букманам и компании Плейрикс.

Срок поставки аппарата в Кадуйскую ЦРБ – до 15 августа, то есть когда по предварительным прогнозам эпидемия коронавируса в России должна пойти на спад.

Мы связались с российскими поставщиками аналогичной техники и выслали им конкурсную и техническую документации на китайский аппарат. И выяснилось, что рыночная цена именно такого аппарата по курсу 70 рублей за доллар  составляет  чуть более 1,7  миллионов рублей.

В распоряжении редакции имеется прайс- лист на аппарат, который мы по запросу получили 20 апреля 2020. Цена 24 958 долларов.

Однако технику за счет бюджета области купили фактически в два раза дороже — за 3,6 миллиона рублей.

Как пояснил нам представитель компании ООО «Диагностикфарм» Андрей Соловьев, производители подняли цены на аппараты ИВЛ в связи с пандемией коронавируса и острым дефицитом. Кроме того, на цену повлияло и падение рубля.

«Что происходит сейчас. Производитель поднял цены на 30, а иногда 40 %, если поставка нужна в течение 90 дней. Если дешевле, то срок ожидания — 150-180 дней. Еще каких-то три месяца назад мы могли выбирать поставщика. Сейчас выбирать не приходится. Да, действительно, часто больницы нам говорят, что они видят прайс-лист и там совсем другие цены, но начинаем разбираться, и оказывается, что это цены на срок поставки более полугода и партии от 10 штук. А если нужна одна единица и срочно, то это уже совсем другие прайсы. Плюс — примерно на 20% к стоимости прибавил курс валюты. Если в январе 2020 годы мы покупали технику по стоимости евро 60-70 рублей, то сейчас по 90 рублей. И даже в этом случае мы не можем быть уверены, что заказ придет и его стоимость не изменится»

Аналогичная ситуация сегодня по всей стране, и трудно даже представить себе масштабы затрат, если только одна маленькая центральная больница в поселке Кадуе Вологодской области переплачивает за один аппарат 1,8 миллиона рублей, то сколько в таком случае переплатят все региональные и федеральный бюджеты? Миллиарды, которые так нужны сейчас безработным? Но приходится выбирать аппараты ИВЛ, потому что между жизнью и работой выбор очевиден.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна