Яндекс.Метрика Мусорное противостояние: кто кого — прокуратура или департамент ТЭК? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мусорное противостояние: кто кого — прокуратура или департамент ТЭК?

Автор:ЧИ

Мусорное противостояние: кто кого — прокуратура или департамент ТЭК?

Против ущемления прав и свобод населения властью выступила Прокуратура Вологодской области. Оппонент же – известный нам по многочисленным «мусорным» спорам департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования областного Правительства.

 

Эта история обещает быть весьма увлекательной. Мы будем свидетелями очередного скандала в правительстве Вологодской области, в эпицентре которого — заместитель губернатора Антон Стрижов. Фигура весьма серьезная. В его компетенции находятся, пожалуй, самые «денежные» вопросы — строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, дорожное хозяйство, транспортный комплекс, жилищные отношения, архитектура и градостроительство.

Суть события. 30 октября 2017 года Департамент ТЭК и ТР Вологодской области в лице Антона Стрижова (да, именно Стрижов возглавлял структуру до 23 марта 2018 года, когда его сменила на этом посту Евгения Мазанова) издал Приказ №271, устанавливающий нормативы накопления твердых бытовых отходов на территории Вологодской области. Сварганили его, как и принято талантливыми управленцами от власти, на скорую руку. Талантливый руководитель Антон Стрижов приказ подписал и дату его вступления в силу поставил – 01 января 2018 года. Помните, как в это время все ждали утверждения тарифов, а они почему-то кем-то скрывались и умалчивались. А согласно Конституции РФ подобные документы вступают в силу с момента их официального опубликования. Ошибочка называется – ущемление прав и свобод граждан. Пока прокуратура начала проверку легитимности Приказа, в Департаменте ТЭК взялись за голову, вспомнили, что есть же граждане с их правами и донесли до них содержание документа спустя почти три месяца с момента вступления в силу, аж 12 марта 2019 года в рупоре Правительства газете «Красный Север». Может быть, такое хладнокровие Антона Стрижова и сыграло роль в его карьерном росте. Ведь 22 марта 2018 года на должность заместителя губернатора его пригласил Олег Кувшинников. А такие ротации на ровном месте не происходят. А может быть ключевым стал и факт, как Стрижов ловко и аргументированно разобрался с мусорной реформой.

 

Как рождался приказ

Это мы с вами считаем, что за свои налоговые отчисления содержим штат чиновников – специалистов, которые в любой момент возьмут и решат несложную арифметическую задачку. В данном случае в определении нормативов накопления мусора. Так ведь нет. В октябре 2016 года Департамент ТЭК в лице руководителя Антона Стрижова заключил контракт с московской АНО «Институт развития регионов». Организация более чем авторитетная. На счету Института более 20 государственных контактов подобного свойства.

Контракт предусматривал проведение специалистами Института без права привлечения сторонних организаций исследований по определению нормативов мусорообразования. За работу бюджет области должен заплатить почти 12 миллионов рублей. Казалось бы все – победа. Сейчас в регион прилетят светила науки и великие столичные счетоводы и откроют правду, сколько мусора, и откуда он берется. Правду. Но на деле все оказалось, как всегда. Фикция. АНО «Институт развития регионов» за символическую оплату нанял сотрудников государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология Региона» для проведения столь серьезного объема работ. Чем дальше, тем смешнее.

Прокуратура Вологодской области провела проверку исполнения контракта. Оказалось, что всеми изысканиями занимались две женщины. Одна сопоставляла данные в открытых источниках, то есть в интернете, другая на самом деле «двинула в поля», но осилить одной все тонкости скопления мусора по-вологодски ей было невозможно. О чем она и сообщила в своих показаниях Прокуратуре. Поэтому все замеры, алгоритм которых изложен в Методических рекомендациях, утвержденных приказом №524/пр Минстроя России, производили нанятые ей обычные люди «по объявлению», которым приходилось платить зарплату наличкой из своих командировочных средств. В общем, специалистов не было ни от авторитетного института, ни даже от нижегородского ГБУ «Экология региона». Факт установлен Прокуратурой области. Так о какой экспертной оценке, из которой рождаются документы за подписью Стрижова, мы можем говорить?

Слово Прокуратуре Вологодской области: «При таких обстоятельствах данные о массе и объеме накапливаемых отходов являются изначально недостоверными, процедура сбора этих данных нарушена и, как следствие, экономическая обоснованность нормативов для Вологодской области не подтверждена» Получается, Департамент ТЭК сел в лужу. Потратил бюджетные денежки и не смог обосновать алгоритм начисления платы на мусор. А ведь реформе идет четвертый год.

 

Замести следы

В итоге Прокуратура завершила проверять нарушения законодательства и подала Административное исковое заявление в Вологодский областной суд с просьбой признать недействующим с момента принятия Приказ Департамента ТЭК. Оснований для этого уйма – нарушение сроков публикации, ахнутые в пустоту миллионы бюджетных денег, попирание конституционных прав и свобод населения Вологодской области.

Главное правило любой аферы – замести следы. Кто бы мог подумать, что в Правительстве работают такие талантливые люди, как Антон Стрижов? Уходя из руководства Департамента ТЭК и ТР, он не перестал курировать это направление. Поэтому и ответ держать ему. Правда, ничего умнее, чем подать иск к АНО «Институт развития регионов» с требованием возмещения убытков в размере чуть больше 600 тысяч рублей из-за якобы нарушенных сроков исполнения контракта, чиновники от Департамента ТЭК придумать не смогли. Основное, вовремя отрапортовать губернатору – выявили факт нарушения контакта, боремся. Естественно, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований Департамента ТЭК. Все работы, изложенные в техническом задании АНО «Институт развития регионов» выполнил вовремя и качественно. А вы сомневаетесь? Вы же сами работу принимали. И на основании этого приказы ляпали, тарифы устанавливали.

Вопросов больше, чем ответов. Например, учитывая позицию и информированность прокуратуры, можно взять за основу прокурорское заключение и подать иск к АНО «Институт развития регионов» о полном неисполнении контракта, о фальсификации данных о нормативах, о нарушении условий контракта в пункте привлечений для исполнения третьих лиц, о введении в заблуждение чиновников вологодского региона. Не сделали. Почему? Вероятно, потому что можно услышать ответ – «так мы же так не договаривались, господин Стрижов. Нам сказали тяп-ляп, мы и сделали». А вот если Прокуратура копнет в этом направлении, то велика вероятность узнать, в чем заинтересованность обоих участников государственного контракта?

 

Прогноза не будет

А теперь представим шумное мусорное дело по иску Прокуратуры области о признании недействительным Приказа Департамента ТЭК, которое предстоит рассмотреть Вологодскому областному суду в ближайшее время.

Фемида с завязанными глазами держит в руках весы. На одной чаше — ущемление прав и свобод граждан, принятие незаконных решений, разбазаривание бюджетных средств, изобличение некомпетентных чиновников, но в то же время последствия отмены приказа грозят полным пересмотром мусорной реформы, годами со скрипом, митингами и недовольством населения проводимой командой губернатора. На другой чаше – репутация заместителя губернатора Антона Стрижова, да и всего губернаторского корпуса, который годами внедрял реформу, основанную на лжи, но в случае неудовлетворения прокурорского иска, это все можно списать на погрешность правосудия и избежать всяческих последствий. Сложно принимать подобные решения. На чьей стороне правда? Хотя мы-то знаем, все люди делятся на сильных, ловких, умных, глупых, маленьких и больших. И, если в американской поговорке говорится – всех уравнивает Кольт, то в российской ее интерпретации — всех уравнивает административный ресурс. И, поверьте, у команды губернатора его достаточно. Что ж, пусть бьются…

А мы понаблюдаем.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна