Яндекс.Метрика Минус генменеджер плюс бомбардир | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Минус генменеджер плюс бомбардир

Автор:ЧИ

Минус генменеджер плюс бомбардир

Теперь каждый материал о том, что всё-таки что-то происходит, движется в конструктивном направлении, принято начинать так: «несмотря на эпидемию коронавируса». Так вот, несмотря на эпидемию коронавируса, ХК «Северсталь» готовится к новому сезону. И готовится весьма активно. Что, несомненно, радует и внушает оптимизм.

 

«Хлеб локтём?»

Одной из последних новостей, пришедших из стана руководителей и тренеров «Северстали», стала новость об официальном упразднении в клубе должности генерального менеджера. Его обязанности фактически переданы главному тренеру Андрею Разину. В интервью по окончании  прошлого сезона, пару месяцев назад, он поведал, что у него есть договорённость с руководством клуба на этот счёт. Сейчас она оформлена юридически.

Главный на данный момент оппонент «Северстали» в медийном пространстве хоккейный журналист Алексей Шевченко не преминул в своей программе высказаться по поводу упразднения генменеджера в Череповце. «Вы можете пытаться хлеб локтем резать, — заявил комментатор, — но это не работает».  Как всегда, образно, но не аргументированно. Главным аргументом Шевченко было: «Так не бывает». Ну, давай посмотрим, Алексей. Сейчас, проводимую Андреем Разиным селекцию, о которой мы, кстати, подробнее и поговорим ниже, можно оценить положительно: «Северсталь» избавилась от «шлака», взяты неплохие, на первый взгляд, легионеры, в клуб вернули его воспитанников, неплохо зарекомендовавших себя в других командах. Да и если посмотреть на качество генменеджеров, которые бывали в клубе в последние годы, то можно сказать, хуже точно не будет. Напомним, трёх последних личностей, занимавших эту должность в «Северстали»: Дмитрий Смирнов (помните такого?), Валерий Зелепукин и Михаил Щедрин…

 

Чистка рядов

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное», говорил Матроскин из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». На протяжении двух последних сезонов у «Северстали» было куплено много чего «ненужного». Поэтому освобождение зарплатной ведомости под игроков, которые бы действительно смогли решать задачи, проходило без проблем. В достаточно короткий срок клуб отказался от услуг «легионера-призрака» Кайла Чипчуры, быстрого, но малоэффективного «первозвеньевого» Сергея Монахова, от Евгения Бодрова, Виктора Балдаева, Рафаэля Хакимова, Артурса Кулды, Джеффри Кинрэйда, Сергея Купцова, Никиты Хлыстова. Можно, пожалуй, по-настоящему сожалеть об уходе лишь трёх человек: нападающих Богдана Якимова, Дмитрия Марковина и особенно Александра Петунина. Но там, по-видимому, были обстоятельства непреодолимой силы.

 

Имя им – «легион»

Первым новичком-легионером стал лучший бомбардир чемпионата Словакии Индржих Абдул, набравший в прошлом сезоне 62 (23+39) очка в 53 матчах в составе «Слована». Он рассказал, как проходили переговоры с российским клубом. «Я узнал об интересе из КХЛ на следующий день после того, как стало понятно, что чемпионат Словакии завершен. Я проснулся утром и увидел пропущенный звонок с российского номера. Меня просили перезвонить. Это был Андрей Разин, главный тренер «Северстали». Начал искать, кто может перевести нашу беседу. Наконец, когда мы связались, тренер спросил, хочу ли я играть в Череповце. И какие условия меня бы устроили. Это был первый контакт. Затем шли согласования. Конечно, очень важно, что именно тренер хочет видеть тебя в команде. Да, я слышал много историй о нём (смеется). Он всегда говорит перед сезоном, что, если у кого-то есть какие-то проблемы, то они могут выйти и разобраться за пределами арены. И я слышал, что были те, кто воспользовался такой возможностью. Так что будет интересно».

Вторым взяли финна со сложными именем и фамилией, но из национальной сборной. Вели-Матти Виттясмяки. Прошлый сезон он провёл в «Таппре» (Тампере) и набрал 17 (2+15) очков за 59 игр при показателе полезности «+4».

И, наконец, из владивостокского «Адмирала» был взят результативный канадский защитник  Шон Лалонд (54 игры, 7+19, «-6»).

Йиндржих Абдул в новом сезоне получит 10 миллионов рублей. Также нападающий может получить 5 миллионов в виде бонусов. Вели-Матти Виттясмяки заработает 24 миллиона и 6 в виде возможных бонусов. Шон Лалонд получит 25 и 4 миллиона в виде бонусов.

 

Наши

Напоследок ещё о знаковых приобретениях. В команду вернулись воспитанники череповецкого хоккея. Особенно хочется отметить возвращение ярко выступившего в последнем сезоне Дениса Вихарева. Нападающий подписал контракт с «Северсталью» на один год. Последние три сезона форвард выступал за «Адмирал». 27-летний хоккеист в прошедшем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги принял участие в 55 матчах, записав на свой счёт 37 (17+20) баллов при показателе полезности «+1» и 16 минутах штрафного времени. За матч Вихарев проводил на площадке 17 минут и 29 секунд. Вихарев ранее уже выступал за «Северсталь» на протяжении двух лет. Также в активе нападающего один сезон в новокузнецком «Металлурге» и три года в «Адмирале».

Возвращается в «Северсталь» этим летом и 21-летний нападающий Павел Жирнов. Уроженец Чебоксар впервые переехал в Череповец в 17 лет. Дебютировал в форме «Алмаза» в чемпионате МХЛ 2017-2018 годов. В прошедшем сезоне провел за «сталеваров» одну игру, после чего был отправлен за опытом в фарм-клуб «Северстали» — пермский «Молот-Прикамье». За пермяков Павел сыграл 43 матча, набрав 10 (4+6) очков.

Ну, и повторим самую популярную на сегодня мантру всех череповецких болельщиков: вот бы нам Кагарлицкого и Шипачёва вернуть, да Киселевича с Чудиновым в придачу…

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна