Яндекс.Метрика Этот День Победы… кОвидом пропах | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Этот День Победы… кОвидом пропах

Автор:ЧИ

Этот День Победы… кОвидом пропах

+Отличное мнение

 

Этот День Победы будет самым странным за всю историю его празднования. Можно было бы назвать самым позорным, но тогда мы с самого начала задали бы эмоциональную окраску  этого материала.

 

Отменён по просьбе «ветеранов»

Такого в истории России ещё не было, в истории СССР и представить было бы невозможно, чтобы главный праздник страны – 9 Мая… перенесли. И скажи кому про то, что празднование 75-летие Великой Победы могут фактически отменить, то такого человека объявили бы сумасшедшим. Но создаётся впечатление, что сейчас мы живём в мире абсурда…

Естественно, приготовления к празднованию 75-летия Дня Победы начались задолго. С большим рвением на государственном уровне. С таким большим, что даже некоторые представители власти оценивали происходящее как «победобесие». Конечно, День Победы – это «скрепа», но народ сам рад скрепиться ею, ибо праздник этот действительно великий и священный.

Уже в условиях «карантина», с конца марта на подмосковном полигоне «Алабино», где была создана точная копия Красной площади, начались совместные тренировки пеших парадных расчетов и механизированных колонн. В начале апреля состоялась многотысячная общевойсковая репетиция Парада Победы. 15 тысяч солдат и офицеров одновременно приняли в ней участие. И если верить теории об ужасных контагиозности и вирулентности данного вируса, то лучшие представители рядового состава и офицеры Российской армии сейчас должны быть заражены COVID-19. Может быть два логических вывода: или государство, в принципе, было готово пойти на такие жертвы, или вирус не так страшен, как его официально малюют, и является средством манипуляции общественным сознанием. Есть, конечно, третий вывод: сделано по глупости. Но мы не отказываем нашим властям в уме.

Итак, ещё в конце марта страна полным ходом готовилась к Дню Победы. Он должен был стать грандиозным. Ибо непосредственных  участников Великой Отечественной, ветеранов, истинных героев осталось совсем не много, и, увы, доживёт ли кто-то из них до следующего юбилея Победы? А праздник, прежде всего, для них.

И вот 15 апреля ТАСС сообщает, что «три российские организации, объединяющие ветеранов войны, направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором попросили перенести парад с 9 мая на более позднюю дату в связи с эпидемией коронавируса». Подписи под текстом поставили президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков. Но всё дело в том, что никто из них не является ветераном Великой Отечественной. В данном случае они выступили в роли «коллективной Терешковой». И, конечно: уже на следующий день президент Путин — якобы по просьбе ветеранов ВОВ – отменил Парад Победы 9 Мая.

«Сгорел сарай – гори и баня», решили власти, и отменили все массовые мероприятия, связанные с юбилеем Великой Победы.

 

Выйду на балкон, гляну на ОМОН

Вслед за федералами подтянулись и регионалы. В Вологодской области члены Череповецкой общественной организации «Дети Войны» в условиях «режима самоизоляции» предложили провести марш «Бессмертного полка»… на балконе. Бред? Да. Марш «Бессмертного полка» на лоджии, Парад Победы – в коридоре, салют – в туалете…  Тем не менее, губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу «Детей войны» и как руководитель регионального оргкомитета по подготовке к празднованию внёс своё ноу-хау: «для поддержания праздничного настроения использовать громкоговорители на улицах сел и городов».

А потом и вовсе было принято решение… разгонять ОМОНом тех, кто не захочет маршировать на балконе.  «Мы отменили все массовые мероприятия. Губернатор Олег Кувшинников дал задание применять очень серьёзные меры [по недопущению скоплений людей]. Если где-нибудь в городе будет замечено скопление — сразу приедет ОМОН. Никому ничего не позволим сделать», — озвучил решение региональных властей мэр Череповца Вадим Германов.

Впервые за всю историю Отечества к населению, вышедшему праздновать государственный праздник, могут быть применены репрессии. Естественно, всё под соусом заботы о здоровье населения. Как утверждала Johnson & Johnson: «Мы заботимся о вас и вашем здоровье». Только американская компания делала это с помощью химии, а вологодские власти – с помощью ОМОНа.

 

На Москву — на финском олене

Но и до заявления о разгоне празднующих День Победы ОМОНом хватало странностей, связанных с ним. Они более относятся к курьёзам. Но применительно к Дню Победы подобные случаи выглядят как кощунство. Так, на всероссийском агитационном плакате, выпущенном к 75-летию Победы, главный удар был обозначен стрелкой с запада на восток, на Москву (!). В таком направлении шла армия вермахта. Красная армия наступала в другом направлении: с востока на запад. Позднее, когда многие заметили эту эпическую ошибку и указали на неё, агитку перерисовали. Но на её фоне успел выступить Олег Кувшинников, проводя видеоурок для школьников. В котором, кстати, и сам губернатор по вине написавшего ему текст спичрайтера допустил множество фактических ошибок. Например, заявив, что Гитлер пришёл к власти в Германии в 1923 году, а Вторая мировая война началась 15 апреля 39-го.

А в последнее время мемом стал другой плакат, посвящённый ВОВ. Жителей Коми поздравили ветеранов с 9 Мая плакатом с… финским солдатом и оленем…

 

Когда?

Пока не определена точная дата проведения Парада Победы и дата фактического празднования. Рассматриваются два варианта: 24 июня — в день проведения первого Парада Победы в 1945 году и 3 сентября – одобренный Госдумой день окончания Второй мировой войны. Но ясно одно, для государства День Победы во многом являлся исключительно «скрепой», средством. Сейчас власти нашли более, на их взгляд, сильный инструмент манипуляции – «эпидемию коронавируса». И это позор: нам показали, что День Победы… оказывается, может быть второстепенным.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна