Яндекс.Метрика С думой о людях… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

С думой о людях…

Автор:ЧИ

С думой о людях…

Завершилась декларационная компания депутатов Череповецкой и Вологодской городских дум. В срок, как и положено 30 апреля.

По итогам декларационной кампании самых богатых городских депутатов на два крупных города Вологодской области сразу три. Это вологодские — «королева аспирина» Алла Климова и «курьер всея Вологодчины» Михаил Тихомиров. И череповецкий депутат-строитель Павел Филимонов. Хотя поначалу «кости пали» в сторону города металлургов.

 

Ошибочка вышла…

Давнюю, уже забывшуюся формулировку «город лидеров» в отношении Череповца по итогам 2019 года едва вновь не оправдал его представитель Павел Филимонов.  Именно он, судя по опубликованной на официальном сайте города информации, заработал целых 53,9 миллиона (!) рублей, увеличив свое состояние по сравнению с 2018 годом аж на 33,9 миллиона. Об этом не поспешил написать разве что ленивый, и все областные и местные СМИ наперебой публиковали невиданный доход череповецкого депутата. Однако восторги оказались преждевременны, а сумма дохода значительно скромнее.

Сам депутат пояснил нам, что при составлении первоначальной декларации помощниками была допущена досадная ошибка, и в графу «доходы» у депутата внесли неверную цифру. Фактический доход Павла Филимонова, впрочем, тоже не мал и составляет 21 963 450 рублей и 18 копеек. Что все равно делает его лидером среди череповецких депутатов по годовым доходам. Он исполнительный директор строительной компании ЗАО «Рострой». У Павла Филимонова в собственности девять земельных участков, два дорогих автомобиля Acura MDX и Audi Q7, квартира площадью 212 квадратных метров и офисное здание, которое он сдает в аренду.

На втором месте по доходам в городском парламенте Череповца с достаточно большим отрывом от Филимонова оказался главный инженер коксоаглодоменного производства ЧерМК Олег Рязанов, заработавший 7,9 миллионов рублей и тоже, по сравнению с 2018 годом, и увеличивший свое состояние почти на миллион в год. Олег Рязанов ездит на Volkswagen Touareg и имеет в собственности две квартиры.

Третье место неожиданно получил главный врач Вологодской областной больницы N 2 Андрей Пулин с доходом более 7 миллионов рублей. В 2018 году медик задекларировал 2 миллиона 385 тысяч рублей, при этом указав, что его зарплата составила в год 1 миллион 776 тысяч рублей. Очевидно, Андрей Пулин что-то продал, чтобы задекларировать 7 миллионов. А вот зарплата по основному месту работы у него выросла до  2 070 145 рублей.  В собственности врача автомобиль  Volvo XC60.

Самыми небогатыми депутатами Череповецкой гордумы оказались Наталья Епифановская с доходом в 650 тысяч рублей и малолитражкой Toyota Yaris и Ольга Паничева, заработавшая 917 тысяч рублей, зато с богатым автопарком, в котором есть Mazda 3, RenaultDuster и Toyota Corolla.

Бюджет Череповца содержит двух депутатов. Это глава города Маргарита Гусева, заработавшая, вернее получившая бюджетную зарплату в размере 3 105 526 рублей в год. И эта зарплата по сравнению с 2018 годом тоже выросла на 300 тысяч рублей.

Заместитель Маргариты Гусевой Роман Маслов указал зарплату в 1 723 226 рублей в год, а общий годовой доход в 3 238 513 рублей.

Подробней с доходами и имуществом народных избранников Череповца можно ознакомиться на официальном сайте города. 

 

Богач, бедняк и просто так…

В Вологде, судя по доходам, депутаты живут еще жирнее.

Самым богатым Вологодским депутатом по итогам 2019 года стала владелица фармацевтической фирмы «Медфарма-Холдинг» Алла Климова, задекларировав почти 40 миллионов рублей. В собственности депутата три квартиры, 10 нежилых помещений, в которых и располагается ее коммерческое предприятие, четыре земельных участка и автомобиль БМВ Х6  xDrive.

На втором месте владелец компании «Черепаха» депутат от ЛДПР Михаил Тихомиров с 35 миллионами годовых, зато с самым большим автопарком. В его собственности: Lexus LX 450d, ВАЗ-2101, Peugeot Boxer, Citroen Jumper ( АФ-372110), Ford Transit и  ГАЗ А21R23.

Третье место в рейтинге самых богатых депутатов занимает генеральный директор ООО «Иммид» Константин Шепель с 16 миллионами дохода в год, пятью земельными участками, жилым домом и автомобилями Toyota HILUX и Lexus RX300.

А вот вологодские строительные магнаты, бывшие некогда одними из самых состоятельных, значительно уступают коллегам из Череповца. Например, генеральный директор одной из крупнейших компаний Вологодской области «Вологдаагрострой» Владимира Корытин задекларировал всего 4 703 385 рублей.

Да и врачи в Вологде чуть побогаче. Депутат и главный врач Вологодской городской больницы Павел Шепринский, за 2019 год заработал 3 540 854 рублей. В собственности Павла Шепринского: загородный дом, а к нему автомобиль Мицубиси Паджеро Спорт, два прицепа, моторная лодка «Казанка» с мотором «Меркурий».

На постоянной бюджетной основе в Вологодской городской Думе тоже работает два депутата. Это глава города Юрий Сапожников, получивший зарплату из бюджета в сумме 4 919 399 в год и его заместитель, юрист Сергей Никулин, заработавший 2 761 611 рублей.

Что примечательно, так это то, что после выборов в городской парламент областного центра пришли сразу 12 новичков, которые отчитывались перед избирателями впервые. Это директора школ Евгений Баландин, Наталья Лобачева и Светлана Дорочинская, чьи доходы сохраняются примерно на уровне 1миллиона рублей.

Многодетная мать Наталия Анчукова задекларировала  349 567 рублей, а ее супруг, известный арбитражный управляющий — 4 138 158 рублей.

Бывший председатель Общественного совета Вологды руководитель общественной организации инвалидов Максим Выдров заработал  734 015 рублей.

А самым бедным депутатом городской Думы оказался сын экс-зам. губернатора Вологодской области Михаил Громов с годовым доходом всего в 157 781 рублей. В собственности у Михаила Сергеевича четыре земельных участка под ИЖС общей площадью 15 364 квадратных метра.

Подробнее с декларациями депутатов Вологодской городской Думы можно ознакомиться здесь.

Людмила ГУСЕВИЧ.

 

Поделиться в :
Дата: 08.05.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна