Яндекс.Метрика За что штраф? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

За что штраф?

Автор:ЧИ

За что штраф?

15 апреля, как по команде, Череповецкий и Вологодский городские суды осудили двух граждан. Обоим вменялось нарушение ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

 

Так, в Череповце вынесли постановление о привлечении к административной ответственности 47-летнего местного жителя.  «14 апреля около 15.10 мужчина, проживающий на ул. Ветеранов в Череповце, без уважительной причины находился на ул. Пионерской. Тем самым он не выполнил правила поведения при введении режима «повышенная готовность» на территории Череповца, на которой существует угроза возникновения ЧС, нарушил режим самоизоляции в период ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, установленные Постановлениями Правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 и от 27 марта 2020 года № 286», — сообщает пресс-служба судов. Задержавшим его росгвардейцам мужчина сообщил, что идёт в гости.

В Вологде же суд установил, что 9 апреля 2020 года в 14.30 18-летний молодой человек, проживающий на ул. Маяковского, покинул место своего жительства и находился в общественном месте на Пречистенской набережной, чем нарушил запрет, установленный п. 3.2 постановления Правительства Вологодской области от 27 марта 2020 № 286. Постановлением суда в Череповце нарушитель получил тысячу рублей штрафа, вологодский суд оштрафовал вологжанина на две. Выходит, в Вологде нарушать ст. 20.6.1 КоАП в два раза дороже. Но сейчас не об этом.

Мы попытались разобраться, насколько законно произошедшее, и у нас возникли вопросы.

 

Вопрос первый

Итак, на следующий день, как судами начали выноситься штрафы, председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев дал разъяснение на сайте правительства области.

«С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф для граждан по этой статье составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Правительством Российской Федерации утверждены перечни должностных лиц и органов федеральной власти, которые могут составлять протоколы по данной статье: это полиция, МЧС, Росгвардия и др.».

Действительно, правительство РФ 1 апреля выпустило такое постановление. Однако КоАП РФ говорит о том, что ни полиция, ни сотрудники Росгвардии не имеют права составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП. Это, согласно Кодексу об административных правонарушениях, могут делать «должностные лица органов, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». То есть, по сути, правительство РФ внесло изменения в КоАП, расширив список должностных лиц. Но! Дело в том, что законом от 17 апреля 2017 г. № 69-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлен порядок внесения изменений в КоАП РФ.

Согласно этому закону, вносить поправки в кодекс разрешено ТОЛЬКО отдельными федеральными законами, которые, в свою очередь, должны быть приняты Госдумой. Аналогичный порядок определен для приостановления действия положений КоАП РФ или признания таких положений утратившими силу. Был ли принят отдельный закон по внесению поправок в 20.6.1 КоАП? Мы не могли найти информации о его принятии. Если такового закона нет, то прежняя редакция статьи 20.6.1 КоАП считается действующей, и полиция с Росгвардией по-прежнему не имеют права составлять по ней протоколы.

Поправьте нас, если мы не правы. Кстати, в неофициальном общении сами сотрудники полиции признаются, что понимают, статья 20.6.1 КоАП не в их подследственности. Однако им было указание от властьпридержащих начать по ней работать.

 

Вопрос второй

И это самое важное. Статья 20.6.1 КоАП гласит, что штраф следует за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.  Режим повышенной готовности введён на территории Вологодской области постановлением правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229. Он должен был действовать до 17 апреля, но потом – ещё одним постановлением был продлён до 20 апреля. То есть с этим пунктом всё в порядке: режим мы имеем. Но!

Правила поведения при введении режима повышенной готовности, за несоблюдение которых и были оштрафованы граждане, содержат всего 7 пунктов. И сейчас мы подробно по ним пройдёмся. Так, граждане и организации обязаны выполнять решения правительства РФ, правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территории от ЧС.

В частности, услышав сигнал оповещения и (или) экстренного сообщения, граждане должны немедленно прослушать информацию об алгоритме действий по радио или телевидению либо посредством подвижной радиотелефонной связи, либо обратившись в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб.

При введении режима повышенной опасности или ЧС граждане обязуются соблюдать общественный порядок, требования законодательства о защите населения и территорий от ЧС и о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных служб и иных уполномоченных должностных лиц.

При получении инструкции (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через СМИ и операторов связи, граждане обязаны эвакуироваться из зоны ЧС и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и иное предоставленное органами власти и местного самоуправления имущество, предназначенное для защиты от ЧС. Обнаружив пострадавшего, необходимо вызвать уполномоченных должностных лиц, и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему первую помощь. Кроме того, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность, и – при наличии такового – документ, предоставляющий право не соблюдать требования, установленные Правилами.

То есть в этих правилах, прописанных в КоАП, нигде нет запрета гражданам находиться на улице вдали от места проживания. Вот и вопрос – за что были оштрафованы граждане? Зато запрет отходить на расстояние более 100 метров от дома есть в постановлении правительства Вологодской области от 27 марта № 330. Вот и вопрос – за нарушение чего суды штрафуют граждан? За нарушение постановления или нарушение статьи КоАП? По нашему скромному пониманию, постановление регионального правительства не может вносить поправки в КоАП. Поправьте, если мы не правы.

И напоследок. В Екатеринбурге суд отказался штрафовать двух граждан после того, как те были задержаны полицией с обвинением в нарушении режима самоизоляции. В суде протоколы аннулировали.

 

Эдуард АБРАМОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 28.04.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна