Яндекс.Метрика Обитаемый остров: более 170 «затворников» Торово в отчаянии и хотят домой… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Обитаемый остров: более 170 «затворников» Торово в отчаянии и хотят домой…

Автор:ЧИ

Обитаемый остров: более 170 «затворников» Торово в отчаянии и хотят домой…

Вчера вечером к нам в редакцию обратилась череповчанка и, волнуясь, объяснила, что ее подруга в числе других череповчан находится «в заложниках» на базе отдыха в Торово. Кроме нее там еще более 170 человек. И все в отчаянии – сидят там уже по две-три недели и не могут попасть домой. Речь даже зашла об объявлении голодовки – люди хотят домой.

Ситуацию с Торово мы знаем с первого дня, когда в городе появился так называемый «нулевой пациент». И, переживая за тех, кто, так или иначе, присутствовал там в одно время с инфицированным, понимаем, что в Торово – так называемые «контактеры», которых там держат, чтобы тщательно обследовать и протестировать на факт заражения. Но время идет, а из Торово никаких вестей…

Сегодня утром нам позвонила одна из «затворниц» турбазы металлургов 66-летняя пенсионерка Гордяшова Наталья Петровна. И, что называется, из первых уст поведала, что творится в Торово.

«Нас тут только пенсионеров 50 человек, — рассказывает Наталья Петровна. — Я, как и многие другие, с 16 марта была здесь на лечении – Северсталь время от времени поощряет своих ветеранов бесплатными путевками. Кроме нас на базе отдыхало много горожан – семейные пары, мамочки с детьми. Всего более 170 человек. И вот 27 марта, когда мы уже готовились к выезду домой, нам объявили, что база закрывается на карантин, и все остаются в Торово, пока не пройдут тесты на коронавирус».

Заразившегося топ-менеджера из них, пенсионеров, никто и в глаза не видел. «Кто он, а кто – мы?- говорит пенсионерка. – Он, его семья и другие жили в доме за забором, который в 200 метрах от нас был. Какие мы контактеры?».

В течение двух недель после объявления карантина, со слов Натальи Петровны, у них у всех взяли по два теста. Все они дали отрицательные результаты. То есть, больных коронавирусом среди них нет?!

«Почему нас до сих пор держат в неведении? Многим из моих коллег по заточению пенсионерок уже и скорую вызывали – у кого сердце, у кого гипертония, у кого аллергия… Да и не только мы, все – и дети, и молодежь, маются здесь как в заточении. Речь уже пошла о голодовке в протест на нахождение здесь! Теперь нам говорят о третьем тестировании, контрольном… Но сколько же можно. Неужели нельзя было нас отправить по домам и там проводить все эти тесты?», — волнуется женщина.

Мы решили выяснить причины такого положения наших соотечественников, находящихся в Торово, и обратились за комментариями в мэрию.

«Вчера, на заседании оперативного штаба как раз обсуждался вопрос с расселением базы в Торово, — рассказал нам помощник мэра Сергей Климушкин. — Мы все понимаем и напряжение, и те неудобства, что претерпевают находящиеся там череповчане. Но, как бы они не считали, они все являются потенциальными контактерами с заболевшим. Пусть не напрямую, но через столовую, через персонал они с ним, так или иначе, пересекались.

Далее – отрицательные тесты, как правильно считают нынешние постояльцы Торово, означают, что они не больны. Но если человек не болен, это еще не значит, что он не является носителем вируса. И поэтому на оперштабе мы решили продлить карантин в Торово еще на неделю. У города попросту не хватит сил проконтролировать каждого «торовчанина», отпущенного домой, как он соблюдает самоизоляцию – к 170 горожанам по полицейскому не приставишь. А у нас нет права рисковать здоровьем и жизнями остальных 300 тысяч жителей Череповца. Поэтому просьба к постояльцам Торово – набраться терпения. 13-15 апреля будет проведен третий тест, чтобы окончательно убедиться в отсутствии инфицированных, и, если результаты его будут отрицательными, всех их отпустят по домам».

Остается только посочувствовать нашим землякам и попросить их набраться терпения. Мы с вами.

Поделиться в :
Дата: 08.04.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна