Яндекс.Метрика «Весеннее» обострение | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Весеннее» обострение

Автор:ЧИ

«Весеннее» обострение

Любой из многоквартирных домов (МКД) включается в программу капитального ремонта. Но кто-то задумывался, кто и как устанавливает сроки проведения капремонтов? Это очень важный вопрос, так как от обоснованности и разумности сроков зависит качество жизни людей в МКД.

 

Итак, УК, получив в управление многоквартирный дом, должна провести его осмотр и иметь понимание о фактическом состоянии. Управляющая компания должна выполнить анализ и, составив  реальные сроки капитального ремонта, передать их в соответствующее подразделение муниципальной власти, которая, в свою очередь, отправляет сводные данные в фонд капремонта. Последний составляет программу, она утверждается и исполняется. Так, по крайней мере, должно быть. Однако «сбой в коммуникациях» происходит зачастую уже на начальном этапе – в работе УК. Они подходят к своим обязанностям формально, как, например, это сделала управляющая компания – ООО «Весенняя», которой, в частности, принадлежит дом на Тимохина, 16. Именно тогда и случаются такие ситуации, как у жительницы этого дома Яны П.

 

Потоп

«В конце декабря 2016 года у меня в квартире внезапно пропало электричество, — рассказывает Яна П. — Я живу на верхнем этаже. Оказалось, что протекла крыша, и произошло короткое замыкание. Протечка была такой сильной. что в соседней квартире выносили воду вёдрами. в начале января написала заявление в управляющую компанию «Весенняя», попросила их отремонтировать кровлю. Вскоре прибежали какие-то люди, посбивали с крыши снег, лед и до марта только это и делали. Крыша тем временем продолжала течь, и вода дошла уже до четвёртого этажа.

В нашем доме живут практически одни бабушки, которым уже ничего не надо. И поначалу бороться пришлось мне с соседкой, которую тоже подтапливало. Из управляющей компании и Контрольно-правового управления, куда я тоже писала, пришли лишь в марте. Проверили, написали предписание: заделать дыры в крыше. Хотелось бы, чтобы кровлю отремонтировали капитально. Но, как я узнала, капремонт нашего дома назначен на…2040-2042 годы! «Косметический» же ремонт крыши начали в июне. Какие-то два мальчика немного подлатали дыры. Их ремонт продержался полтора года, и…».

 

«Живут люди и хуже»

«Следующий потоп случился в январе 2019-го – продолжает свой рассказ Яна. — Причём до этого только что сделали ремонт в подъезде. Получилось всё насмарку. У себя дома делать ремонт я уже не видела смысла – зачем тратить средства и силы, когда с потолка продолжает течь. Я обратилась в департамент ЖКХ. Только летом оттуда пришла сотрудница и, осмотрев уже наполовину просохшие стены у меня дома, сказала: вы возьмите тепловую пушечку, да всё просушите, и будет нормально, крышу же вам сделали уже…».

Яну время от времени продолжало топить. Даже несмотря на то, что летом опять латали крышу. И как-то Яна заметила, что в коридоре у нее образовалось пятно на натяжном потолке. Вызвала мастера из фирмы, которая делала потолок. Он его обследовал и сообщил, что обвалившаяся штукатурка повредила полотно, а это «не их косяк».

«Я написала в департамент ЖКХ и попросила, чтобы они пересмотрели сроки капремонта – ведь  невозможно, когда тебя постоянно заливает. У меня кухня покрылась плесенью. Из-за этого маленький ребёнок постоянно болеет, кашляет. От сырости в квартире завелись насекомые», — рассказывает Яна.

Из фонда капремонта ей пришёл ответ, что пересмотреть сроки нельзя, так как в их доме плохая собираемость взносов.

В то же время неравнодушная Яна постоянно обращала внимание департамента ЖКХ на состояние подъезда, где она живёт. Ответ, который Яна получила от одной из сотрудниц ДЖКХ, просто поразил её. Чиновница заявила:  «Вы же понимаете, что если будете часто жаловаться, то УК лишат лицензии, и ваш дом останется в подвешенном положении. Он ещё в хорошем состоянии, живут люди и хуже».

«То есть я должна радоваться, что у меня кровля течёт, и ещё двадцать лет будет течь – до назначенного капремонта?!» – возмущается Яна.

 

Куда вам столько денег!?

Дело дошло до суда. Квартиросъёмщица потребовала возместить её ущерб и – по настоянию адвоката — моральный ущерб в сто пятьдесят тысяч рублей.

«Из суда приходил эксперт из Бюро независимых экспертиз, назначенный по требованию то ли УК, то ли ДЖКХ, — рассказывает Яна. – Осмотрел мою квартиру. Что-то пофотографировал, ничего не сказал: ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Суд по его заключению постановил, что ущерб от постоянных потопов  — 19 тысяч рублей. Этих денег должно, по их мнению, хватить, чтобы отремонтировать кухню, провести противогрибковую обработку, поменять откосы у окон, которые полностью заплесневели: у меня чернота по всем окнам. О возмещении же морального ущерба даже не шло речи. Представитель ДЖКХ ещё и наорала на меня: куда вам 150 тысяч, что вы с ними делать будете?! Я была поражена её наглостью».

Поскольку проводимый ранее ремонт крыши делался халтурно, что приводило к повторным протечкам, адвокат, защищавший интересы Яны, посоветовал ей обратиться в ДЖКХ с конкретным требованием: какие материалы надо использовать и как отремонтировать кровлю.

«Я честно не знаю, из чего состоит крыша и как там идут слои. Когда я, как посоветовал адвокат, попросила сделать гидропароизоляцию на крыше, тётки из ДЖКХ сказали: вы бы лучше подучили инженерное мастерство, прежде чем просить», — сетует Яна.

С мая прошлого года Яна судится с УК. В октябре прошлого года, когда управляющей компании стало ясно, что женщина не отступится, юрист УК предложил решить всё мирно.

— Я поинтересовалась, оплатят ли мне, в том числе, услуги юриста? — говорит Яна. — Но в результате мой вопрос мне вышел боком. Они заявили, что я с них тяну деньги и приложили это к делу. Мне уже совсем плевать на моральный вред. Просто сделайте мне крышу!  Чтобы, в конце концов, можно было нормально жить. Чтобы перестал болеть мой ребёнок. А кухню я отремонтирую и на те деньги, которые мне присудили…

Сергей СМИРНОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна