Яндекс.Метрика Талантливый мистер Кожевников… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Талантливый мистер Кожевников…

Автор:ЧИ

Талантливый мистер Кожевников…

В Правительстве Вологодской области назревает очередной коррупционный скандал. Точнее назрел он давно. Но развития не получил. Все же одной порукой повязаны. В этой истории все смешалось – политика, власть, бизнес и полная безнаказанность. А в центре скандала бывший заместитель губернатора Алексей Кожевников.

 

«Лизинг-шмизинг»

Как-то повелось в регионе – об отставниках либо ничего, либо плохо. Вспомним легендарного Николая Гуслинского, которого кара правосудия настигла уже не в должности замгуба, а на новой работе в столице. Вот и Алексей Кожевников простился с Вологодчиной и осел в Москве в должности управляющего директора группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ). Высокий полет талантливого человека.

Не будем рассказывать обо всех приключениях Алексея Кожевникова. Его судьба была предрешена в тот момент, когда его, неприметного электромонтера, а впоследствии продавца электротоваров, заметил директор СБК ОАО «Северсталь» Олег Кувшинников, который позже стал мэром Череповца, а затем губернатором Вологодской области. В общем, следуя нога в ногу с шефом, Кожевников «переобулся» в политика экономического блока.

Бравируя красивыми, но малопонятными простым обывателям словечками типа «кластеров двойного назначения», «реновации», «лизинга, факторинга» и прочей чепухи, он создает сначала на базе Череповца АНО «Инвестиционное агентство Череповец», а затем и в области его же прототип АО «Корпорация развития Вологодской области». Будучи заместителем губернатора, Алексей Кожевников создал целую схему различных организаций. Смысл деятельности этих ведомств весьма занимательный — управлять бюджетными средствами для развития и поддержки предпринимательства в регионе. И как бы цинично это не звучало, но обычно (таковы реалии) где большие деньги, там и большие откаты. А чем запутаннее операции и их объяснения, тем проще уйти от ответственности.

 

Как о стену горох!

Понеслось. 2015-2016 год. Постараемся разобраться. Заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников — непосредственный руководитель начальника Департамента экономического развития Правительства Вологодской области, коим на тот момент был Торопов. Следуя цепочке, Департамент экономического развития области учредил АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства», тот в свою очередь создал ООО «Лизинг и Факторинг». Директором был Денис Проворов.

Каким-то невероятным образом именно через ООО «Лизинг и Факторинг» выделялись субсидии. Странно, но тем не менее. В 2015 году субсидии в размере 10 миллионов рублей каждая получили ООО «Киномир», ООО «Аква», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «СТРОЙ РК» и ООО «Устьелес». В сумме только этим предприятиям выплатили 50 миллионов бюджетных средств.

Это позже выяснилось, что деньги были выделены и поделены абсолютно безосновательно. По предписанию Департамента финансов области Департамент экономразвития области даже обращался в Арбитражный суд. Мол, верните деньги! Не посмотрели, кому дали!

И суд удовлетворил иски и обязал вернуть недобропорядочных бизнесменов кровные бюджетные. Думаете, кто-то исполнил эти решения? Конечно, нет. Даже когда запахло уголовными делами, никто из коммерсантов не сдал того, с кем пилил бюджетные средства. В итоге, ООО «Лизинг и Факторинг» было продано некоему физическому лицу из Череповца, дабы замести следы. Самое интересное, что мы писали об этом еще в 2017 году, но дела никому особо не было, чтобы углубляться в бюджетные махинации.

 

Помог Сверчков

Остановимся на конкретном примере. У всех на устах неприятности, которые сейчас происходят с директором ООО «Устьелес», депутатом Законодательного собрания области Владимиром Сверчковым.

Напомним, бизнесмена-депутата обвиняют в мошенничестве. По версии следствия он незаконно получил льготы на вырубку леса, выделенного под инвестиционный проект по переработке древесины.  А кто у нас заведовал инвестиционными проектами? Ага. Кожевников. Он же и выделил 10 миллионов рублей по цепочке Заместитель губернатора – Департамент экономразвития  – ООО «Лизинг и Факторинг» — предприятие Сверчкова ООО «Устьелес».

Это мы в 2017 году еще удивлялись, как удалось ему отбиться в судах и избежать уголовного преследования. Оказалось, благодаря заместителю губернатора Алексею Кожевникову.

 

Разоблачение

А вот какие показания под протокол в зале суда дал компаньон Владимира Сверчкова по лесному бизнесу Сергей Попов, известный в определенных кругах под псевдонимом «Бронза». Детали получения субсидии в размере 10 миллионов рублей и процесс ее «распила», как говорится, своими словами:

«В 2015 году Сверчков в кабинете у бухгалтера «Устьелес» поделился тем, что договорился о получении субсидии в 10 миллионов рублей с Алексеем Кожевниковым, с которым он знаком с 2013 года. Сверчков неоднократно рассказывал мне, что все согласования и указания давал лично Кожевников, в том числе и своему исполнителю Бормотову, который ведал субсидиями. Теперь к тому, как происходил «распил» полученных бюджетных денег. В общем, из 10 полученных миллионов – два нужно было отдать компании «Лизинг и Факторинг», которая давала субсидию, а на три миллиона мы должны были построить дачу Кожевникову»

Нехилый откат – 50 процентов. Два миллиона на компанию, а три лично в закрома заместителю губернатора. Но вернемся к показаниям Сергея Попова.

«Дачу Кожевникову строили в 2016 году. Лично я договаривался с бетоном и стройматериалами. Кожевникову построили за три миллиона дачу. Своими силами, своими работниками. Сверчков руководил»

Напоминает взятку борзыми щенками, как в истории с Гуслинским?

«Потом Кожевникову передали денежные средства двумя платежами полтора миллиона рублей. Это было при моем участии. Передавали около аэропорта. Эти деньги предназначались на строительство дома из калиброванного бревна. В 2016 году ко мне обратился Сверчков и сообщил, что деньги теперь обратно просят».

Как раз в то время Департамент финансов обязал Департамент экономического развития взыскать незаконно выданные субсидии. Причем, все иски были удовлетворены. Кроме одного… к ООО «Устьелес». Следуя показаниям Попова, Сверчков заплатил 700 тысяч рублей за решение этого вопроса. 400 тысяч взяла юрист, 300 – предназначались судье.

Вот, оказывается, почему из почти десятка аналогичных арбитражных дел выделилось одно. «Устьелес» подтвердило легитимность получения субсидии. Однако, как пояснил Попов, суд выразил сомнения, что апелляция поддержит это решение.  В то же время Сверчков высказывал претензии Кожевникову, мол, деньги распилили, ты обещал защиту и опору, а тут такое…  Давай решай. И Кожевников решил.

«В итоге, Департамент финансов подал апелляцию, что-то забыл заплатить или допустил ошибку процессуальную, и рассмотрение дела было приостановлено. Кожевников свое обещание выполнил. Кожевников постоянно успокаивал, что все будет хорошо. Все вопросы спорные решит. Сейчас в Москву на работу уйду, и оттуда легче решать будет, говорил он».

 

Итог  

Мы разобрали на конкретном примере всего лишь одну махинацию с бюджетными деньгами в сумме 10 миллионов рублей. Ежегодно на цели развития предпринимательства Вологодская область получает из Федерального бюджета около миллиарда рублей. Аналогичные структуры в Череповце осваивают порядка 300 миллионов. Не нужно большого труда, чтобы представить сумму откатов и взяток в этой сфере.

В следующих номерах мы обязательно расскажем, каким образом и под чьим контролем незаконно вырубаются сотни гектаров леса, заключаются нелепые контракты с подконтрольными чиновникам фирмами, создаются и разоряются бюджетные предприятия, «отжимаются» строительные контракты. Будет очень интересно.

Надеемся, что наши публикации не оставят равнодушными и контролирующие структуры, призванные пресекать коррупцию и злоупотребление властью.

Семен МАНУЛОВ.   

 

 

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна