Яндекс.Метрика По пути в ад-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

По пути в ад-2

Автор:ЧИ

По пути в ад-2

На днях стало известно, что епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, в миру  Максим Валериевич Митрофанов, покинул свой пост. Официальная версия – он подал Патриарху Кириллу прошение об отставке в связи с невозможностью исполнять свои полномочия из-за болезни.

 

Околоцерковные же СМИ сообщают, что истинной причиной отстранения Флавиана от управления епархией стал гнев Патриарха, который узнал о криминальных событиях, происходящих вокруг череповецкого церковнослужителя в последнее время. И в итоге он сослал его на покой и перевоспитание в Грязовец в Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь Вологодской епархии РПЦ МП. Официальное решение будет опубликовано после заседания Синода. Исходя из практики, такое решение принимается для того, чтобы «опальный» церковнослужитель отсиделся во время шумихи, а после вернулся управлять какой-нибудь другой епархией.

Однако накануне этого кадрового решения в редакцию поступило гневное требование от Череповецкой Епархии за подписью протоиерея Александра Куликова, в котором настоятельно рекомендовалось убрать публикацию «По пути в ад» из электронного варианта газеты и опубликовать опровержение, а так же принести публичные извинения Флавиану.

Сама же Череповецкая епархия публикует на страницах своего сайта опровержение — мол, все ложь и клевета: «13.03.2020 в газете «Череповецкая истина», была опубликована статья под названием «По пути в ад». В считанные часы выдержки из этой статьи были опубликованы на сайте «Новая Вологда» и различных околоцерковных интернет-ресурсах. Эта информация является абсолютной ложью и клеветой. Совершенно непонятно, о каком «очередном скандале», который якобы «разгорается в Череповецкой епархии», идет речь. В епархиальном управлении все тихо и спокойно, все служащие и работники выполняют свои обязанности в штатном режиме.

Ни о каких обысках «на рабочем месте епископа Флавиана» здесь не слышали и не знают. Как и не было предъявлено никаких официальных обвинений в адрес Правящего архиерея сотрудниками правоохранительных органов. Владыка находится на своем рабочем месте. Остается только удивляться бурной фантазии сочинителей дешевых сенсаций в желтой прессе нашего города.

Мы призываем всех верных чад Церкви Христовой молиться и воспринять данные лживые бессмысленные обвинения, как действие «исконного человекоубийцы и отца лжи» диавола, который таким образом воюет на Церковь».

Протоиерей Куликов утверждает, что информация в части «обысков в жилом помещении и на рабочем месте епископа Флавиана» не соответствует действительности.

Любопытно, откуда протоиерей Куликов знает «истинное» положение вещей, сложившееся вокруг Епархиального Архиерея Флавиана? Или каким образом расследование, проводимое сотрудниками УФСБ и УБЭП, в ходе которого еще на прошлой неделе «некоторых работниц храмов вызывали на допросы, а в храмах бухгалтерии  (цитируем источник в епархии) сотрудники работали допоздна», не затронуло внимание секретаря Череповецкой епархии?

Кроме того, в письме Патриарху от лица клира Череповецкой епархии защитники Флавиана утверждают, что никто из них «не знает и никогда не видел тех лиц, которые упоминаются в публикациях (Монтанелли и Шабанов), мы не знакомы с этими людьми и никогда их не встречали».

Однако в нашем распоряжении имеется фотокопия справки на бланке епархии за подписью и личной печатью Флавиана, данная Монтанелли Каину Ольгертовичу для предъявления в посольство Великобритании. Исходя из нее, Каин Монтанелли работает в информационно-аналитическом центре Череповецкой Епархии с 12.02.2019 года на должности обозревателя, за что получает 42 000 рублей ежемесячно. А с 12.09 по 27.09 2019 года будет находиться в оплачиваемом отпуске с сохранением за ним места работы. Видимо, отпуск этот Монтанелли как раз и проводил в Великобритании. Вот такой маленький штришок к «незнанию и неведению» сослуживцев-защитников Флавиана по Череповецкой Епархии.

Стоит добавить, что после решения Патриарха отправить Флавиана на покой в Свято-Троицкий монастырь, письмо клира Патриарху с опровержением нашей публикации с официального сайта Епархии неведомым образом пропало, а вместо него теперь выпадает — «Ошибка 404»…

А мы еще раз напомним читателям, что за скандал произошел в епархии. В начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркоборотом ФСБ России провели обыски в квартире Флавиана в Санкт-Петербурге, в которой постоянно проживает молодой человек по имени Каин Монтанелли 1997 года рождения, известный под псевдонимом «итальянец». В квартире Флавиана силовики действительно обнаружили не только наркотическое вещество, но и целую лабораторию по производству синтетического наркотика, и возбудили уголовное дело по незаконному обороту наркотиков. В настоящее время епископ является «несговорчивым», то есть отказавшимся давать показания, свидетелем, а его друг «итальянец» — подозреваемым. Силовики посчитали, что Флавиан может скрыться от следствия, поэтому у него изъяли заграничный паспорт.

Параллельно с этими мероприятиями сотрудники УБЭП УМВД по Санкт-Петербургу провели обыски — в квартире и на рабочем месте самого епископа Флавиана, а так же в бухгалтериях некоторых храмов. Теперь уже искали доказательства совершения преступлений экономического характера, происходящих на территории храмов, управляемых лояльными к преступникам настоятелями. О причастности Флавиана к околоцерковной коммерции свидетельствуют ежемесячные переводы миллионов рублей на его личную банковскую карту.

На самом деле дальнейшую судьбу Флавиана-Митрофанова решит не только непосредственное патриархальное руководство, а обычный светский суд по результатам расследования силовиков. И об этом тоже все знают, включая главного заступника Флавиана – секретаря Череповецкой Епархии протоиерея Дмитрия Куликова.

А нам остается наблюдать за происходящим, и вовремя и объективно информировать обо всем наших читателей.

 Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна