Яндекс.Метрика Пир во имя чего? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пир во имя чего?

Автор:ЧИ

Пир во имя чего?

Пока Вологодская область живет в напряженном ожидании пандемии, в Москве, по данным на 24 марта, только в институте Склифосовского в реанимации находятся уже 20 человек. Областные УФМС и полиция «ловят» 6 тысяч вологжан, вернувшихся из-за границы с начала марта и не решивших «самоизолироваться», а губернатор закрывает школы и запрещает массовые мероприятия.

 

Тем временем православная церковь существует сама по себе, привлекая под своды тесных храмов и церквей сотни человек. Что происходит? И почему церковь забыла одну из заповедей: «Не убий»?

 

«Молись об исцелении»

В мире бушует пандемия коронавируса. В Италии погибших от инфекции уже больше 9%. Главный врач известной уже всей стране московской инфекционной больницы «Коммунарка» Денис Проценко на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 марта 2020 года не исключил, что России необходимо готовиться к итальянскому сценарию. Ситуация в Европе дошла до того, что в ряде стран запрещено собираться группами больше 2 человек. В России врачи объединились и запустили флэшмоб с названием: «Мы остаемся на работе для вас — оставайтесь дома для нас».

И вот посреди этого хаоса Вологодская митрополия публикует новости о событиях, которые идут вразрез с рекомендациями ВОЗ, и сведут на «нет» все усилия федеральной и региональной власти.

22 марта в селе Усть-Кубенское в Никольском храме собралось более ста человек, чтобы совершить молебен и крестный ход против коронавируса.

«В храме святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца села Устья в воскресный день после Божественной Литургии, совершенной в храме в присутствии более 100 человек, настоятель храма протоиерей Димитрий Жданов совершил молебен «Во время губительнаго поветрия и смертоносныя заразы» об избавлении от коронавируса…».  Об этом пишет уже не орган Вологодской митрополии, а районная газета, финансируемая из бюджета Вологодской области, принимающей беспрецедентные меры для защиты от развития коронавируса — закрытие кинотеатров, спортзалов (где собирается всего по 10-15 человек) и отмену санаторно-курортного лечения для детей.

После окончания службы под колокольный звон верующие совершили крестный ход, «замкнув» кольцо вокруг села Устье. «Бояться не нужно, верующий человек должен, прежде всего, верить, что его жизнь находится в руках Божиих. Молитесь об исцелении заразившихся и спасении своих душ», — напутствовал верующих отец Димитрий.

Между тем, всем вологжанам известно, что именно в Усть — Кубинском районе живут самые состоятельные жители областной столицы. В том числе дачи здесь имеют депутат Государственной Думы Евгений Шулепов, главы ряда строительных компаний, владелец торговой сети «Макси» и другие предприниматели, которые имеют большие коллективы. Куда пойдут верующие люди из храма? Как и все: в магазины, в собственные квартиры, где кроме них живут члены их семей и дети — самые быстрые и незаметные переносчики инфекции.

А куда пойдут священники?

Об этом сообщает сайт Вологодской митрополии.

«18 марта учащиеся Центра образования №23 «Созвучие» посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене города Вологды».

«18 марта вечер поэтических строк состоялся в воскресной школе храма преподобного Вассиана Тиксненского».

«18 марта приемные родители Харовска встретились со священником».

«22 марта 2020 года православный пресс-центр написал о встрече представителей РПЦ с курсантами Вологодского института права и экономики ФСИН России».

Все двери церквей Вологодской области распахнуты настежь, и это на фоне сообщений из Италии, где от коронавирусной инфекции уже скончались 28 священников.

 

…а сам не плошай…

В храмах и церквях области проходят массовые богослужения.

22 марта в Крестопоклонное воскресенье глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий собрал паству на божественную литургию в Кафедральном соборе Афанасия и Феодосия в Череповце, где в настоящее время находятся под наблюдением несколько пациентов с подозрением на коронавирус.

Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора, в конце владыка, священники и прихожане совершили поклонение Честному Кресту, а потом Игнатий пообщался с прихожанами.

В тот же день Вологодская митрополия сообщила, что в Константино-Еленинский храм Вологды прибыли мощи святой Матроны, где (цитируем):

«При большом стечении прихожан перед иконой был совершен водосвятный молебен с акафистом, после чего все верующие смогли приложиться к иконе с частицей мощей этой любимой и почитаемой святой Православной Церкви».

Сейчас в Вологду приложиться к мощам стекаются верующие не только из Вологодской области, где пока нет ни одного подтвержденного случая заражения, но и из Кировской, Ярославской, Ленинградской областей, где зараженные пациенты уже лежат в инфекционной больнице, а полиция пытается установить круг контактных лиц.

А в это время полиция, администрация города и волонтеры обходят квартиры вологжан, побывавших за границей, и предупреждают о тотальном двухнедельном карантине, устанавливают круг их знакомых. Мэры Вологды и Череповца опустошают бюджеты, выделяя средства на обработку общественного транспорта, областная казна ищет средства на закупку дополнительного медицинского оборудования для спасения людей и уже заявила о сокращении расходов бюджета на строительство и реконструкцию ряда объектов, бизнес терпит колоссальные убытки, теряя клиентов и долгосрочные контракты.

Но только на днях Патриарх всея Руси Кирилл сообщил, что временно ограничит контакты и удалится в свою резиденцию в подмосковных Горках (то есть «самоизолируется»). Но верующих не оставит, для чего утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавируса…

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

От редакции

Пусть и с трудом, но мы все же нашли некую инструкцию на безымянной страничке в соцсети ВКонтакте по адресу: https://vk.com/wall-29599237_410326. Это «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции». В ней прописаны правила поведения служителей церкви во время проведения молебнов, обрядов и других религиозных мероприятий. Но нет ни слова о прекращении или ограничении действий церкви на время эпидемии, а также ограничения на проведение массовых мероприятий (например, предстоящей Пасхи), собирающих под сводами храмов большое количество людей.

 

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна