Яндекс.Метрика Первая стратегическая | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Первая стратегическая

Автор:ЧИ

Первая стратегическая

(окончание)

Груз, сброшенный группе «Орлова» состоял из батарей и ламп для раций, летнего обмундирования, рубашек, револьверов и патронов к ним, блокнотов для шифротелеграмм, советских денег, шоколада и дефицитной соли, консервов, махорки и многого другого для жизнеобеспечения разведгруппы.

Сброшенные контейнеры (их тогда называли баллонами – прим. автора) вначале были найдены местными жителями. А в Вологодской области на тот момент был голод.

Из докладной записки оперативно-поисковой группы НКВД:

«Парашюты, баллоны с их содержимым были доставлены оперативной группой в УНКВД по Вологодской области. Местные жители, обнаружившие парашюты с баллонами, до прибытия оперативной группы употребили в пищу 14 банок консервов, 5 коробок шоколада, 1 пачку консервированного хлеба, несколько банок консервированных сливок, колбасу, спиртные напитки, выкурили несколько пачек махорки…»

В июле сорок второго Генштаб Красной армии через рацию «Орлова» передает несколько дезинформаций.

«Узнали, что усилилось движение эшелонов на Архангельск и Череповец».

«Мы все в городе. Подыскиваем надежную квартиру жить под видом отпускников. Наблюдается в основном пехота и артиллерия. Красноармейцы большинство из района Свердловска. Видели 21 танк. На Ленинград много составов с войсками, артиллерией и снарядами».

«Один из железнодорожников похвастался, что из Архангельска прошло несколько сот эшелонов с иностранной техникой, танками, самолетами. Устанавливаем постоянное наблюдение».

«В Вологду прибыл командный состав танковых войск. Выгружены 171 тяжелый танк. Ушли самоходом. Во время выгрузки видели одного английского офицера».

Абверкоманда из Пскова запрашивает направление движения танковой колонны.

Для того чтобы затянуть время контрразведчики «отправляют» одного из агентов группы «Орлова» в недельную разведку для уточнения направления движения таков. И через неделю рапортуют, что танки ушли в направлении Пошехонья.

Генштабу и контрразведчикам нужно было увязывать дезу, передаваемую несколькими перевербованными агентами и группами. Одновременно с Николаем Алексеенко в Вологде Ленинградская контрразведка в Тихвине вела игру «Кварц» с «Абверкомандой-104» через радиостанцию Ивана Голованова, явившегося с повинной в особый отдел 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. У этого агента в задании был пункт о перевозках на участке Вологда-Тихвин.

А в архангельских лесах в период радиоигры через рацию «Орлова» длительное время действовали другие разведгруппы противника. Кроме того, не было гарантии, что в населенных пунктах у железных и шоссейных дорог нет немецких агентов, ничем еще не выдавших контрразведке своего присутствия, с собственными каналами связи с разведцентром. Да и не все группы в лесах известны контрразведке.

Вологодские контрразведчики делают новый ход в игре с Абвером. Вводят в игру вымышленных людей, чтобы ими заинтересовалась немецкая разведка.

«Нашли квартиру у работника речных мастерских Морошкина. Из Ярославля на Архангельск ежедневно 18-20 эшелонов. Познакомился со старшим лейтенантом Апостоловым Сергеем работником штаба 457 стрелковой дивизии. Неглупый парень, любит выпить. Рассказал, что в частях его дивизии много артиллерии, рассказал о новинке особо сильных минометах. Роты на 60-70 процентов укомплектованы автоматчиками. Орлов»

Здесь подготовлены сразу две ловушки. Первая – болтун старший лейтенант. Его можно завербовать работать на немцев. А по-настоящему, от его имени давать дезинформацию и подставлять агентам, которые будут засылаться в Вологду, исполняющего его роль контрразведчика

Вторая — введение Морошкина. Здесь вологодская контрразведка пошла еще дальше.

Для немцев создали легенду, что некий Морошкин – обижен советской властью, исключен из партии за переписку с родственником в Германии. Кроме того, Морошкин познакомил немецких агентов с высланными кулаками из Украины, которые настроены против власти и готовы поднять восстание.

Немецкая разведка ухватилась за украинских националистов. Забегая вперед, скажу, что в будущем, используя другую радиоигру, госбезопасности удалось выманить на Вологодчину более десяти немецких агентов и диверсантов.

В оперативном деле «Хозяин» сотни переданных и принятых радиограмм.

Все это время Николай Алексеенко находился во внутренней тюрьме НКГБ. А его партнеры по разведгруппе уже были расстреляны.

Понимая, что игра не может продолжаться бесконечно, контрразведка решает вывести Орлова-Алексеенко из игры, оставив, как уже говорилось, подставных — болтуна старшего лейтенанта и Морошкина. Пусть теперь засылаемые агенты выходят на контрразведчиков, исполняющих их роли.

Вновь разыгрывается комбинация: батареи сели, одежды, документов нет… Тогда Абвер посылает своим надежным агентам курьера с документами и деньгами, ну и, с проверочной миссией, конечно.

Новый агент Барашкин, также с псевдонимом «Орлов», прибывает и сразу задерживается чекистами. А для немцев от Алексеенко идет радиограмма:

«Два дня наблюдали у почты человека с указанными вами приметами. С почты его сопровождают штатские в здание НКВД. Знает ли курьер наши фамилии. По совету Морошкина уезжаем на Урал. Сообщим ему свой адрес».

Немцы честно играют с агентами. У курьера были фотографии Алексеенко и членов его группы. Значит нужно уходить. Абвер предлагает переход через линию фронта, где немцы будут их ждать.

Но контрразведка «отправляет» группу Алексеенко за Урал, оставляя для связи с немцами вымышленного Морошкина.

31 декабря 1942 года Орлов отстукивает последнюю радиограмму:

«Завтра — послезавтра закопаем станцию. Действуем, как сообщили. С новым годом Орлов».

Игра «Хозяин», проведенная вологодской контрразведкой, считается первой стратегической радиоигрой в великую Отечественную войну.

Искренне ваш Сергей КОНОНОВ.

 

На фото:

Офицеры Вологодского НКГБ, проводившие радиоигры с немецкой разведкой.

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна