Яндекс.Метрика Падёж и провокация | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Падёж и провокация

Автор:ЧИ

Падёж и провокация

Истерия вокруг коронавируса возрастает с каждым днём. И да, это именно искусственно нагнетаемая истерия, глобальный обман, выгодополучатели от которого будут известны. Через пару же лет о пандемии коронавируса и не вспомнят. Кто-то помнит сегодня о «свином гриппе» (H1N1),  «пандемия» которого была в 2009 году? Ещё раньше, в 2003 году, нас пугали «птичьим гриппом», или атипичной пневмонией.

 

Вирус из учебника

Коронавирус — это не новая и не неизвестная напасть. Никакого массового падежа, как пытаются нам представить ситуацию, она не вызывает. Это разновидность ОРВИ, известная еще с 1965 года. Тяжелая форма коронавируса (ТОРС) была выявлена в 2002 году. Болезнь описана в популярном учебнике «Инфекционные болезни» 2003 года издания. Штамм коронавируса COVID-19 имеет похожую клинику и симптоматику с атипичной пневмонией. Совпадение этих двух вирусов из одного семейства составило 75-80%.

В азиатском регионе, где возникла вспышка коронавируса, очередная зараза всплывает с периодичностью в 5-6 лет. Азия подарила нам SARR и H5N1 — только за последнюю пару десятилетий. А ещё вспомните гонконгский грипп H3N2. Вообще, этот регион можно воспринимать как огромную чашку Петри. Скученность населения, плохие санитарные условия и традиции употреблять в пищу вообще всё, что бегает, ползает и летает. И ничего: несмотря на «страшные» свино-птице-гоконгские заразы, ни азиатский  регион, ни мир до сих пор не вымерли.

Так как смогли из известного подвида ОРВИ, коим является коронавирус COVID-19, раздуть такую истерию?

 

«Самоизолируемся  и выживем»

Причем наиболее активно истерия нагнетается именно в России. Отменены массовые мероприятия, собирающие более пятидесяти человек. Прибывающие из-за границы под страхом административного или даже уголовного наказания заточаются на две недели под «домашний арест». Значительно сокращены международные перелёты. Закрывается железнодорожное сообщение с заграницей (например, с Финляндией). В общем, на страну снова опускается «железный занавес».

В авангарде нагнетания истерии, конечно же, идут федеральные СМИ. Причём с совершенно лукавым посылом: весь мир заражён, а мы сейчас самоизолируемся  и выживем. Евросоюз уже обвинил Россию в дезинформации по коронавирусу. Российские государственные и «прокремлевские» СМИ запустили «кампанию по дезинформации» вокруг пандемии коронавируса для обострения кризиса в западных странах, говорится в докладе Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) для внутреннего пользования. Целью такой кампании в докладе дипломатического органа ЕС называется нагнетание «сомнения, паники и страха», а также в рамках более широкой стратегии «подрыв европейского общества изнутри». Авторы доклада утверждают, что действия российских СМИ мешают эффективному реагированию на ситуацию с COVID-19. То есть, если даже на «внешнем рынке» российские СМИ были уличены в дезинформации, то страшно представить, какого же масштаба идёт промывание мозгов на «внутреннем».

 

Его стоило бы выдумать

Наиболее вероятно, что таким образом народ пытаются отвлечь от обсуждения внесения поправок в Конституцию, которые открывают возможность Владимиру Путину стать пожизненным президентом. А запрет массовых собраний убил уличные протесты, коих ещё боится власть. Коронавирус стал очень удобным поводом незадолго до всеобщего голосования. И если бы не было COVID-19, то его стоило бы придумать.

Смеем предположить, что перед голосованием 22 апреля истерия пойдёт на спад, тон в СМИ изменится, и, возможно, будет объявлено о локальной победе над заразой. Иначе, чтобы быть последовательным, придётся отменять и «референдум», ибо это тоже массовое мероприятие. А, извините, перед Днём Победы, объявят об окончательной победе над «эпидемией». Иначе как быть с парадом?

Но прямо сейчас — опять же, следуя противокоронавирусной логике — необходимо запретить метро и трамваи, посещать церковь, распустить армию и объявить всеобщую амнистию, ибо в общественном транспорте, казармах и пенитенциарных учреждениях одновременно скапливается больше пятидесяти человек.

Заметим, кстати, что в соседней Беларуси, где президент спокоен за своё будущее, никаких истерик по коронавирусу нет. Массовые мероприятия не запрещены, спортивные чемпионаты продолжаются, прибывающих из-за границы не запирают дома на две недели, учреждения на работу по удалёнке не переходят. Александр Лукашенко в интервью всебелорусскому официальному  ИА БЕЛТА заявил, что «не будет предпринимать «драконовских мер».

 

Впереди России всей

Одним из первых запрет на массовые мероприятия и «карантин» ввёл в подведомственном регионе глава Вологодской области Олег Кувшинников. «Комплекс ограничительных мероприятий для профилактики новой коронавирусной инфекции» начал действовать 17 марта, уже на следующий день после его объявления. Честно говоря, логики в таком постановлении мало. Это если брать во внимание, что ограничительные меры вводятся только по причине заботы о здоровье вологжан и череповчан. Ведь по официальным данным департамента здравоохранения, на территории Вологодской области не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом. Нам говорят, что «комплекс ограничительных мероприятий» — это превентивные меры. Однако в Вологодской области заболевших весьма редкими онхоцеркозом и болезнью куру ровно столько, сколько и заболевших коронавирусом, то есть ноль. Давайте введём превентивный карантин и по ним.

Вообще, раз уж на то пошло, карантин по гриппу вводится при достижении порога в двадцать процентах заболевших от общего количества населения. Да даже если в Вологодскую область съехались бы все заболевшие коронавирусом со всей России (на момент объявления «комплекса ограничительных мероприятий» по официальной информации их было 63), эпидпорог не был бы превышен. Как из сериала «Магомаев» торчат уши Синявской, так понятно, чьи органы для восприятия звуков торчат из принятия карантинного постановления.

А тем временем маразм становится всё глубже и глубже. В Вологодской области отменены заседания в судах, институты переведены на дистанционное обучение, школьники досрочно распущены на каникулы, работники бюджетных учреждений, в том числе череповецкая мэрия, частично переходят на удалёнку или отправляются в отпуска. Что дальше?

Эдуард АБРАМОВ.

От редакции

Мы даем возможность каждому нашему автору высказать свою точку зрения, свою версию происходящего. Это не значит, что редакция согласна с этим мнением. Но, тем не менее, любая версия имеет право на существование. И мы предлагаем вам самостоятельно решать, насколько автор прав или не прав в своих суждениях.

 

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна