Яндекс.Метрика Маленькие хитрости большого эксперта… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Маленькие хитрости большого эксперта…

Автор:ЧИ

Маленькие хитрости большого эксперта…

Удивительные метаморфозы происходят с бывшими политиками Вологодской области.

Бывший вице-спикер Законодательного собрания области, оскандалившийся с испанской собственностью и мнимым банкротством, Андрей Сивков стал аккредитованным экспертом, которого Минюст уполномочил на проведение… антикоррупционной экспертизы правовых актов.

 

Между тем, в открытых источниках очень легко найти информацию о том, как новоиспеченный борец с коррупцией умело скрывался от судебных приставов, чтобы не возвращать долги по кредиту. И даже оформил фиктивный договор на выплату алиментов супруге, который суд впоследствии признал незаконным.

 

Я не я, и подпись не моя!

Депутатом Законодательного собрания от партии «Единая Россия» предприниматель и основатель торгового холдинга «КорСар» Андрей Сивков стал в 2011 году и фактически сразу занял пост вице-спикера.  До этого момента он довольно удачно руководил собственным бизнесом, в состав которого, в частности, входило ООО «Балканская звезда», которое занималось поставками табачных изделий на вологодский рынок. Сам депутат, избравшись, не скрывал, что временно оставил дела, но контролирует бизнес и намерен впоследствии к нему вернуться.

А одновременно Андрей Сивков громил с трибуны областного парламента  наркоторговлю: «Борьба с наркоугрозой требует эффективного взаимодействия всех уровней власти и федеральных служб», — вещал парламентарий на заседании Коллегии Управления ФСКН по Вологодской области в 2013 году и требовал усилить профилактические меры и социальную рекламу. Видимо одно другому (торговля табаком и борьба с наркоторговлей), по мнению депутата, не мешает.

Не мешало Андрею Сивкову и преследование банка СГБ, где под поручительство депутата в 2011 году был взят кредит, оформленный на продавца одного из вологодских универмагов в сумме 80 миллионов рублей под 12% годовых.

В 2013 году Сивков платить по кредиту перестал, а банк обратился в суд, прокуратуру и полицию.

Несчастная продавец универмага, которой предъявили долг к уплате, в суде показала, что все деньги передала Сивкову, потому что ему верила, но под расписку. Андрей Сивков в ответ заявил, что никаких расписок не давал, а подпись на них – поддельная.

И, тем не менее, суд обязал его вернуть часть долга, а судебные приставы начали взыскивать деньги с его депутатской зарплаты.

В ответ хитрый депутат объявил себя банкротом, а затем оформил развод с женой и заключил с ней фиктивное соглашение о выплате алиментов. Эти данные мы нашли в решении Вологодского городского суда от 7 октября 2015 года по делу № 2-12409/2015

«Признано недействительным соглашение об уплате алиментов, заключенное между Сивковым А.Н. и Сивковой М.В. от 16.12.2014. При этом судом установлено, что названное соглашение заключено фиктивно, лишь для вида с целью уклонения Сивкова А.Н. от исполнения решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору путем недопущения удержаний из его заработной платы.

Апелляционным определением Вологодского областного суда от 20.04.2016 по делу № 33-2253/2016 установлено, что соглашение заключено, в то время как на исполнении судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство по обязательствам Сивкова А.Н. перед банком, установленным решением суда. Тем самым Сивков А.Н. имел прямую заинтересованность в заключении данного соглашения, правовым последствием которого при установленных судом обстоятельствах явилось бы неисполнение перед кредиторами последующих, после алиментных обязательств, очередей».

Красиво, согласитесь? Первым делом – алименты супруге, с которой продолжает благополучно жить, и только потом – кредитные обязательства.

Но и это еще не все…

 

Переобулся?

Все, кто знает Андрея Сивкова, видели и его дорогой автомобиль «Инфинити»,  стоимость которого сейчас составляет порядка 5 миллионов рублей. А до этого он передвигался на не менее престижном белом джипе «Тойота», тоже, к слову, недешевом. И живет Андрей Сивков в отличной квартире в элитном микрорайоне Прибрежный на улице Леденцова 6-б, указывая при этом в документах вовсе не этот адрес, а два других: в Череповце на улице Раахе и в Вологде на улице М. Поповича, 20-б.

По этим адресам его и искали судебные приставы в 2016 году, пытаясь взыскать долги. Ситуация усугублялась еще и тем, что Сивков имел в собственности земельный участок в Испании, а также взрослую дочь, которая живет, по нашим данным, в Австралии, и мог в любой момент покинуть страну.

В инвентаризационной описи должника, между тем, числились только автомобиль ВАЗ 1113, стоимостью 17 тысяч рублей, два прицепа, лодка с мотором и нежилое помещение на улице Ленинградской в Вологде. Поэтому в 2016 году финансовый управляющий банкрота Андрея Сивкова даже обратилась в суд с ходатайством об ограничении его выезда за пределы РФ.

Закончилась эта громкая история весьма ожидаемо. 22 апреля 2019 года Арбитражный суд Вологодской области постановил считать требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, погашенными, УВД вынесло отказ в возбуждении уголовного дела, а сам Андрей Сивков начал карьеру борца… с коррупцией.

В распоряжении нашей газеты оказался документ, датированный 12 марта 2020 года. Это экспертное заключение  независимой антикоррупционной экспертизы аккредитованного распоряжением Министерства юстиции независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных документов Андрея Сивкова (!).

Теперь экс-депутат, экс-должник и очень хитроумный борец за свои права на чужие деньги проводит антикоррупционные экспертизы в соответствии с законом Вологодской области. Проверяет их на соответствие федеральному законодательству и ищет коррупционные составляющие.

А что? Логично. Кому, как не ему, знать, что такое коррупция изнутри.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 30.03.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна